Версия // Колумнисты // Амурский бунт

Амурский бунт

2023
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

В Амурске взбунтовались рабочие, строившие объект для «Газпрома».

Формально стройкой заведовала турецкая компания Renaissance Heavy Industries, которая три месяца не платила людям заработанных денег. Потеряв терпение, три сотни вахтовиков (в основном граждане Узбекистана) ворвались в офис компании и устроили погром. Компания предсказуемо отреагировала вызовом полиции и ОМОНа, но силы правопорядка неожиданно получили отпор. Драться с озверевшими строительными рабочими совсем не то же самое, что винтить протестующих студентов.

Власти возбудили уголовное дело по факту массовых беспорядков, но от дальнейших репрессий, похоже, отказались. Нашли более простой способ погасить конфликт: компания просто начала гасить долг перед рабочими. И даже пообещала дополнительно премировать восставших за проявленное ими в течение трёх месяцев терпение.

Вывод напрашивается. В России лояльность, терпение и законопослушание стоят недорого. Власть и крупный бизнес обращают внимание лишь на тех, кто бузит. Разумеется, первым ответом становятся репрессии, но если это не помогает, то начальство вдруг делается сговорчивым, находит деньги, идёт навстречу требованиям недовольных. А что касается тех, кто продолжает терпеть, то с ними считаться нет необходимости.

Протесты в Хабаровске, развернувшиеся в те же дни, демонстрируют аналогичную тенденцию. Федеральные власти, жёстко расправлявшиеся с мирными демонстрациями в столицах, проявили неожиданную сдержанность, позволив многотысячным толпам свободно разгуливать по центру города, нарушать все запреты и выкрикивать антиправительственные лозунги. Поскольку протестующих было очень много и настроены они были агрессивно, с ними предпочитали не связываться.

Другой трудовой конфликт, развернувшийся в Москве в те же дни (противостояние курьеров и недоплачивавшей им компании Delivery Club), тоже завершился в пользу работников, хотя консультировавшие работников профсоюзники жаловались, что стачка плохо подготовлена и не организована. Сказался психологический перевес. Менеджеры привыкли видеть в работниках-мигрантах безропотно подчиняющихся людей. А когда работники «показали зубы», администрация сразу пошла на попятный. Она была ещё менее готова к борьбе, чем рабочие.

Разрешение любой конфликтной ситуации в нашей стране сегодня зависит не от права, даже не от обычая, а исключительно от соотношения сил. Если людей много, если они настроены решительно и агрессивно, с ними будут считаться. Если люди проявляют миролюбие и не склонны нарушать правила, над ними можно издеваться. Чиновники и олигархический бизнес не чувствуют себя связанными ничем – ни законом, ни правилами, ни этическими нормами. Но они, несмотря на всю свою браваду, легко поддаются давлению. Это надо помнить всем, кто собирается защищать свои права.

От редакции: авторы «Нашей Версии» никогда не призывают граждан России к насильственным и незаконным действиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2020 13:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх