Версия // Власть // Чубайс: после введения платы за выбросы углерода в России наступит «совсем другая жизнь»

Чубайс: после введения платы за выбросы углерода в России наступит «совсем другая жизнь»

1290
Чубайс: после введения платы за выбросы углерода в России наступит «совсем другая жизнь»
(Фото: Flickr / Совет Федерации)
В разделе

Анатолий Чубайс выступил с призывом как можно быстрее установить в России плату за углеродные выбросы. По его мнению, это единственная возможность нейтрализовать негативные последствия от «углеродного налога», который намерен ввести ЕС.

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс считает необходимым шагом установление платы за углеродные выбросы. По его мнению, необходимо сделать это как можно скорее, поскольку данная мера – единственный способ сгладить неблагоприятные последствия, которые последуют за введением «углеродного налога» со стороны ЕС. Об этом сообщает издание РБК.

Чубайс заявил, что плата за углеродные выбросы – это наиболее тяжелый вопрос, обсуждавшийся в ходе правительственного совещания 11 февраля. Новую систему торговли квотами на выбросы апробируют в Сахалинской области, которая была выбрана в качестве пилотного субъекта.

Как считает Чубайс, идея провести такой эксперимент является очень здравой, и благодаря нововведению в России наступит «совсем другая жизнь». При этом, по словам чиновника, важно, чтобы эта логика соотносилась с факторами, на которые невозможно повлиять, в том числе, с трансграничным углеродным налогом.

Чубайс напомнил о предложении ЕС перенести взимание углеродного налога на 2025 год вместо 2026 и к концу 2028 года отменить льготы, предполагающие предоставление бесплатных квот на выбросы, для производителей из Европы. Изначально предполагалось, что бесплатные квоты будут доступны им до 2035 года. По прогнозам Чубайса, фактически их отменят в 2030 году. Он пояснил, что сейчас цена за тонну углекислого газа на европейской бирже составляет 100 долларов, но с учетом 50% бесплатных квот реальная цена – 50 долларов за тонну. К 2030 году эффективная ставка достигнет 100 долларов, если не учитывать динамику цен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2022 09:51
Комментарии 0
Наверх