// // Половодье несёт навоз из области в столицу

Половодье несёт навоз из области в столицу

365

Маглуша загадит Москву

Москва больше страдает не от половодья, а от нечистот, которые попадают в водозаборы, и ливней
Фото: ИТАР-ТАСС
Москва больше страдает не от половодья, а от нечистот, которые попадают в водозаборы, и ливней Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Совсем скоро мы увидим по всем телеканалам знакомые кадры: вода повсюду, видны только крыши деревенских домов, люди на надувных лодках пытаются спасти остатки своего имущества. Специалисты прогнозируют, что больше всех с проблемой половодья столкнутся жители восточной части страны: в Сибири и на Дальнем Востоке норма по снежному покрову превышена в два раза. Соответственно в два раза больше и растает. В Центральной России воды, наоборот, слишком мало. Но проблемы есть и здесь.

В борьбе с паводками примут участие более 350 тыс. человек, около 50 тыс. из них – сотрудники МЧС России. Стихию покорять будут с помощью 40 тыс. единиц техники, в том числе 13 тыс. плавсредств. В МЧС определили самые тревожные районы: например, только в Уральском федеральном округе этой весной паводком от большой земли могут быть отрезаны 43 тыс. жителей 46 населённых пунктов.

В Республике Алтай, как ожидается, в зоне подтопления окажется 9 населённых пунктов – более 1,1 тыс. человек. По прогнозам местных властей, под водой могут оказаться 357 жилых домов, 17 автомобильных мостов, 20 участков автомобильных дорог, 1,3 тыс. опор ЛЭП.

По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, могут быть проблемы и в населённых пунктах Центрального федерального округа, но в тех деревнях, которые стоят на мелких реках. В больших реках воды по весне может оказаться даже меньше, чем обычно.

«Предпосылок для бурного половодья на территории европейской части России нет», – говорит Хамитов.

Москве никакое половодье не страшно. Защищает мегаполис сеть водохранилищ: Можайское, Рузское, Истринское, Вазузское, Рублёвское, Озернинское. Кроме того, уже в административных границах столицы есть Перервенский и Карамышевский гидроузлы. Запасы воды из-за этого меньше нормы на 10–15%, однако руководство «Мосводоканала» спокойно: как и в прошлые годы, когда были схожие проблемы, помогут запасы Вазузской гидросистемы. Впрочем, каков бы ни был уровень московского половодья, в последние годы оно обязательно приносит другую проблему: в столичный водозабор смывает нечистоты с подмосковных полей и из плохо работающих канализационных систем коттеджных посёлков.

«Мосводоканал» что только не предпринимает для борьбы с этим, однако не хватает ни полномочий, ни ресурсов. Очередная история случилась буквально на днях.

«Мосводоканал» обнаружил резкое ухудшение качества природной воды в контрольной точке на реке Маглуше – притоке Истры, – являющейся источником водоснабжения Москвы. Специалисты зафиксировали здесь сильный навозный запах и увеличение в воде содержания аммонийного азота, рассказали в пресс-службе «Мосводоканала». Обследование водосборной площади показало: источником загрязнения стала Железняковская площадка складирования птичьего помёта и навоза в производственном отделении «Глебово», принадлежащем ЗАО «Петелинская птицефабрика». Когда начал таять снег и пошли дожди, отсыпку площадки складирования навоза попросту размыло и талые воды с содержанием помёта попали в первый Дедёшинский ручей, который впадает в Маглушу. Анализ воды из этого ручья показал превышение по аммонийному азоту в десятки раз, а от самого ручья идёт резкий навозный запах.

«Руководство Глебовского отделения Петелинской птицефабрики пытается ликвидировать последствия этой чрезвычайной ситуации, – говорят в «Мосводоканале»,– однако по состоянию на 2 апреля утечка навоза не прекращена, и загрязнение водоисточника продолжается». Москвичам в краны все эти прелести сельской жизни, к счастью, не попали: чтобы разбавить это загрязнение, специалисты в разы увеличили пропуски воды: с Истринского водохранилища с 4 до 20 куб. м/сек., по Москве-реке – до 50 куб. м/сек. Кроме того, в технологический процесс очистки исходной воды были дополнительно введены реагенты.

Эта история показательная. И не только потому, что подобные случаи происходят в Подмосковье регулярно. Показательно то, что, несмотря на экологическую опасность, проблемы с подобными «навозными полигонами» решаются крайне медленно.

«Железняковская площадка и раньше представляла собой бомбу замедленного действия, – говорят в «Мосводоканале». – В прошлом году лаборатории неоднократно фиксировали во время половодья и летних дождевых паводков в воде реки Маглуши высокую концентрацию аммонийного азота и интенсивность навозного запаха. Здесь на плохо обвалованной территории скопились десятки тысяч тонн навоза и помёта. Информация о неудовлетворительной подготовке этого хозяйства к весеннему половодью направлялась губернатору Московской области Борису Громову, в Минэкологии и природопользования Московской области, в прокуратуру Московской области и другие инстанции ещё осенью прошлого года. Но вопрос о ликвидации Железняковской площадки и по сей день остаётся открытым».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2009 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх