// // Политической элите Франции следует сосредоточиться на решении проблем в экономике, а не борьбе с Ле Пен

Политической элите Франции следует сосредоточиться на решении проблем в экономике, а не борьбе с Ле Пен

1261

Залог победы

Политической элите Франции следует сосредоточиться на решении проблем в экономике, а не борьбе с Ле Пен
В разделе

Победа на региональных выборах во Франции крайне правых политических сил может быть воспринята как отголоски терактов, сотрясших Париж. Однако это не так. Триумф Национального фронта Марин Ле Пен обусловлен больше экономическими причинами, нежели страхом или ксенофобией.

Проблемы Франции

Бесспорно, Ле Пен и ее партия показали наилучший в истории результат на выборах, которые дадут им реальную власть во Франции (выборы Европейского парламента в прошлом году, который выиграл Национальный фронт, не в счет). Ранее правящая Социалистическая партия контролировала все округа.

Это шок для партий истэблишмента Франции - социалистической и республиканской. Правоцентристская газета Le Figaro в понедельник вышла с шапкой «Ле эскимо». Выпуск был посвящен перспективам создания для борьбы с Ле Пен "Республиканского фронта", который объединит социалистов и республиканцев. В настоящее время Саркози и некоторые политики-социалисты не восторге от такой перспективы, однако данная мера может стать необходимостью в будущем, если Национальный фронт продолжит выигрывать.

Впрочем, сейчас политикам истэблишмента следует сосредоточиться на решении проблем в экономике Франции, а не борьбе с Ле Пен. Результаты голосования в самом Париже показывают, что люди, соседи которых пострадали или были убиты в результате терактов, не верят в эффективность мер, предлагаемых главой националистов. Они справедливо полагают, что закрытие границ для мигрантов или преследование мусульман – излюбленные предвыборные инициативы Национального фронта, – не решат проблему террористических атак. Валлеран де Сен-Жюст, казначей крайне правой партии, не только не выиграл, но даже не занял второе место ни в одном из 20 районов французской столицы, уступив всем кандидатам истеблишмента.

Ставки не высоки

Президент Франсуа Олланд перехватил антитеррористический козырь у Ле Пен, объявив войну запрещенному в РФ «Исламскому государству» и организовав агрессивные рейды полиции против подозреваемых в терроризме в самой Франции. Его популярность подскочила до 27% с 20%, а рейтинги являются самыми высокими с 2012 года. Премьер-министр Мануэль Вальс, заявивший после терактов, что Европа «не может принимать больше беженцев», также увеличил свою популярность - до 32% с 26%. Избиратели хотят видеть решительность и твердость, которую Олланд и Вальс и продемонстрировали накануне выборов. Ле Пен, вероятно, говорила и действовала бы точно так же, если бы находилась у власти.

К успеху Народного фронта привели другие неудачи истэблишмента. Корреляция между результатами выборов и уровнем безработицы в регионах Франции составляет 0,8, что наводит на мысль о наличии причинно-следственной связи.

Ле Пен - ловкий политик. Она приобрела немало голосов, разыграв семейную драму – исключила своего отца, основавшего Национальный фронт, из партии за отрицание значимости Холокоста. Этот шаг, возможно, был четко рассчитан: в воскресенье вечером светящийся от счастья Жан-Мари Ле Пен записал поздравительное сообщение для всех кандидатов и активистов, которые обеспечили высокий процент голосов "первой партии во Франции." Лидер Национального фронта также продемонстрировала, что способна учиться на своих ошибках. В отличие от своих выступлений после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, когда она назвала выразивших солидарность с жертвами «клоунами», после октябрьских терактов она была куда сдержаннее. В этот раз Ле Пен ограничилась лишь словами «я же вам говорила».

Впрочем, ничто из вышеперечисленного не поможет Народному фронту пройти так далеко, как того хотелось бы Ле Пен - к победе на президентских выборах. Пока французы поддержали ее там, где ставки сравнительно невысоки.

Чтобы обойти «Национальный фронт», партиям истеблишмента необходимо продемонстрировать смелость и ясность — эти два качества сейчас у них отсутствуют. Это непростая задача, поскольку самой Марин Ле Пен достаточно просто предлагать себя в качестве альтернативы. Если не произойдет существенных улучшений в экономике, то французы могут предоставить Марин Ле Пен больше власти.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх