// // Тысячи детей ежегодно погибают от рук родителей

Тысячи детей ежегодно погибают от рук родителей

924

Бьют своих

На теле четырёхлетнего Глеба Агеева, избитого приёмными родителями, врачи не нашли живого места
В разделе

Против родителей четырёхлетнего Глеба Агеева возбуждено уголовное дело – такие новости стали поступать, когда этот материал был практически сдан в номер. История избитого и доведённого до животного состояния мальчика всколыхнула всю страну. Судя по всему, ребёнка постараются оградить от «заботы» папы и мамы. Одна беда: этот случай самый что ни на есть заурядный. В России неуклонно растёт число детей и подростков, которые страдают от жестокого обращения в собственной семье. Жертвами домашнего насилия ежегодно становятся 25 тыс. маленьких жителей страны, около 2 тыс. из них погибают от рук своих родителей или опекунов. «Наша Версия» разобралась в причинах тревожной тенденции и выяснила, как защитить мальчиков и девочек от жестокости самых близких людей и равнодушия окружающих.

На недавнем правительственном часе в Госдуме депутаты и их гости размышляли о том, как вернуть подрастающему поколению счастливое детство. Было ли оно у всех советских детей, сейчас сказать трудно. Думские коммунисты полагают, что было, – не случайно же юные граждане благодарили за него руководителей родной страны. Нынешним «цветам жизни» приходится несладко. Об этом свидетельствуют цифры и факты, которыми поделились с народными избранниками представители МВД и Генпрокуратуры.

«В 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тыс. несовершеннолетних, из них более 62 тыс. – от преступлений, сопряжённых с насильственными действиями», – сообщил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. В частности, от рук взрослых погибли 1914 детей, здоровью 2330 ребят нанесён тяжкий вред.

При этом генерал обратил внимание собравшихся на тревожную тенденцию: .

«Масштабы семейного насилия действительно увеличиваются, – подтвердил «Нашей Версии» уполномоченный по правам ребёнка в Москве Алексей Головань. – Причин тому несколько. Во-первых, наше общество стало более жестоким и циничным. Во-вторых, отечественное законодательство весьма гуманно по отношению к взрослым, которые жестоко обращаются с детьми. Наконец, что очень важно, по сравнению с советскими временами, когда происходящее в семье можно было запросто обсудить на партсобрании, профкоме или товарищеском суде, институт семьи стал более закрытым. Вообще-то, мы за это боролись, обоснованно утверждая, что вмешательство в личную жизнь граждан недопустимо. Но такая закрытость имеет свои издержки: теперь мы не знаем, что происходит с теми членами семьи, которые нуждаются в особом внимании и защите. Причём это касается не только детей, но и взрослых, например пожилых людей, которые тоже нередко подвергаются насилию со стороны родственников».

По данным МВД, каждый год правоохранительные органы выявляют больше 100 тыс. безответственных мамаш и папаш. Всего в 2008-м к административной ответственности были привлечены 450 тыс. родителей и опекунов, не исполняющих должным образом свои обязанности по воспитанию наследников. Кроме того, возбуждено 5,5 тыс. уголовных дел, а почти 33 тыс. человек лишены родительских прав. В столице такое решение принято в отношении 2058 семей. Для сравнения: в 2001-м их было 1300.

Спасаясь от жестокости, дети уходят из дома. На протяжении последних пяти лет ежегодно в розыске находятся 55 тыс. несовершеннолетних, сбежавших из семей, а также школ-интернатов и детских домов. В ходе только трёх милицейских операций, проведённых прошлым летом, были выловлены 24 тыс. беглецов. 90% из них вернули родителям, остальных отправили в специализированные детские учреждения.

Одной из главных тем правительственного часа стало положение усыновлённых детей, в том числе за границей. Правда, на этот раз возмущённых криков о печальной судьбе последних почти не было. Видимо, потому, что внутрироссийская статистика гораздо страшнее. Так, только в 2007 году в результате насилия в приёмных семьях погибли или получили тяжелейшие травмы 27 детей. В прошлом году социальные работники отобрали у усыновителей и опекунов почти четыре сотни малышей: в 323 случаях из-за ненадлежащего исполнения приёмными родителями своих обязанностей, а в 58 – из-за жестокого обращения. Некриминальных возвратов, когда сироту взяли в семью, а потом вдруг отправили обратно в приют, и того больше. «До тысячи», – уточнил министр образования и науки Андрей Фурсенко, который считает необходимым уделять больше времени предварительной подготовке усыновления, чтобы «если ребенок попал в семью, он попал туда всерьёз и надолго».

По теме

По словам Михаила Суходольского, самые вопиющие случаи происходят как раз в приёмных семьях: над детьми издеваются, насилуют их и избивают. В качестве примера он привёл историю, случившуюся в минувшем году в Курской области. «Попечитель несовершеннолетнего в воспитательных целях облил подопечного бензином и поджёг, – рассказал замминистра. – Попечительство снято. Решением суда виновный приговорён всего к 180 часам обязательных работ».

Не менее шокирующие события буквально на днях развернулись в подмосковном посёлке Коробово. 20 марта в одну из столичных больниц был доставлен четырёхлетний Глеб Агеев. На теле мальчика не было живого места. Врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, повреждение половых органов и термические ожоги лица. Левый глаз малыша практически не открывался из-за гематомы, шея в кровоподтёках и ссадинах, рассечена губа, выбиты передние зубы. Приёмная мать ребёнка заявила, что он сначала опрокинул на себя чайник с кипятком, а затем упал с лестницы второго этажа. Однако медики не поверили в столь неудачное стечение обстоятельств и обратились в милицию. Сотрудники правоохранительных органов расспросили соседей, и те рассказали, что с мальчиком и раньше обходились неласково, например оставляли раздетым на морозе. Независимые экспертизы, в свою очередь, подтвердили: травмы мальчика – результат побоев. Глеба и его младшую сестру Полину, которая, вероятно, тоже подвергалась насилию, отобрали у усыновителей. А в минувшую среду было вынесено постановление о привлечении супругов Агеевых к уголовной ответственности. Им грозит штраф до 40 тыс. рублей или арест сроком до трёх месяцев.

Для профилактики домашнего насилия МВД вводит новую должность – семейный инспектор милиции (пока они появились в качестве эксперимента в пяти регионах), который берёт под контроль неблагополучные семьи. В ведомстве недовольны тем, что о проблемах в таких «коллективах» узнают лишь после того, как там избили или убили ребёнка.

«Согласно Семейному кодексу любой специалист, работающий с детьми (это может быть участковый врач, воспитатель детского сада или школьный учитель), которому становится известно о жестоком обращении с ребёнком, должен немедленно уведомить об этом органы опеки и попечительства, – пояснил нам Алексей Головань. – На Западе такая система оповещения прекрасно отлажена: при малейшем подозрении медики и педагоги информируют уполномоченные органы. У нас же чаще всего тревогу начинают бить соседи, знакомые и родственники. Мы очень часто сталкиваемся с запущенными случаями. Начинаем разбираться, и выясняется: школа знала, поликлиника знала, но никаких мер не принимали, хотя обязаны были это сделать. А всё потому, что за безразличие к судьбе ребёнка им ничего не грозит. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не установим ответственность за несообщение подобных сведений».

Отреагировать на сигнал органы опеки должны в течение трёх дней, а если дело не терпит отлагательства, то немедленно. «Кроме того, в отделениях милиции работают подразделения по делам несовершеннолетних, – продолжает наш собеседник. – Если ребёнок нуждается в срочной помощи, стражи порядка должны оперативно, как пожарная команда, прибыть на место и принять необходимые меры по защите его интересов. Например, изъять ребёнка из семьи и поместить в больницу или социальный приют. Затем эту информацию передают в органы опеки, которые должны разобраться в ситуации».

По словам правозащитника, во многих странах действует специальная телефонная служба, которая принимает звонки граждан, обеспокоенных неблагополучием в какой-либо семье. Обратиться туда может и сам пострадавший ребёнок, и ему не только окажут психологическую помощь, но и задействуют все государственные механизмы, призванные его защитить. В России такой службы пока нет, но найти управу на нерадивых родителей всё-таки можно. Пожаловаться на них отпрыск может в милицию, в органы опеки, уполномоченному по правам ребёнка (в тех регионах, где он есть). Можно поведать о своих несчастьях и любимому учителю (конечно, если тот не просто посочувствует, но и сообщит куда следует). «В Москве даже были случаи, когда дети сами приходили в ближайший приют, – говорит г-н Головань. – Естественно, в такой ситуации социальное учреждение обязано принять ребёнка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2009 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх