Версия // Колумнисты // Абсурд и мракобесие

Абсурд и мракобесие

1258
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

По приказу Минкульта библиотеки уберут из общего доступа книги с пометкой «18+». Теперь они станут недоступны для детей и подростков и будут содержаться в особых комнатах или в шкафах, закрытых на замок.

Всё это походит на ужасный бред, вызывающий у любого нормального человека, мягко скажем, сожаление. Что попадёт в список запрещённых до 18 лет книг? «Тёмные аллеи» Бунина, «Тихий Дон», Флобер с Мопассаном? Не говоря уже о Веничке Ерофееве или Пелевине? Думаю, что под запретом окажется огромное количество книг, множество классики, включённой, кстати, и в школьные программы. Да и какой смысл в этом запрете, если всё это любой ребёнок может сегодня просто скачать в Сети? Разве что, наоборот, пробудить любопытство к «запретному плоду»? Скорее незатейливое чиновничье желание что-то запретить и показная забота о нравственности. Хотя, если вести борьбу за нравственность, тогда хорошо бы с телевизора начинать, где даже в политических шоу матом уже разговаривают... Вот эти шоу надо под замок убирать, а не книги. Думаю, со мной каждый согласится.

К огромнейшему сожалению, всё это плод служебных усилий целой армии даже не чиновников, а армии абсолютно бесполезных людей. Больше всего они напоминают войско дуболомов из детской книжки про Урфина Джюса. Эта армия увеличивается с каждым днём, и они вынуждены всё время доказывать свою необходимость, придумывая всё новые и новые поводы. Это чиновники среднего звена – очень среднего, самого среднего звена. Вот они и создают такие указы.

Я очень хорошо знаю нынешнего министра культуры Ольгу Любимову. Я был хорошо знаком с её мамой – она играла в моих спектаклях. Это хороший, образованный человек из хорошей семьи. Но её окружает куча вот этих самых людей, заполнивших Министерство культуры и приносящих за редким исключением только вред. К сожалению, их усилия направлены на то, чтобы придумать очередную бессмыслицу, создав тем самым иллюзию своей нужности. Вот, например, сейчас они предложили для борьбы с коронавирусом убрать из спектаклей все массовые сцены. Это примерно как предложить из щей убрать капусту и продолжать утверждать, что это щи. Или как пирог с маком, но «мак лучше убрать, потому что он, говорят, действует на психику». Или, например, они предлагают в театрах рассадить оркестрантов на полтора метра друг от друга, не думая, как при этом будет звучать оркестр.

Это абсурд и мракобесие, дорогие мои! Дня не проходит, чтобы наши чиновники не придумали очередной поражающий закон, скроенный по их мерке и разумению. Они доиграются до того, что наша страна, с её колоссальными культурой и традициями, не вытерпит и в ней произойдёт что-нибудь такое, что уже не довело до добра Украину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2020 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх