// // Кажется нет конца плохим новостям, поступающим из Ливии

Кажется нет конца плохим новостям, поступающим из Ливии

1643

В борьбе за нефть

Кажется нет конца плохим новостям, поступающим из Ливии
В разделе

Проходившие под эгидой ООН переговоры, целью которых было объединение разделенной Ливии - страны, имеющей два парламента, правительства, две коалиции ополчения, борющихся за контроль над государством с лета 2014 года - застопорились.

Очень выгодно контролировать нефть

Борьба продолжается в Бенгази, городе, который первым восстал против правления Муаммара Каддафи в 2011 году, и в настоящее время является синонимом экстремизма. «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ) с каждый днем становится все сильнее в заливе Сирт в центральной части страны, навязывает свою жестокую диктатуру и вторгается в другие области. Преступные группировки - часто те же ополченцы, которые воюют в стране со времен Каддафи, зарабатывают на контрабанде людей, отправляя мигрантов и беженцев на шатких лодках через Средиземное море.

Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке и уже давно является важным поставщиком углеводородов. Страна также имела солидные денежные резервы и инвестировала в компании по всему миру. Однако нефть, которая обеспечивает 96% поступлений в бюджет страны, сегодня практически не добывается. С объемом по меньшей мере 1,6 млн баррелей в сутки в начале 2011 года, Ливия сегодня экспортирует едва ли четверть. Ополченцы взяли под свой контроль нефтяные месторождения, трубопроводы и экспортные мощности по всей стране. Во-первых, они стремились получить рычаги на переговорах с центральным правительством. Однако, так как страна была разделена между двумя соперничающими правительствами, в настоящее время ведется борьба за источники доходов. Соперничающие группировки воют за контроль над нефтью, отвечая на захват месторождения блокировкой трубопровода. С начала этого года в борьбу включилось ИГ, просто уничтожающее объекты, чтобы лишить любое правительство доходов - хотя в долгосрочной перспективе это могло бы очень выгодно контролировать нефть.

Время уходит

Небольшое количество нефти, экспортируемое страной, стоит намного меньше, чем это было год назад, из-за падения мировых цен. Гораздо меньше доходов поступает в казну, которая и так была разграблена нерациональным расходованием, коррупцией и откровенным воровством на протяжение последних трех лет. Валютные резервы, которые в 2013 году превышали $110 млрд, снизились, по оценкам экспертов, до $60 млрд, но точной цифры никто не знает. Ливийский Investment Authority, суверенный фонд благосостояния, который владеет акциями предприятий (в том числе итальянского футбольного клуба Ювентус) и недвижимостью по всей Европе, в настоящее время судится с правительствами.

Эти два правительства - одно в Триполи, где исламисты опираются на поддержку Катара и Турции; другое в Тобруке, поддерживаемое Египтом и ОАЭ - также борются за контроль оставшимися средствами: Центральным банком Ливии, где хранятся запасы, и Национальной нефтяной компанией, продающей нефть и газ, которые до сих пор производятся. Поскольку Ливия де-юре является государством, эти два учреждения одни из немногих оставшихся центров технократического ноу-хау, и их разрывают на части. Они продолжают существовать только потому, что финансируют оба правительства - в том числе выплачивают заработную плату милиционерам, взявшим их в заложники. Но время не на их стороне.

По теме

Простых решений этой ситуации нет. Если прекратить платить боевикам, те станут еще более хищными. Международное сообщество так делать не склонно. Не является выходом из ситуации и захват активов Ливии или введение эмбарго на поставки нефти, чтобы навязать мирное соглашение, поскольку за этим, скорее всего, последует экономический коллапс. Единственный выход - убедить тех, кто борется за контроль над богатствами Ливии, что лучше найти способ поделить власть. Двигаясь по текущему пути, страна рискует стать полностью недееспособным государством. В данном случае они также должны бороться с ИГ и, возможно, с некоторыми из соседей Ливии, которым небезынтересны ее богатства.

Строительство новой Ливии

Многие повстанцы оказались бандитами, не менее жестокими и коррумпированными, чем бандитская власть, которую они свергли. Но есть еще достойные ливийские патриоты с обеих сторон, которые могут заключить мир и уберечь страну от экономической катастрофы, которая, вероятно, будет гораздо более смертоносной, чем нынешний конфликт. Ливия нуждается в денежных средствах, чтобы импортировать почти все основные товары. Их нехватка уже делает жизнь трудной для обычных людей.

Главным шагом является признание, что гражданская война в Ливии лишь во вторую очередь носит идеологический или религиозный характер. Первой же причиной конфликта является желание контролировать нефть и нефтедоллары страны. Это то, над чем ливийцам и внешним силам, таким как ООН, которые пытаются принести мир, необходимо сосредоточиться. Если страна вновь начнет в нормальных объемах добывать и экспортировать нефть и газ, ее экономика начнет стабилизироваться, и правительство национального единства может обратиться к неотложной задаче: восстановлению безопасности, борьбе с Исламским государством и другими радикалами, а также строительству новой Ливии, на которую многие так надеялись в 2011 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2015 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх