// // Анкара далеко не невинная жертва в случае с переправкой нефти через границы Турции

Анкара далеко не невинная жертва в случае с переправкой нефти через границы Турции

1255

Магистраль для контрабанды

Анкара далеко не невинная жертва в случае с переправкой нефти через границы Турции
В разделе

Отношения между Россией и Турцией накалились до предела после того, как Москва несколько раз заявила, что Анкара сбила российский военный самолет с целью защитить поставки нефти от запрещенной в РФ группировки ИГ.

Криминальный бизнес

Всего через два дня после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский СУ-24, президент России Владимир Путин заявил: нет сомнений в том, "что нефть с сирийских территорий, находящихся под контролем террористов, поступает в Турцию. "Совершая полеты над Сирией, мы видим, где транспортные средства [перевозящие нефть] пересекают границы, - сказал Путин. - Они движутся в Турцию днем и ночью".

Замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов пошел еще дальше, обвинив непосредственно президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в причастности к торговле нефтью с ИГ. "Президент Эрдоган и его семья вовлечены в этот криминальный бизнес", - сказал он. При этом Антонов продемонстрировал журналистам спутниковые снимки, которые подтверждают поставку боевиками ИГ (запрещено в РФ и ряде других стран) нефти в Турцию.

Эрдоган поспешил отвергнуть выдвинутые обвинения, заявив, что уйдет в отставку, если Россия предоставит убедительные доказательства. Но заявления российской стороны - далеко не первые обвинения в покупке нефти у террористов, звучащие в адрес Турецкой Республики. AP в октябре обнародовало отчет, согласно которому боевики ежедневно добывают в Сирии 30 тыс баррелей сырой нефти. Большая часть «черного золота» отправляется в Турцию, отмечало издание.

Аналитики, с которыми пообщались журналисты The Time, говорят, что покупка Анкарой нефти у ИГ крайне маловероятна. Так, Валери Марсель из аналитического центра Chatham House в Лондоне считает, что обвинения России не обоснованны.

Фаваз Жержес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук, соглашается, что претензии сводятся к теории заговора.

Магистраль для контрабанды

Это, впрочем, вовсе не означает, что ИГ не поставляет нефть в Турцию. Незаконные преступные сети и посредники перевозят добытую ИГ нефть не только через сирийско-турецкую границу, но и в иракский Курдистан. В числе покупателей группировки называется даже режим сирийского президента Башара аль-Асада.

До того, как возможности ИГ по добыче и переработке нефти были существенно подорваны коалиционными авиаударами, террористы контролировали почти каждое звено цепи поставок. «ИГ было в состоянии заполнять собственные бензовозы сырой нефтью из собственных скважин и отправлять их на границу с Турцией», - говорит Марсель. В то время как нет возможности с полной уверенностью говорить об этом из-за отсутствия независимых наблюдателей в данном регионе, Марсель считает, что «откаты» при продаже нефти ИГ получали отдельные лица или преступные группы, а не турецкое правительство, как предполагает Россия.

Большая часть добытой нефти, скорее всего, используется в контролируемых боевиками регионах, добавляет она.

Анкара, впрочем, далеко не невинная жертва в случае с переправкой нефти через границы Турции. С начала конфликта, по мнению аналитиков, страна не уделяла должного внимания 550-мильной границе с Сирией, что позволило ей стать магистралью не только для контрабанды нефти, но и оружия.

Таким образом, если правительство Турции и не торгует нефтью с ИГ, оно однозначно могло бы делать больше, чтобы перекрыть террористам доступ к рынку сбыта. Пока большую часть ударов турецкая авиация нанесла по позициям Курдской рабочей партии (КРП) на территории Сирии. Курдов Анкара считает большей угрозой своей национальной безопасности, чем ИГ.

Оригинал материала: http://time.com/4132346/turkey-isis-oil/
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2015 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх