Версия // Колумнисты // Гарантированный базовый Медведев

Гарантированный базовый Медведев

1293
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Дмитрий Медведев предложил ввести безусловный базовый доход. Это что за аттракцион неслыханной щедрости? Ведь только недавно нам говорили, что денег нет, подняли пенсионный возраст. Хотя сколько мы уже слышали предложений и обещаний…

В последнее время тема гарантированного, или безусловного, базового дохода (ББД) очень популярна на Западе. С ней заигрывают все – левые либералы, правые популисты, умеренные социалисты и рьяные консерваторы. Смысл в том, что государство будет обязано платить каждому гражданину некие деньги, независимо от занятости, возраста, стажа работы или заслуг. Всё это звучит очень в духе советских представлений о коммунизме, но почему-то именно среди правых либералов эта концепция идёт на ура, а вот профсоюзные лидеры и экономисты марксистского толка относятся к ней весьма прохладно.

Причина проста. Западные страны и так выплачивают своим гражданам огромное количество адресных пособий (по безработице, по инвалидности, на детей и т.д.), компенсаций и страховок. Умереть с голоду человеку в западноевропейской стране всё равно не дадут. Умные люди в государственном аппарате догадались, что можно упростить систему. Да, при этом получать пособие начнут многие, кто в настоящий момент не может на него претендовать, но зато экономится изрядно денег и времени, в том числе на содержании чиновников, обработке данных, на контроле исполнения и судебных разбирательствах. Одновременно государство освобождается от любых других социальных обязательств, особенно по части обеспечения занятости. Расчёты показывают, что суммарно правительство собирается не тратить, а, наоборот, экономить деньги. И неудивительно, что большая часть попыток введения ББД, будь то в Швейцарии, Финляндии или во Франции, не только проваливались, но и наталкивались на активное сопротивление граждан.

Однако теперь данная тема может обрести новую жизнь в России. Об отечественной версии ББД заговорил не кто иной, как Дмитрий Медведев. На фоне откровенной скупости государства, проявившейся во время двух месяцев весеннего карантина, выглядит это несколько странно. И скорее всего является попыткой улучшить репутацию власти в преддверии очередных выборов в регионах. А если тема «зайдёт», то можно будет использовать её на выборах в Государственную думу в будущем году. Благо делать всё равно никто ничего не собирается. Ведь лидер «Единой России» призвал не ввести ББД, а лишь подвергнуть это предложение «максимально внимательному анализу с экономической и организационной точек зрения»!

Как вы уже догадались, «тщательный анализ» может занять много времени. Так много, что изрядная часть тех, кто сегодня прислушивается к посулам власти, до их реализации всё равно не доживёт. А отвечать по этим обещаниям в любом случае будут уже другие чиновники.

Но расстраиваться не надо. Введение ББД и аналогичных мер всё равно ничего хорошего не сулит. Так что, может быть, оно и к лучшему, пусть подольше анализируют. По крайней мере меньше времени и сил останется на придумывание и введение новых налогов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2020 08:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх