// // Россия, похоже, проиграла борьбу за Черногорию

Россия, похоже, проиграла борьбу за Черногорию

1249

Альянс идет на восток

Россия, похоже, проиграла борьбу за Черногорию
В разделе

Зачем НАТО потребовалось принимать в альянс Черногорию, страну с армией 2000 человек, населением чуть больше, чем у Люксембурга? Вероятно, приняв в свой состав близкую к России страну, альянс дает понять, что продолжит свое расширение на Восток.

Одной из причин, по которой Черногорию все таки приняли в НАТО, является то, что альянс стремится продемонстрировать России: его не пугает политика, проводимая Москвой в последнее время. НАТО дает понять, что продолжит расширяться так, как считают нужным. Членство Черногории - это хороший способ донести до России это сообщение.

Россия, впрочем, уже, вероятно, смирилась с вступлением Черногории в НАТО. Куда большее недовольство Москвы вызвало бы вступление в альянс Грузии, давно мечтающей о членстве, или ускорение рассмотрения заявки Украины.

Черногория тесно связана с Россией. Между двумя странами действуют безвизовый режим и соглашение о свободной торговле, и Россия является крупнейшим источником иностранного капитала для Черногории. В 2014 году на ее долю приходилось 25% прямых иностранных инвестиций - больше чем у двух, следующих по величине, инвесторов, Швейцарии и Голландии вместе взятых. Впрочем, большая часть инвестиций из Швейцарии и Голландии, вероятно, изначально российские: эти страны являются излюбленным налоговым убежищем для российских бизнесменов.

Большая часть денег вкладывается в недвижимость - от строительства крупных отелей, финансируемых московскими девелоперами, до жилых домов. Согласно Economist Intelligence Unit, россиянам принадлежит около 40% недвижимости в Черногории. Многие из них являются летними домами - около 20% иностранных гостей Черногории россияне, но многие имеют и постоянные резиденцияи. Местные языки - черногорский и сербский, - похожи на русский, а хорошее знание жителями страны русского считается одним из преимуществ.

Любит, не любит

Не так давно считалось, что если страна симпатизирует России, она должна недолюбливать США и и НАТО. И черногорцы недолюбливали: в 2013 году только 38% из них поддержали вступление в альянс. Большую часть населения составляют сербы, которые помнят роль НАТО в войне на Балканах в 1990-е годы. Премьер-министр Мило Джуканович руководит Черногорией с 1991 года, что делает страну единственной, где лидер не изменился за последние четверть века. Мило Джуканович был верным союзником экс-главы Сербии Слободана Милошевича, но все изменилось, когда ситуация в Сербии ухудшилась.

Для Джукановича членство в НАТО - это шаг на пути к вступлению в Европейский союз, членами которого, из ныне независимых членов бывшей Югославии, пока являются только Словения и Хорватия. В 2009 году страна получила от альянса дорожную карту, выполнив которую она могла стать членом НАТО, однако процесс грозил растянуться на неопределенный срок.

На волне истерии, охватившей страны Восточной Европы после начала войны на Донбассе, и обвинений России в участии в конфликте, 56% жителей Черногории заявили о необходимости присоединения к НАТО. Для Джукановича, столкнувшегося с ростом влияния оппозиционных сил, эта смена настроения стала благословением. Его правительство поддержало экономические санкции Запада против России и объявило о том, что намерено, со своей стороны, ускорить процесс вступления в НАТО. Не так давно Джуканович обвинил оппозицию, которая устроила бурные протесты в октябре, в том, что она получает финансовую помощь от Москвы. Противники премьера это, естественно, отрицают.

По теме

Россия, вероятно, не прилагала особых усилий, чтобы сместить Джукановича. Это, возможно, имело смысл в начале года, когда Россия все еще надеялась построить подводный газопровод на Балканы в обход Украины. В то время Россия обвинила Вашингтон, что он приложил руку к организации антиправительственных протестов в Македонии.

Борьбу за Черногорию Россия, по всей видимости, проиграла. Впрочем, страна не имеет каких-либо серьезных стратегических интересов там, а НАТО является стабилизирующим фактором в регионе, где никому, в том числе и Москве, не нужна нестабильность.

В прошлом году Россия несколько раз высказывала свое недовольство относительно перспективы вступления Черногории в НАТО. Впрочем, эта страна слишком мала и незначительна, чтобы отвлечь российские власти от проблем в других регионах.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх