// // Как отец Дениса Мантурова и сын Сергея Чемезова развивают портово-гостиничный бизнес в Геленджике

Как отец Дениса Мантурова и сын Сергея Чемезова развивают портово-гостиничный бизнес в Геленджике

12191

Папы могут, сыновья помогут

В разделе

Четырехзвездный отель на 173 номера, 27 корпусов малоэтажной застройки (всего – 10 типов апартаментов), акватермальный комплекс, круглогодично действующие бассейны – так выглядит описание будущего курортного комплекса. Отель будет работать под брендом Mercure (им владеет французский гостиничный оператор AccorHotels). Но на данном этапе интересно не кто будет управлять, а кто построит всю эту красоту на первой линии Черноморского побережья Кубани.

О том, что у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова есть свой интерес в окрестностях курортного Геленджика, СМИ (в том числе и «Наша версия») писали неоднократно. Тема актуализировалась на днях. В рамках Петербургского международного экономического форума администрация Краснодарского края и ООО «Морской порт Геленджик» подписали соглашение о совместной реализации масштабного проекта: на побережье должны появиться гостиничный комплекс, стоянка-марина (marina «морская») для яхт и морской пассажирский порт. Общая стоимость проекта, как проинформировал вице-губернатор Кубани Василий Швец, – 12,44 миллиарда рублей. Срок завершения строительства – 2022 год.

Растет крупный виноград...

ООО «Морской порт Геленджик» зарегистрировано в Геленджике в 2016 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Данных о выручке и прибыли ООО нет, но известны владельцы компании: ЗАО «Геленджикский морской порт», АО «ТРК Инвест» и ООО «Дабл-Ю Эс Кэпитал Венчурс». Информация в базе данных СПАРК, между тем, указывает, что ЗАО «Геленджикский морской порт» через ряд компаний контролируется ООО «Финансовые системы» и ООО «Финансовые инвестиции». И здесь уже можно говорить о фамилиях: этими компаниями владеют Валентин Мантуров и Станислав Чемезов. Имена и фамилии совпадают с личными данными отца министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и сына главы Ростеха Сергея Чемезова. Ранее, как отмечает РБК, учредителями «Финансовых систем» значились кипрские офшоры.

Профиль «Финансовых систем» – предоставление финансовых услуг. Через эту же компанию реализовано владение несколькими другими предприятиями, включая примерно треть акций ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и производством вина в окрестностях Геленджика. Этот винодельческий бизнес связывают с именем супруги Дениса Мантурова Наталии. Она же, кстати, в 2016 году входила в совет директоров ПАО «Пансионат Приморье», которое на 99,8% принадлежит ООО «Финансовые системы».

Еще один крупный актив, которым «Финансовые системы» владеют в Геленджике, – АО «Жемчужина». Это крупный застройщик, занимающийся возведением недвижимости премиум-класса – таунхаусами и элитными апартаментами. В «Жемчужине» у «Финансовых систем» 50% акций.

Черноморским побережьем, однако, сотрудничество Валентина Мантурова и Станислава Чемезова не ограничивается. В Москве «Финансовым системам» принадлежит 50% ООО «Холидей груп» – это также гостиничный бизнес. В частности, «Спарк-Интерфакс» ассоциирует компанию с готовящимся к открытию Barton Hotel Moscow – в партнерстве с кипрской компанией Docramus Investments Ltd. Кроме того, «Финансовые системы» и Docramus Investments Ltd. совместно владеют ООО «Вишневый сад», специализирующимся на финансовом посредничестве. Отметим также, что «Финансовые системы» (то есть Валентин Мантуров и Станислав Чемезов) владеют 32,5% службы заказов такси «Ходынские крылья».

По теме

Поименно

Отец главы Минпромторга 79-летний Валентин Мантуров – выпускник Мурманского мореходного училища, бывший комсомольский функционер (первый секретарь Мурманского горкома комсомола), позже сделавший карьеру на «загранице»: консул Генерального консульства СССР в Республике Индия, директор Советского культурного центра в Бомбее, завотделом зарубежных связей советских городов Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, первый секретарь Постоянного Представительства СССР при ООН, советник Посольства СССР и РФ в Республике Шри-Ланка, начальник международного Управления Государственного комитета РФ по туризму, представитель того же комитета в США (директор Российского национального туристского офиса в Нью-Йорке), зам генерального секретаря Российского союза исторических городов и регионов... Наконец, с 2004 года – первый заместитель председателя Правления АНО «Национальный Центр Опеки наследия», а с 2014 года – президент этого же центра.

Сын Валентина Мантурова Денис возглавляет Министерство промышленности и торговли РФ. Входит в число самых богатых министров, в его декларации по итогам 2017 года указано было 214 миллионов рублей дохода, причем это почти в два раза больше, чем доход за 2016 год.

Станислав Чемезов – старший сын президента ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Работал в газовой компании «Итера», принадлежащей «Роснефти», владел 30% акций «Медфармтехнология», входил в состав совета директоров «АвтоВАЗэнерго», был председателем совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп» («Ведомости» указывают, что через аффилированные компании «Интербизнесгрупп» владела ООО «Страховая компания "Независимая страховая группа"», ЗАО «Оборонцемент», ООО «Оборонцемент-энерго», плюс – страховала бизнес крупнейших предприятий Ростеха).

При этом у 45-летнего предпринимателя есть свои интересы и в гостинично-туристическом бизнесе, причем сосредоточенном именно на Кубани: к примеру, совместно с Дмитрием Артяковым (сыном первого замдиректора Ростеха, а в прошлом губернатора Самарской области Владимира Артякова) он с 2003 года владел гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. По тому же адресу, что и «Финансовые системы», расположено ООО «Геленджик Гольф Резорт» – летом прошлого года, опять-таки на Петербургском международном экономическом форуме, оно заключило с правительством Краснодарского края соглашение о постройке к 2020 году открытого гольф-клуба с инвестициями около 2 миллиардов рублей.

Экологи промолчат?

Краснодарские экологи и местные жители долго и упорно воевали с идеей постройки в Геленджике грузового порта: им нужны курорты и первозданная природа, а не грязное море и снующие туда-сюда грузовые суда и яхты олигархов. После многочисленных акций протеста и референдума, проведенного в 2000 году, общественность успокоилась: порта не будет, Геленджикская бухта не пострадает. Прошли годы, и слово «порт» снова на слуху. Не грузовой – пассажирский. Но вот описание будущего порта, взятое с сайта Главгосэкспертизы: «Инфраструктурный комплекс обустраивается в рамках реконструкции и модернизации морского порта Геленджик с целью увеличения его грузооборота до 300 тыс. тонн в год и обеспечения возможности приема судов с пассажирооборотом 19 600 человек в год. Также в порту Геленджик будет базироваться до 250 яхт различного класса».

Приведенные цифры дают пищу для размышлений. Насколько увеличится антропогенная нагрузка на акваторию бухты Геленджика и каковы будут последствия постройки столь крупного порта? В качестве плюсов проекта авторы указывают 350 дополнительных рабочих мест. Выскажется ли кто-нибудь о возможных минусах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2018 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх