Версия // Колумнисты // Вирус недоверия

Вирус недоверия

3213
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Минздрав РФ зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса. Ещё до завершения всех этапов испытаний препарат «Спутник V» вкололи дочери президента, зампреду федерального правительства Марату Хуснуллину и курскому губернатору Старовойту. Старт массовой прививочной кампании наметили на сентябрь. Однако социологи выяснили: 54% россиян не доверяют отечественной вакцине.

А как хорошо всё начиналось! Российский фонд прямых инвестиций уже отрапортовал, что планирует поставить 1 млрд доз на экспорт в 20 стран. Но оказалось, что радоваться, похоже, слишком поспешили.

Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил, что США принимать результаты испытаний российской вакцины не будут и вообще вот-вот изобретут свою. А «Левада-Центр» сообщил о 53,8% граждан, не доверяющих разработчикам препарата «Спутник V» и опасающихся прививаться данным препаратом. Парадокс: при трепетном уважении к отечественным учёным и врачам наши с вами соотечественники абсолютно не доверяют системе здравоохранения. Ещё бы – количество медицинских недоразумений, просчётов и административных «косяков», сопровождающих прохождение пандемии в России, перевалило за критический уровень. С чего бы сейчас народу обнулиться и с наивным детским оптимизмом выстроиться в очереди на укол?

К создателям препарата «Спутник V» у граждан главный вопрос – какая от этой вакцины практическая польза? И это не пустой интерес. В отчёте НИЦЭМ имени Гамалеи указывается: «Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились». Значит ли это, что первая в мире вакцина от коронавируса может оказаться очередным арбидолом – препаратом с недоказанной эффективностью? А скорость её появления, регистрации и выпуска на рынок – элементом пропагандистской гонки.

Неудивительно, что россияне боятся колоть себе непонятно что. Если уж про пользу вакцины открыто говорят, что до конца всё не знают, то про побочные эффекты и вред вообще могут промолчать. И здесь можно лишь пожалеть педагогов и медиков, которых, как заявляется, вакцинировать будут обязательно. Как бы не закончилось это всё печально для пожилых учительниц и санитарок…

Кстати, помните, как в мае Никита Михалков на полном серьёзе стращал народ – мол, вакцина от коронавируса на самом деле создаётся Биллом Гейтсом для того, чтобы с её помощью чипировать население Земли! О тайных функциях отечественной вакцины «Спутник V» режиссёр-«бесогон» пока дипломатично молчит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2020 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх