// // Цены на сотовую связь в России опустились до абсолютного минимума, а тарифные планы стали ужасно запутанными

Цены на сотовую связь в России опустились до абсолютного минимума, а тарифные планы стали ужасно запутанными

654

Минуточку!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Снижение уровня тарифов на сотовую связь прекратилось. Как отмечают аналитики компании MForum Analytics, в настоящий момент они стабилизировались на уровне, 0,055–0,056 цента за минуту. Ценовая конкуренция практически исчерпала себя, а рынок перенасытился. По мнению аналитиков, снижать цены дальше операторам уже не имеет смысла, и они пытаются привлечь абонентов на свою сторону всеми дозволенными и недозволенными способами.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге разгорелась борьба между «Билайном» и «МТС». Первые решили бесплатно раздавать жителям свои sim-карты. Карты, правда, необходимо было ещё активировать и пополнить баланс. Но в дело вмешались «Мобильные телесистемы», которые начали премировать сотрудников своей компании, собиравших бесплатно раздаваемые sim-карты «Билайна». Кто больше набрал – тому и бонус.

Два ведущих оператора «большой тройки» уже давно используют друг против друга, мягко говоря, неординарные приёмы конкурентной борьбы. Так, ещё в 2005 году «Вымпелком» обзванивал корпоративных абонентов «МТС», предлагая им перейти на «Вымпелком». «МТС» не остались в долгу, отправляя аналогичные предложения высокодоходным абонентам конкурента по почте.

Однако Операторы создают всё больше и больше дифференцированных планов, которые предназначены для узких групп абонентов, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Сегодня у операторов «большой тройки» («МТС», «Билайн» и «Мегафон») количество тарифов для частных пользователей достигло 25–30 и продолжает расти. Единственный минус в том, что каждый тарифный план имеет свои подводные камни, искать которые пользователям приходится самостоятельно.

Помимо прочего есть и абсолютно специфические предложения. Например, у компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») есть несколько тарифов, которые можно приобрести, только предъявив соответствующее удостоверение. Скажем, тариф «мобильный пенсионер», доступный при предъявлении пенсионного удостоверения, который создан специально для пожилых людей. С этим тарифом можно звонить на пять заранее выбранных мобильных номеров за 1,25 рубля, а при нахождении в московской области на звонки предоставляется скидка в 20%. Тариф «военный», который можно получить только при предъявлении удостоверения или справки о прохождении военной службы, который создан специально для «срочников» – стоимость первой минуты разговора составляет 1,45 рубля, а всех последующих – 0,95 рубля. Есть и специальный тариф для людей с ограниченным слухом: при предъявлении соответствующей справки отправка одной sms будет стоить 40 копеек. Лимит – тысяча сообщений. (Всё, что сверх лимита, будет тарифицироваться по 1,95 рубля за sms.)

Самые новые тарифы – это тарифы для детей, для приезжих, а также специальные тарифы для тех, кто пользуется мобильным Интернетом.

Детский тариф есть у «МТС». Основным его преимуществом является то, что звонки на любимые номера, которых может быть два (и только абоненты «МТС»), стоят по 1,25 рубля за минуту. На телефоны других абонентов «МТС» можно звонить за 2,5 рубля за минуту, а на телефоны других операторов – за 3,5 рубля. Стоимость звонков на городские – 5,5 рубля за минуту.

Более смелое решение показал «Мегафон». Его детский тарифный план позволяет за абонентскую плату 200 рублей в месяц совершать безлимитные звонки, правда, только на телефоны родителей и только если у родителей тоже «Мегафон». Если нет, то дополнительно к абонентской плате звонки на любимые номера будут стоить по 2 рубля за минуту. Вызовы на другие телефоны «Мегафона» обойдутся в 1,5 рубля за минуту, а на телефоны других операторов – по 4 рубля за минуту. Из «фишек» тарифа так называемая услуга «маячок». Проделав простую операцию, можно впоследствии при помощи команды или sms-сообщения получать на свой телефон сообщение с картой, на которой указано местоположение телефона ребёнка.

По теме

Не отстаёт и «Билайн». Все звонки на мобильные телефоны по детскому тарифу этого оператора стоят 3,25 рубля за минуту, а на городские – 5,95 рубля за минуту. Есть здесь и функция любимых номеров, правда, только внутри сети. Звонки на эти номера, которых может быть от одного до пяти, стоят по 1,63 рубля за минуту. Из особенностей, которые делают этот тариф именно детским, можно назвать то, что с него можно звонить и отправлять sms, если отрицательный баланс не больше 30 рублей.

В особую группу можно выделить тарифы для приезжих. Они, правда, есть только у «МТС» и «Билайна». Это объясняется тем, что в отличие от первых двух «Мегафон» практически не присутствует в постсоветском пространстве, кроме России, поэтому делать дешёвые международные звонки ему невыгодно.

В этом тарифе «Билайна» по Москве и городам России стоимость звонков одинаковая: 3,5 рубля – первая минута и 2,5 рубля начиная со второй минуты. Звонки в страны СНГ стоят 5,5 рубля, а с третьей минуты разговора – 2,5 рубля за минуту. Sms стоит 1,5 рубля. У «МТС» тоже есть тариф для гостей столицы, правда, он несколько проигрывает «Билайну». Дело в том, что 3,5 рубля стоит минута разговора только с другим абонентом в Москве и области. На телефоны домашние и других сотовых операторов по Москве и Подмосковью звонок будет стоить уже 5,5 рубля за минуту. Что касается звонков по СНГ, то и тут скидки делаются, только если у другого абонента тоже «МТС». Тогда минута разговора стоит 4,5 рубля. Междугородные же звонки по России стоят вообще 6,5 рубля за минуту. Стоимость sms – 1,5 рубля.

В качестве альтернативы «Мегафон» пока может предложить только тариф для выгодных звонков из Подмосковья в Москву.

Ещё одна группа тарифов – для дешёвого интернет-трафика. Так, например, у «Мегафона», который в основном позиционирует себя как оператор для продвинутой молодёжи, интернет-тариф включает 50 Мб GPRS-трафика за 180 рублей в месяц. Правда, каждый мегабайт сверх лимита стоит уже 4,5 рубля. К тому же стоимость звонков кусается – звонки на другие сотовые телефоны стоят в среднем по 7,2 рубля за минуту.

Есть пара интернет-тарифов и у «Билайна». Стоимость 1 Мб в тарифе «Клик» без абонентской платы составляет днём 4,95 рубля, а ночью – 2,5 рубля. Есть и специальные тарифы для пользования мобильным Интернетом на компьютере. Правда, чтобы подключиться к такому тарифу, необходимо приобрести PC карту SonyEricsson за 8,5 тыс. рублей (без НДС), а каждый Мб будет обходиться в 5,4 рубля.

У интернет-тарифов «МТС» стоимость одного Мб трафика стоит 4,75 рубля днём и 2,75 рубля ночью без абонентской платы. Альтернатива – покупать Интернет пакетами. Так, пакет в 100 Мб в месяц стоит 350 рублей, 500 Мб – 1100 рублей, 1000 Мб – 1500 рублей в месяц.

В отдельную группу следует выделить постоплатные тарифы. Кредитная система оплаты уже давно перешла из разряда VIP-услуг, когда ею могли воспользоваться только обеспеченные абоненты и корпоративные клиенты, в разряд доступных опций. Модный сейчас термин «постоплатная система» – это украшенный и активно рекламируемый вариант кредитных тарифных планов, существующих в России уже давно, но с той лишь разницей, что теперь за них не надо платить огромную абонентскую плату.

Сам по себе термин «постоплатный тариф» – это больше рекламный ход, чем действительно новая система. Таким образом компания подчёркивает противоположность предоплатной системе, уходит от слова «кредит», который отпугивает абонентов необходимостью платить проценты, да и просто вводит в обиход новое модное слово, чем, безусловно, может привлечь гонящихся за модой абонентов.

У «Билайна», в частности, постоплатные тарифы предусматривают гарантийный взнос размером в 400 рублей, который возвращается через четыре месяца, если абонент исправно оплачивает выставленный счёт. Если слишком разговорчивый абонент близко приближается к лимиту, ему приходит сообщение о необходимости внести определённую гарантийную сумму. За просроченный платёж каждый день будет начисляться пеня в размере 0,2% от суммы платежа. У «Билайна» девять таких тарифов, которые в большинстве своём являются копией обычных тарифных планов.

Подобные услуги, только с другим названием, предоставляют «МТС» и «Мегафон». У первого лимит ухода в минус строго фиксирован и составляет 300 рублей. Столько стоит и аванс, который абонент вносит перед подключением услуги. Если полгода исправно оплачивать счёт за телефон, аванс будет возвращён.

Абонентам «Мегафона», которые являются клиентами оператора несколько месяцев, также можно подключить услугу «кредит», правда, без внесения аванса. Кредит доступен для каждого тарифа и подключается после отправки специальной команды. В зависимости от того, сколько абонент тратит на связь в месяц, в минус можно уходить на 1200, 600 и 300 рублей. Если пару месяцев иметь отрицательный баланс, лимит будет сокращён.

Есть и традиционные безлимитные тарифы. У «МТС» самый дешёвый стоит 4200 рублей в месяц. В эти деньги включены бесплатные звонки на все телефоны Москвы и области, тысяча исходящих sms, а также 100 Мб интернет-трафика. У «Билайна» безлимитный можно приобрести за 2550 рублей. Здесь, правда, придется оплачивать как sms, так и интернет-трафик. В любом случае на фоне общего снижения цен и при бесплатных входящих когда-то вожделенная «безлимитка» кажется не такой уж и привлекательной.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2008 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх