Версия // Конфликт // Дольщикам клубного дома «Октябрь» удалось добиться отмены банкротства застройщика

Дольщикам клубного дома «Октябрь» удалось добиться отмены банкротства застройщика

3376

Стройка «по-животовски»: дольщики — побоку?

Дольщикам клубного дома «Октябрь» удалось добиться отмены банкротства застройщика
В разделе

В ситуации вокруг клубного дома «Октябрь» появилась надежда, что дом на улице Народного Ополчения в Москве все же будет достроен и дольщики получат свое жилье. А предполагаемый инициатор и бенефициар контролируемого банкротства застройщика «Норд Инжиниринг» Михаил Животов может провести ближайшие годы в казенном доме.

После многолетних мытарств со строительством клубного дома «Октябрь» на улице Народного Ополчения, владение 33 в Москве, сроки завершения которого и ввода дома в эксплуатацию постоянно откладывались, дольщики, возможно, уже и не надеялись, что в этой истории может случиться поворот к благополучному исходу. Но благодаря их активности в отстаивании своих прав и широкому общественному резонансу он все же произошел, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. Теперь есть надежда не только на то, что дом наконец будет достроен и сотни людей получат долгожданные ключи от своего, приобретенного давным-давно жилья. Еще можно рассчитывать на то, что организатор схемы с банкротством и предполагаемой повторной перепродажей квадратных метров, но уже совсем другим людям и за совсем другие деньги, наконец получит по «заслугам».

Сколько ждать обещанного?

Напомним коротко эту историю, за которой «Наша версия» следит уже некоторое время. В 2015 году на улице Народного Ополчения владение 33, в пешей доступности от станции метро «Октябрьское поле» началось строительство клубного дома «Октябрь» в модном на то время столичном формате апартаментов. Большинство договоров долевого участия (ДДУ) с застройщиком АО УЗ «Норд Инжиниринг» были подписаны в 2016 году. Однако раз за разом сроки завершения строительства отодвигались, и будущие новоселы снова ждали заветной выдачи ключей. Когда же строительство было завершено уже на 85–90%, застройщик внезапно инициировал собственное банкротство по упрощенной процедуре из-за неизвестно откуда взявшегося, предположительно купленного долга всего в 700 тысяч рублей. При том, что лишь собственные оборотные активы застройщика превышают его текущие долги в несколько раз. То есть, по всей видимости, банкротство это было фиктивным и контролируемым.

Интересно отметить, что финансирование возведения дома фактически остановилось после того, как через некоторое время после начала строительства по инициативе застройщика, якобы для финансирования завершения стройки, к процессу подключился «МТС-Банк», входящий в структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Причем клубный дом «Октябрь» – не единственный в этом роде. Практически аналогичная история происходит и с клубным «Домом на Пришвина, 4». Как сообщало издание The Moscow Post, за все это время банк якобы не перечислил застройщику ни копейки, зато 40% «Дома на Пришвина, 4» странным образом оказались в залоге у банка — под другие проекты застройщика и по смешной стоимости. В связи с этим дольщики подозревают, что Михаил Животов может оказаться всего лишь номиналом в этой схеме, тогда как истинный бенефициар скрывается где-то в руководстве «МТС-Банка».

По теме

На этом этапе терпение дольщиков лопнуло. Им удалось объединиться, чтобы отстаивать свои законные интересы. Однако ситуация словно уперлась в глухую стену. Дело в том, что из-за несовершенства законодательства апартаменты не имеют того же юридического статуса, что и квартиры. Чем, очевидно, и воспользовался предполагаемый организатор и бенефициар «схемы», решивший, вероятно, после банкротства перепродать почти достроенное жилье повторно, но уже на торгах. В лучшем случае дольщикам удалось бы вернуть суммы, обозначенные в договорах, заключенных несколько лет назад. А с учетом роста цен на недвижимость и собственно инфляции сейчас это, согласитесь, уже совсем не те деньги, что были в 2016 году, когда было заключено большинство договоров. Но и то не факт, что им бы это удалось, учитывая механизм банкротства. То есть сотни людей, многие из которых продали свое единственное жилье и взяли ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия (а среди дольщиков есть и многодетные семьи), рисковали попросту остаться и без жилья, и без денег, зато с ипотекой. Перспективы совсем не радужные. В поисках справедливости и защиты своих законных прав дольщикам даже пришлось обратиться за помощью к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Известно, что уголовное дело в отношении Михаила Животова возбудили еще в 2020 году. Однако затем по непонятным причинам оно было приостановлено. Можно было бы предположить, что скандально известный девелопер использовал свои «нужные» знакомства, поскольку известно, что он очень любит баню, в которой собираются высокопоставленные чиновники всех мастей, как пишет The Moscow Post со ссылкой на свой источник. В любви к бане, конечно же, нет ничего противозаконного, однако давно уже не секрет, что множество самых разнообразных вопросов и проблем решаются неформальным образом именно в этом «сакральном» месте. Обстановка, так сказать, располагает. Таким образом, Михаил Животов получил возможность продолжать свою деятельность вплоть до июня 2023 года, когда дело против «неустановленных лиц» из числа руководства застройщика АО «УЗ «Норд Инжиниринг» было возбуждено вновь — по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ. Как уже отмечала ранее «Наша версия», в руководстве этой компании не так много лиц, чтобы следователям понадобилось много времени на их установление. Было бы желание. Странно, что такого желания у следственных органов не возникло раньше.

Поворот на право

И наконец-то ситуация, кажется, сдвинулась с мертвой точки. Одна за другой появились две новости, дающие надежду, что справедливость восторжествует.

Во-первых, стало известно об аресте руководителя компании-застройщика Михаила Животова. Он заключен в СИЗО до окончания следствия по уголовному делу, возбужденному в начале июня по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Дольщики клубного дома «Октябрь», напомним, признаны по этому делу потерпевшими.

Некоторое время Михаилу Животову удавалось прятаться от следствия, но это продлилось недолго. В суде, когда решался вопрос о мере пресечения, Животов предоставил документы, якобы свидетельствующие о плохом состоянии его здоровья, а также алиментное соглашение, апеллируя к тому, что находясь под стражей, он не сможет обеспечивать своих детей. Однако суд этим бумагам не поверил и принял решение об аресте предполагаемого мошенника.

Следующая хорошая новость пришла из Девятого арбитражного апелляционного суда. Судья Дмитрий Вигдорчик на заседании 17 июля принял решение частично удовлетворить апелляцию дольщиков и отменить процедуру банкротства АО УЗ «Норд Инжиниринг». Возможно, конечно, что юристы Михаила Животова подадут кассационную жалобу, но шанс на отмену этого решения суда уже не слишком велик.

То есть, исходя из существующей на данный момент ситуации потенциальную схему с повторной продажей не провернуть. И это уже можно считать важной победой в этой долгой и непростой истории. А значит, генподрядчик «ПромСпецСтрой» наверняка завершит эту многострадальную стройку, и сотни жителей Москвы наконец-то смогут въехать в свое новое жилье. Также очень хочется надеяться, что следственные органы дадут надлежащую правовую оценку «предпринимательским талантам» Михаила Животова. И на этом бурная деятельность скандально известного в Москве «бизнесмена» может прекратиться, по крайней мере, на несколько лет. Статья 159 ч. 4 УК РФ предполагает, что до десяти. А скандальные истории с обманутыми дольщиками наконец начнут уходить в прошлое, как это и должно происходить в правовом государстве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2023 17:25
Комментарии 0
Наверх