Версия // Колумнисты // «Построили» дольщиков

«Построили» дольщиков

1835
Алексей Мухин, политолог
В разделе

В стране назревает новая проблема. Речь идёт о конфликте между теми, кто вложил средства в строящиеся объекты, предоставил средства застройщикам, а последние «прикрылись» «ковидным форс-мажором».

Ещё 2 апреля 2020 года было принято постановление правительства №423, которое касается мер поддержки застройщиков в период пандемической угрозы. Одна из мер на первый взгляд логична: запрет до конца 2020 года участникам договоров о долевом участии требовать от застройщиков компенсацию за просрочку сдачи объектов. На деле же, судя по всему, это привело к искусственному облегчению жизни застройщиков за счёт дольщиков.

При этом сами застройщики сохранили своё право выдвигать денежные требования к дольщикам. В частности, они могут требовать дополнительную оплату, если, к примеру, фактический метраж (после сдачи дома) превышает проектный. В некоторых случаях это значительная сумма. А ведь не стоит забывать, что дольщики также пострадали из-за пандемической угрозы и самоизоляции. А полученная гражданами компенсация от государства была положена не всем и носила символический, чего уж тут говорить, характер.

В итоге данное постановление грозит стать причиной разрастания очередного конфликта не на ровном месте. Ведь дольщики вообще лишились своего законного права на получение денежной компенсации за нарушение застройщиком условий ДДУ (договор долевого участия в строительстве). По сути, власти просто освободили застройщиков от ответственности перед дольщиками на девять месяцев в противоречие действующему ФЗ, а причины снятия ответственности за нарушение сроков остались неуказанными, так что судебные инстанции гарантированно встанут на сторону застройщика, несмотря на обстоятельства, даже не связанные с карантином.

Аналогичная ситуация возникла и с процентами за пользование денежными средствами, заплаченными по ДДУ. Так, статья 9 закона № 214-ФЗ предусматривает, что застройщик выплачивает дольщику проценты при расторжении договора по инициативе последнего, если строительная компания нарушила срок сдачи объекта на два месяца, ухудшила качественные характеристики помещения и так далее. Однако с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года эти проценты также не начисляются, и убытки, понесённые дольщиком в период с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года в результате несвоевременной сдачи объекта или по другим причинам, не возмещаются.

Всё это говорит о явном нарушении баланса интересов в пользу застройщиков. И не может не вызвать социального недоумения, которое скорее всего выльется в очередные протестные акции, которыми, в свою очередь, воспользуются уже политические структуры.

Да, по понятным причинам государство поддержало строительную отрасль, но случилось это за счёт дольщиков: «благоприятный период», в течение которого застройщики освобождаются от процентов, пени и неустойки, достаточно длительный, а все проблемы списываются на пресловутый COVID-19 и перекладываются на плечи граждан. В этой ситуации им остаётся надеяться только на порядочность застройщика и дожидаться окончания пандемической угрозы. А может быть, государство обратит своё внимание и на них?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2020 22:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх