// // Полиция готова платить за помощь в поимке преступников

Полиция готова платить за помощь в поимке преступников

2992

Миллион за бандита

4
В разделе

Ежегодно порядка 100 тыс. преступников объявляются в России в федеральный розыск. Судя по всему, вскоре эта цифра может сократиться: не так давно удалось перекрыть лазейку, позволявшую преступникам свободно уезжать за границу. Теперь в МВД намерены пойти дальше – платить гражданам за помощь в поимке криминальных личностей.

Как отмечают в управлении организации оперативно-разыскной деятельности ГУУР МВД России, примерно 80% из объявленных в федеральный розыск удаётся найти и задержать по ещё не остывшим следам. Дело в том, что информация о скрывшихся от закона моментально поступает в общую базу данных, вследствие чего ориентировка с данными появляется в каждом ОВД. Особое внимание уделяется вокзалам и аэропортам. Впрочем, там ещё с начала нулевых действуют специальные информационные системы, благодаря которым обнаружить разыскиваемых можно ещё на этапе покупки билета. Потому неудивительно, что о поимке очередного беглеца МВД сообщает практически ежедневно. Так, только на прошлой неделе сотрудники транспортной полиции задержали в ростовском аэропорту Платов 58-летнего гражданина, объявленного в розыск сыщиками из Ярославля за совершение кражи, а в Назрани надели наручники на сбежавшего из-под ареста торговца наркотиками. Не обошлось и без курьёза – так, в Волгограде задержали 60-летнюю мошенницу, «наследившую» в Краснодарском крае и объявленную в федеральный розыск. Аферистка выдавала себя за ясновидящую. Однако на вопрос, почему же мистический дар не помог ей избежать встречи с полицией, она не нашла, что ответить, после чего предложила за своё освобождение 60 тыс. рублей. Теперь её будут судить ещё и за попытку дачи взятки.

Выгодная бдительность

Тем не менее остаётся где-то 20% разыскиваемых лиц, задержать которых быстро не удаётся. Как правило, именно в их число попадают наиболее опасные преступники – некоторые из них находятся в розыске 20 и более лет.

Выплата денег гражданам за помощь органам – практика вполне обычная, даже в СССР добровольных помощников премировали

Впрочем, практика показывает, что даже столь долгий срок не является гарантией того, что удастся избежать правосудия. Девять месяцев назад во Владимирской области оперативники задержали Александра Шарапова, скрывавшегося в течение почти 17 лет. В 90-е Шарапов входил в так называемую ореховскую группировку, беспредельничавшую в российской столице, лично совершив пять убийств. После разгрома банды Шарапов сперва уехал в Испанию, однако затем тайно вернулся в Россию, поселился в глухой деревушке под Суздалем. Оброс бородой, регулярно ходил в церковь и слыл в округе отшельником. Судя по всему, 17 лет показались ему достаточным сроком, чтобы поверить, будто о нём все забыли. Как сообщается, Шарапов вышел на бывшего приятеля, не подозревая, что тот всё это время находился под наблюдением оперативников. В результате убийцу, которого искали с начала нулевых, взяли без лишнего шума. Впрочем, по другим данным, лицо «отшельника» на сайте МВД узнал кто-то из местных. Бдительность в итоге принесла миллион.

Как отмечают в МВД, выплата денег гражданам за помощь органам – практика вполне обычная, даже в СССР добровольных помощников премировали. Теперь её хотят сделать обыденной. Ещё в декабре прошлого года МВД подготовило проект положения «О назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Сейчас документ проходит экспертизу. Согласно ему объявлять награду за поимку опасных преступников можно будет гораздо проще и в большем размере. Суммы свыше 3 млн рублей объявит лично министр, а начальникам региональных главков своим решением разрешат устанавливать «гонорар» в размере до 500 тыс. рублей.

По теме

Граница на замке

Предложенная МВД мера по материальному стимулированию является только частью решения проблемы. Не менее важным достижением правоохранители называют изменение порядка пересечения российско-белорусской границы. Об этом они просили давно, однако соглашение, подписанное ещё в 1995 году, определяло, что граждане обоих государств могут ездить через кордон совершенно свободно. Естественно, этим во­всю пользовались те, кому требовалось, не привлекая внимания стражей порядка, сначала покинуть Россию, а затем уехать в дальнее зарубежье. Вплоть до 2014 года аналогичной «чёрной дырой» была Украина, граница с которой в некоторых местах практически не контролировалась. Одним из таких «окон» стал посёлок Чертково в Ростовской области, где граница с украинским Меловым проходит прямо по улице. Тогда ловить скрывшихся преступников удавалось во многом благодаря личным контактам – не заморачиваясь долгим общением с Киевом, украинские милиционеры по просьбе российских коллег задерживали у себя беглеца, без всякой бюрократии и волокиты приводили его на границу и передавали обратно в руки оперов.

Белорусское направление было не менее популярным, несмотря на то что российские правоохранители сумели наладить плотное взаимодействие со своими коллегами в Минске. Определив, как уехал разыскиваемый, они направляли в Белоруссию запрос с просьбой разыскать его и передать обратно. Но если тот успевал улететь, то помочь белорусские милиционеры россиянам уже мало чем могли. Однако решение Минска ввести безвизовый въезд для граждан США и стран Евросоюза вызвало обоснованное беспокойство Москвы по поводу того, что в РФ теперь сможет без контроля проехать кто угодно. В итоге было принято решение об установке постов. «Мы достаточно жёстко будем работать», – пообещал первый замглавы МВД Александр Горовой.

Основания для такого заявления были: за несколько дней до этого российские полицейские задержали при попытке выехать в Белоруссию находящегося в федеральном розыске бизнесмена Александра Есина, подозреваемого в хищении 4 млрд рублей. В машине у предпринимателя, сбежавшего из-под домашнего ареста, нашли миллион долларов наличными. Всего же за последний год при попытке пересечь российско-белорусскую границу, по некоторым данным, было задержано порядка 10 разыскиваемых преступников.

ВНИМАНИЕ!

С 2014 года МВД публикует на своём официальном сайте список из 10 самых разыскиваемых злодеев, за помощь в поимке которых ведомство готово заплатить миллион рублей. Такие деньги обещаны недаром: на руках каждого из омерзительной десятки – кровь едва не по плечи.

В частности, в розыске находится нацист Семён Ермолинский, входил в банду Василия Федоровича, совершившую на Урале 14 убийств. Ко всему прочему Ермолинский обвиняется в хищении имущества, насильственных действиях сексуального характера и причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть.

Шесть лет где-то бегает Валерий Андреев, более известный как «орский маньяк». Пожилой водитель грузовика подбирал на дороге попутчиц, насиловал и убивал. По самым скромным подсчётам, на его счету шесть жертв. Андреев бежал в 2012 году, когда его уже шли задерживать.

Втрое дольше ищут Юрия Чекина – бывшего главу контрольно-ревизионного управления Минфина РФ в Югре. После того как его поймали на вымогательстве взятки, Чекин заказал убийство прокурора. Киллеров задержали, а чиновник пустился в бега. Вероятно, он может находиться за границей.

Всем, кто располагает информацией, просьба звонить по телефонам: 02 (102) или 8 (495) 667-72-14.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В середине марта в столичном метро запустили систему распознавания лиц пассажиров, позволяющую выявлять граждан, находящихся в федеральном розыске. В рамках эксперимента она действует на четырёх станциях подземки, названия которых не уточняются. Как сообщается, система способна распознавать до 20 лиц в секунду. Если подтверждается совпадение лица с фото из базы разыскиваемых лиц, дежурящим на станции сотрудникам полиции поступает сигнал. За время тестирования система помогла распознать и задержать 42 преступника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 13:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх