Версия // Колумнисты // Те же грабли

Те же грабли

2050
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Ангела Меркель сообщила, что Алексей Навальный был отравлен боевым ядом. В связи с этим уже зашёл разговор о возможных новых санкциях в отношении России. Можно ли было их избежать?

Давайте сразу выведем за скобки вопросы, действительно ли Навальный был отравлен, отравлен ли «Новичком», как утверждают в Берлине, и кто это мог сделать? Обсуждать эти темы можно хоть до скончания века, и всё равно каждый останется при своём мнении. Поговорим о другом.

Не замечали, что официальная реакция практически на любой крупный международный скандал последние годы у нас выглядит одинаково? Взять хоть отравление Скрипалей, хоть малайзийский «Боинг», хоть что другое. Шаблон один: «А вы сперва докажите» и «Нам это невыгодно». Опять – не обсуждаем, кто виноват во всех скандалах и катастрофах, мы же договорились, что сейчас про другое, верно?

А вот про что. Пожалуй, сложно было не додуматься заранее, какой эффект вызовет на Западе ситуация с Навальным и к чему всё это в итоге грозит привести. И привело – после слов Меркель рубль тут же стал ещё дешевле. А это могут быть только цветочки, Евросоюз уже говорит о жёстком ответе Москве. Сейчас вовсю раскручивается тезис о происках Запада, который рад был ухватиться за кому Навального и ударить-таки по России. Хотя разве россиянам годами не «вливали» в уши про «коварный зарубеж»? Так что он ведёт себя ровно так, как и должен был поступить в этой парадигме. А раз так, то задача отечественной власти – просчитать ходы вперёд и не допустить подобного развития ситуации. Разве не это задача настоящих политиков, мастеров многоходовок?

Что, к примеру, мешало после новости о происшествии с Навальным моментально объявить о начале расследования? Прислать в эфир к Соловьёву и Симоньян Бастрыкина с Бортниковым, которые бы говорили о сотне оперативников, день и ночь рыщущих в поисках отравителя. Скорее всего за рубежом в это бы тоже не поверили, но хотя бы вышла попытка сохранить лицо.

Тем более что в Европе и США тоже далеко не все спят и видят, как бы захватить российские газ с нефтью, как нам об этом постоянно рассказывают. Политика, как убеждал Ленин, есть всего лишь концентрированное выражение экономики, а за рубежом сотни влиятельных корпораций связаны своим бизнесом с Россией, и введение рушащих доходы санкций им совершенно не с руки. Взять тот же «Северный поток – 2», о котором теперь говорят, что он рискует стать первой жертвой. США уже вовсю давят на немцев. Но нет – вновь заиграла заезженная пластинка. Ладно бы она давала эффект, так ведь нет. Трудно представить, что кто-то во власти именно этого добивается... С другой стороны, может, этот кто-то хочет показать, что ситуация в стране выходит из-под управления? Не говоря уже о том, что детсадовская позиция «это не я» вряд ли подходит великому государству, которым старается быть Россия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2020 08:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх