Версия // Колумнисты // Биология против политики

Биология против политики

2727
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Как спокойная, чистая, социальная Беларусь, устройству которой многие у нас завидовали и даже хотели бы, чтобы и у нас было по-лукашенковски, превратилась за несколько дней в кипящий котёл?

На мой взгляд, причина белорусского кошмара в большой степени заключается в том, что Беларусь вообще не принималась во внимание – никем и никогда. В разных ситуационных анализах МИДа, Совета по внешней и оборонной политике за последние годы про Беларусь не было сказано ни слова. Россия всегда считала, что Беларусь у неё в кармане. И это ошибка. Ошибка богатого мужа, как говорит моя умная жена. Такой выдаёт своей жене одни указания, не обращая внимания на её реальные проблемы. Но сочетание доминирования («ты будешь делать так, а не иначе») и пренебрежения реальностью – это патогенное сочетание. Россия должна была – нет, не управлять, но обращать внимание на реальные вещи, которые происходят в Белоруссии. Ведь проблемы с Батькой начались ещё до выборов. К тому же Белоруссия – это очень сложное государство.

В нём несколько частей с разными идентичностями: есть, скажем так, Беларусь-Русь и Беларусь-Польша.

Кроме того, у нас долгое время считали, что Лукашенко – это наместник, который гарантирует две вещи – транзит углеводородов и невозможность прихода Белоруссии в НАТО и Евросоюз. Потому он там и сидел. Хотя совсем не факт, что сиди там президентом кто-то другой, белорусы сразу побежали бы в НАТО. Но с этим «другим» надо было бы работать, а естественное чувство любого чиновника – это нежелание работать. Поэтому пусть сидит Лукашенко.

А потом сковырнуть Лукашенко стало сложно – он на российские деньги уже подготовил своих силовиков. Поэтому отчасти в сегодняшнем белорусском ужасе виновата и Россия. Она позволила Лукашенко провести поправки в конституцию, которые его увековечили в должности президента.

Мы можем, конечно, сказать, что у белорусов своя жизнь и свои внутренние проблемы, пусть сами разбираются. Но сказать жене «пошла вон» можно только один раз. И это полностью развязывает руки Батьке – можно перекрывать газопровод, могут всех задержанных наёмников отдать Украине. Словом, тут получается очень сложная дипломатическая куча. Но мне не хочется ругать свою страну за ошибки в отношении Белоруссии, потому что у белорусов свои мозги должны быть. Кстати, Евросоюз, со своей стороны, тоже не обращал внимания на Беларусь, проведя условную линию и отдав её полностью под эгиду России.

Россия же упустила момент, когда Батька сорвался, стал менять конституцию, стал фальсифицировать договоры, кого-то там разгонять и преследовать. Мы упустили всё, что могли упустить с Белоруссией и Лукашенко. А всего-то надо было сделать так, чтобы там была сменяемость президентов. Теперь и Лукашенко, и Тихановская находятся в цугцванге – потому что по белорусскому уголовному кодексу за насильственное и незаконное удержание власти положена смертная казнь. Поэтому Тихановская уехала в Литву, а Лукашенко, если он отступится, ждут трибунал и пуля. По им же принятой статье сейчас он является лидером государственного переворота.

Учитывая уроки прошлого, можно предложить избирателю на всём постсоветском пространстве один критерий выбора президента – ему должно быть больше 75 лет. Это единственная гарантия сменяемости власти. Там, где не работает конституция (даже в мозгах народа), должна работать биология.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 08:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх