// // Откажется ли Россия выполнять запрет G-20 на поддержку отечественных производителей

Откажется ли Россия выполнять запрет G-20 на поддержку отечественных производителей

316

К барьеру!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На саммите G-20 в Вашингтоне ведущие мировые державы договорились о совместных мерах, введение которых должно спасти мир от кризиса. Одним из наиболее сложно реализуемых положений итоговой декларации стало требование снятия барьеров для инвестиций, торговли товарами и услугами. По мнению мировых лидеров, только свободный рынок может победить кризис. Несмотря на то что решения саммита считаются обязательными для выполнения, раскрывать границы члены «двадцатки» не спешат. Не стала исключением и Россия. Станет ли мировая торговля открытой для всех, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

«Мы подчёркиваем принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности, – гласит 13-й пункт итоговой декларации саммита «большой двадцатки». – В связи с этим в предстоящие 12 месяцев мы будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования мер стимулирования экспорта, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации». Именно это положение из всей декларации эксперты оценивают как наиболее труднореализуемое на практике: ведь, по сути, 13-й пункт предлагает поставить интересы мировой экономики выше национальных.

Для России реализация этого положения будет означать, что в 2009 году придётся работать по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). При этом из всех собравшихся в Вашингтоне стран Россия единственная, которая не входит в эту организацию (если, конечно, не считать таковой ЕС, представленный на саммите в качестве отдельного субъекта). Напомним, ещё совсем недавно наша страна приостановила действие ряда договорённостей, которые принимались для вступления в ВТО, поскольку российское правительство в условиях очевидного затягивания переговорного процесса со стороны этой международной организации не сочло возможным и дальше брать на себя «повышенные обязательства», ничего не получая взамен.

В условиях кризиса торговые отношения будут пересматривать все страны. Очевидно, что для каждого правительства принцип «своя рубашка ближе к телу» будет весьма актуален и жертвовать национальными интересами мало кто согласится. «В разных странах ситуация оценивается очень по-разному, и очень по-разному выстроены экономические системы участников «двадцатки», – считает первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – В этой ситуации приоритет национального эгоизма может взять верх, и каждый будет выживать в одиночку».

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что в итоговом документе содержатся «достаточно обтекаемые формулировки, нет жёстких условий». По словам чиновника, по торговым барьерам странам так и не удалось согласовать свои позиции. «Есть призыв не вводить новых, но никто не утверждает, что должны быть сняты действующие, – пояснил Панкин. – Решение проблем выхода из финансового кризиса не в сиюминутных решениях, а в долгосрочном движении к отказу от протекционизма».

Предложение о снятии барьеров особенно пришлось по нраву администрации США. По словам американского президента Джорджа Буша, «принципы свободного рынка являются надёжнейшим путём к экономическому росту». Однако остальные участники саммита были настроены не слишком оптимистично. Для реализации положений декларации потребуется очень тесное взаимодействие всех 20 ведущих держав. А к этому, по мнению премьер-министра Японии Таро Асо, на практике никто не готов. В своём выступлении Асо призвал коллег воздержаться от излишнего оптимизма. По его словам, кризис будет более долгим и тяжёлым, чем сегодня это можно представить, и у него есть сильные сомнения в том, что участникам саммита удастся наладить эффективную координацию в принятии мер по экономической политике.

По теме

Решения саммита инвесторы также оценили весьма невысоко – обвал на фондовых рынках продолжается, а цена нефть всё так же падает. По мнению экспертов, реализация 13-го пункта декларации станет той лакмусовой бумажкой, благодаря которой будет понятно, насколько мировые державы готовы к кооперации и как далеко в своём сотрудничестве они готовы зайти. А для отечественной экономики в первую очередь важно, действительно ли Россия примет для себя нормы открытой международной торговли. Падут ли барьеры, или останутся – мы проанализировали различные варианты дальнейшего развития событий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Россия будет полностью следовать рекомендациям саммита

Главы всех стран в своих выступлениях на саммите неоднократно подчёркивали необходимость неукоснительного выполнения принятых решений. До 30 апреля 2009 года лидеры мировых держав намерены собраться вновь. В том числе и для того, чтобы проверить, кто и как следует принятым решениям. «Во время саммита была абсолютная доброжелательность, готовность принимать решения и намерение следовать принятым договорённостям, – считает помощник президента России Аркадий Дворкович. – Это чёткое политическое намерение действовать в ближайшие недели и месяцы. Намерение, которое не является юридически обязывающим, но отказ от следования которому приведёт к потере репутации тех стран, которые это сделают».

По словам Дворковича, принятая декларация, в том числе и заявленное стратегическое направление на отказ от протекционистской политики, полностью отвечает интересам России. По его словам, все предложения и замечания, поданные российской стороной, были приняты и нашли отражение в итоговой декларации.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Мы будем сочетать национальные интересы и рекомендации G-20

Руководство страны не раз давало ясные сигналы, что они не хотят изоляции России, а хотят полноправной торговли с иностранными державами. После саммита «двадцатки» российской правительство пошло на одну достаточно значимую уступку. Так, после встречи премьеров России и Финляндии Владимира Путина и Матти Ванханена было объявлено об отсрочке введения новых тарифов на экспорт древесины. Новые пошлины должны были вступить в силу с нового года, однако теперь их введение откладывается на срок от 9 до 12 месяцев.

По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрея Кушниренко, Россия пойдёт на снижение торговых барьеров после принятия в ВТО. В свете последних событий в этом направлении произошли определённые подвижки. По словам Кушниренко, Россия может присоединиться к организации уже 1 января 2010 года. Столь оптимистичных прогнозов от российских чиновников давно уже не приходилось слышать. С этого момента начнётся постепенное снижение таможенных пошлин, рассчитанное на три-четыре года. По некоторым позициям пошлины останутся прежними, а по некоторым – упадут до нуля.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Национальные интересы возьмут верх над декларацией «двадцатки»

Судя по первым действия политического руководства страны после саммита, Россия не намерена идти на полное снятие торговых барьеров. Выступая на съезде «Единой России», премьер Владимир Путин пообещал отечественному производителю защиту. «Как и в прежние годы, мы будем применять практику таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка, например аграрного. Естественно, не в ущерб российскому потребителю и не нарушая наши международные обязательства, – заявил премьер-министр. – Кроме того, мы посчитали нужным пойти на ценовые преференции для отечественных поставщиков при размещении государственных и муниципальных заказов. Считаю, такой протекционизм как временная мера вполне уместен».

Кроме того, 13-й пункт декларации «двадцатки» входит в противоречие с двумя пунктами антикризисного плана правительства России. Один из них гласит о приоритетности закупок отечественных товаров по муниципальным и государственным заказам, другой устанавливает преференции для российских поставщиков. Также план правительства предусматривает пересмотр импортных пошлин для автопроизводителей и квот на мясо и птицу. Первыми под ограничения попадут подержанные иномарки: в правительстве опасаются, что из-за падения спроса на автомобили на Западе в Россию хлынет поток старых авто.

Кроме того, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, принятые обязательства совсем не мешают закрыть российский рынок от товаров, поставляющихся по демпинговым ценам.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх