// // Мошенница из Воронежа обманула с путёвками в «Артек» и «Орлёнок» учеников 15 городских школ

Мошенница из Воронежа обманула с путёвками в «Артек» и «Орлёнок» учеников 15 городских школ

490

Лагерь фиктивного режима

Для десяков воронежских школьников поездка в «Артек» так и осталась мечтой
Фото: Сергей Тетерин
Для десяков воронежских школьников поездка в «Артек» так и осталась мечтой Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В мае 2008 года десятки учеников воронежских школ и их родители впали в уныние. Дети должны были отправиться в известные здравницы «Артек» и «Орлёнок», причём, к радости родителей, за весьма символические деньги – 3,5 тыс. рублей с носа. Остальную сумму якобы в рамках специального проекта должно было оплатить правительство Воронежской области. Но когда пришло время собирать чемоданы, неожиданно выяснилось, что отдых откладывается на неопределённый срок – школьники стали жертвами опытной мошенницы. Никакого специального проекта не существовало и в помине. На минувшей неделе в Воронеже начался суд над этой предприимчивой гражданкой. Как выясняется, «лагерное дело» лишь один из эпизодов её кипучей криминальной деятельности.

Ольга Платина (фамилия изменена. – Ред.), несмотря на свою молодость, не первый раз попадает в поле зрение правоохранительных органов. Она уже была трижды судима, и все три раза – за мошенничество. Реальное наказание ей никогда не назначали – Платина всегда отделывалась условными сроками.

Следователь Главного следственного управления при ГУВД по Воронежской области Юрий Куркин рассказал «Нашей Версии», что Ольга не просто обладает даром убеждения, она ещё и хороший психолог. Ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, клюнет он на удочку или нет. Потерпевшие, со своей стороны, отмечают: общаясь с этой симпатичной женщиной, никто и подумать не мог, что она способна обмануть. По словам заместителя прокурора Воронежа Сергея Григорьева, от обаятельной предприимчивой дамочки пострадали 170 человек…

Осенью 2006 года Ольга Платина придумала несколько способов «раскрутки» доверчивых воронежцев. Для начала она купила набор для изготовления печатей и лично соорудила печать вымышленного благотворительного фонда «Колибри». Скачала из Интернета типовые формы договоров на оказание различных видов услуг. И однажды, прогуливаясь по центру города, Ольга познакомилась с мужчиной и рассказала ему, что является сотрудником администрации области, курирует работу благотворительной организации. «В эти дни проходит акция, – говорила девушка, – условия её просты. Если вам нужно купить компьютер или ноутбук, я помогу его приобрести за 50% стоимости». Мужчина согласился, и, чтобы развеять возможные сомнения, Ольга предложила ему зайти в компьютерный магазин и выбрать понравившийся компьютер. Клиент остановился на ноутбуке за 35 тыс. рублей. Из этой суммы он должен был заплатить 15 тыс., остальное – благотворительный фонд. Мужчина съездил домой за деньгами, передал их Платиной, которая осталась его ждать возле магазина, и получил новенький ноутбук. Обменявшись координатами со знакомым, Ольга сказала ему как бы невзначай, что если кто-то из его друзей захочет купить компьютер или автомобиль, она окажет содействие. Говорила женщина как бы между прочим, но твёрдо знала: ей обязательно позвонят. И действительно звонили.

Как потом установит следствие, человек, которому повезло на халяву купить ноутбук, поделился радостью с друзьями. Те обращались к «благотворительнице», приходили на встречу. Если человека можно было надуть, Платина забирала деньги за ноутбук вперёд, уходила в магазин якобы за товаром, а сама исчезала. На телефонные звонки не отвечала. Если всё-таки поднимала трубку, отвечала, что у фонда возникли финансовые трудности, и компьютер можно будет получить позже, через месяц или два...

Но на одних ноутбуках Платиной было не разбогатеть, и она перешла на более серьёзный уровень – стала торговать автомобилями. Как отмечает следователь Юрий Куркин, «разводка» с автомобилями происходила по той же схеме, что и с портативными компьютерами. Женщина знакомилась с мужчинами на улице или ей звонили друзья тех, кому за полцены достался ноутбук, и просили помочь купить машину со скидкой. Тогда женщина объясняла условия акции. В одном из автосалонов Воронежа, по её словам, можно было приобрести «Мицубиси Лансер» за 550 тыс. рублей. На руки она получала 300 тыс., остаток суммы выплачивал благотворительный фонд.

По теме

Если клиент проявлял желание увидеть модель машины, выбрать цвет, узнать точную цену, Ольга соглашалась съездить с ним в автосалон. Там они прогуливались между рядами, мошенница имитировала роль покупательницы, подзывала менеджера, задавала уточняющие вопросы. Затем назначала встречу клиенту в центре города в дневное время, обычно возле кинотеатра или библиотеки. Мужчина приезжал с деньгами, в ответ получал от Платиной расписку. При этом людей не настораживало, что у благотворительного фонда нет офиса и им приходится вот так, на улице, отдавать деньги малознакомой женщине. Расставшись с Ольгой, мужчины терпеливо ждали обещанные машины. Но проходила неделя, другая, а автомобилей всё не было. Тогда они звонили мошеннице. Ответ у неё уже был готов: у благотворительного фонда появились трудности, часть денег в автосалон уже перечислена, и если вы хотите забрать деньги, из них вычтут штрафные санкции. Лучше, убеждала женщина, не впадать в панику. Когда же терпение у людей кончалось и они сами приходили в салон (обычно через 2–4 месяца), выяснялось, что никто из сотрудников прежде не слышал ни имени, ни фамилии покупателя, ни тем более о благотворительном фонде «Колибри»… Как рассказал заместитель прокурора Воронежа Сергей Григорьев, меньше чем за один год таким образом было обмануто 10 человек.

В марте прошлого года предприимчивая дамочка решила реструктуризировать свой криминальный бизнес и перешла на новый способ мошенничества. До сих пор в правоохранительных органах удивляются её мастерству: за два месяца Платина обошла 15 городских школ и успешно запудрила мозги учителям и родителям школьников! Ольга сделала себе печать нового благотворительного фонда «Детский центр здоровья», заполнила договоры на оказание туристических услуг. Съездила в одно известное в городе турагентство и поинтересовалась, сколько будет стоить отправить группу детей до детских лагерей «Орлёнок» и «Артек». Своё любопытство она объяснила тем, что собирает группу школьников на юг. После этого мошенница отправлялась в школы.

Охранникам, которые есть в каждой школе, она показывала удостоверение директора благотворительного фонда и просила ей разрешить пройтись по классам и сделать объявление. Детям и учителям Платина рассказывала, что в Воронеже при поддержке администрации области стартует специальный проект. Каждый школьник имеет возможность бесплатно отдохнуть в «Орлёнке» или «Артеке», оплатив лишь дорогу – всего 3,5 тыс. рублей. Единственное и самое главное условие – деньги нужно сдать быстро, в течение недели. В противном случае путёвки достанутся ребятам из других школ.

Родители, узнав об этом, почти не задумываясь скидывались на проезд. Мошенница приходила в назначенный день в школу и забирала деньги. На всякий случай Ольга давала учителям свой домашний адрес. Родители привозили деньги и туда. Правда, впоследствии выяснится, что это был не её настоящий адрес, а обыкновенная съёмная квартира. Впрочем, встречались среди взрослых и недоверчивые граждане. Чтобы развеять их сомнения, Платина оставляла телефон турагентства, где подтверждали, что отправление группы детей планируется на весенних и летних каникулах.

В этой истории настораживает то, что взрослые, польстившись на смешную цену в престижные детские лагеря, не задумались: а кто будет отвечать за безопасность детей? Никто не обратился напрямую в «Орлёнок» и «Артек», чтобы узнать подробности отдыха. Кстати, люди не звонили и в администрацию области, чтобы проверить, проводится ли на самом деле в Воронеже такой проект.

Попалась мошенница в мае прошлого года. Мама одного школьника случайно рассказала своему знакомому из правоохранительных органов, что на летних каникулах группа ребят поедет отдыхать в «Орлёнок». Узнав все подробности, сотрудник милиции почувствовал подвох и раскрутил это дело. А так неизвестно, сколько бы ещё очаровательная мошенница пудрила мозги доверчивым горожанам...

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2009 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх