Версия // Колумнисты // Восемь лет за плохое поведение

Восемь лет за плохое поведение

1809
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Михаила Ефремова приговорили к восьми годам колонии. Почему такой жестокий срок? Раньше вип-персон «отмазывали», что произошло на этот раз?

Дело в том, что Михаил Ефремов превратился в антиВИПа. Он антиВИП не только потому, что много кого раздражал ещё «Гражданином поэтом». Он уже давно «человек плохого поведения». Когда он был ещё совсем молодым, ещё при живом папе, он, помнится, побил директора театра, будучи пьян, и ему всё сошло с рук. Позже он «отмазывался» от гаишников и продолжал делать всё то же самое в том же виде.

Хотя восемь лет – срок, конечно, чрезмерный (надеюсь, он будет снижен при апелляции). И когда люди говорят, что Ефремов получил такой срок, потому что плохо себя вёл (то признавался и каялся, то отказывался и говорил, что ничего не помнит), вот тут возникает вопрос. Получается, что мы его судим за его поведение, а не за его правонарушение? Хотя задача следствия, суда, прокуратуры и адвокатов – установить весь контекст преступления, за которое он был бы наказан, а остальное совершенно неважно. И уж точно Ефремова не надо судить за то, как ведёт себя его адвокат.

По общему убеждению, если ты задавил человека, ты должен вести себя определённым образом: признавать свою вину, каяться, мол, «я паршивый козёл, больше не буду, простите меня, люди». А ещё говорить: «я продам дом, квартиру, сдам жену в рабство, но всё компенсирую». Но человек может сказать и по-другому: каждый день на дорогах насмерть давят людей, каждый день, по статистике, 43 человека совершают наезды со смертельным исходом, и да, так стряслось, что я оказался среди этих 43 мужиков – так распорядилась судьба.

И идите все к чёрту, ни на какие вопросы я не хочу отвечать.

В итоге получается, что такому человеку дадут восемь лет.

А тому, кто будет лебезить, дадут в 2 раза меньше. Как будто таким лебезением можно воскресить покойника или облегчить страдания. Тут, кстати, можно посмотреть статистику рецидивов и увидеть, что любой рецидивист, а тем более профессиональный бандит, всегда, конечно, будет каяться. Чтобы получить меньший срок, скорее выйти и снова совершить то же самое преступление. Это настолько независимые переменные, что даже удивительно, как это может быть непонятно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2020 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх