// // Почему Веселину Топалову не дадут провести матч-реванш с Владимиром Крамником

Почему Веселину Топалову не дадут провести матч-реванш с Владимиром Крамником

9

C тобой я больше не игрок!

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

И всё-таки Владимир Крамник и Веселин Топалов сойдутся снова за шахматной доской! Произойдёт эта встреча в ближайшее время: абсолютный чемпион мира и его недавний оппонент по объединительному матчу за шахматную корону сыграют партию на крупном турнире, проходящем сейчас в голландском Вейк-ан-Зее. Разумеется, что и эта отдельно взятая партия, и турнир в целом пройдут под знаком продолжающегося противостояния Крамника и Топалова. Первому нужно подтвердить неслучайность успеха в чемпионском матче, а второму во что бы то ни стало необходимо оставаться первым номером мирового рейтинга. Ведь, судя по всему, болгарскому гроссмейстеру в ближайшие год-два придётся удовольствоваться именно такими, эпизодическими встречами за доской с чемпионом мира. Матч-реванш, о котором так мечтают болгарский гроссмейстер и его команда, похоже, так и не состоится.

Причин тому существует по крайней мере три. Первая — финансовая. Менеджеры Топалова ещё месяц назад направили в ФИДЕ предложения по проведению матча своего подопечного с Крамником. При этом, следуя новому правилу, по которому любой гроссмейстер из первой двадцатки мирового рейтинга вправе вызвать на поединок чемпиона мира при условии обеспечения призового фонда в 1 млн. долларов, в то время как болгарская сторона обещала 2 млн. наградных. Однако финансовое учреждение, которое выписало гарантийное письмо на данную сумму, не входит в число корреспондентов швейцарского банка, обслуживающего ФИДЕ. А это значит, что гарантии должны быть переподтверждены. Возможно, болгарам удастся сделать и это, но драгоценное для них время будет упущено.

Ведь вторая причина невозможности проведения матч-реванша заложена в шахматном календаре. Болгары предлагают сыграть уже этой весной, однако Крамник вместе с представителями Международной федерации фактически утвердил свой график выступлений на ближайший год. В нём зафиксированы несколько крупных турниров, презентационные мероприятия под эгидой ФИДЕ, а вот времени для матча с Топаловым или с каким-то другим претендентом из числа элитных шахматистов просто не предусмотрено.

Третья причина — организационная. Ещё два месяца назад чемпион мира отказывался играть в матч-турнире ФИДЕ в столице Мексики, который состоится в сентябре и где будет во второй раз в истории определяться обладатель «временного» звания чемпиона мира (первый такой титул выиграл в 2005 году в аргентинском Сан-Луисе Топалов). Но на сегодняшний день Крамник фактически подтвердил, что в Мехико ехать готов и будет там отстаивать свою корону. Этим решением российский чемпион нанёс очередной удар Топалову: именно болгарина, как проигравшего в матче на первенство мира, ФИДЕ поспешила исключить из числа участников мексиканского фестиваля. И это при том, что Крамник, если не выиграет в Мехико, будет обладать эксклюзивным правом на матч-реванш за звание чемпиона мира с победителем «турнира восьми»!

Так что, как считает известный шахматный эксперт международный гроссмейстер Сергей Макарычев, Веселину Топалову вряд ли светит сыграть матч на первенство мира ранее 2009 года. Но к тому времени он сам может подрастерять боевой дух, а его сегодняшнее окружение способно попросту разбежаться: покинул же нынешний менеджер болгарина Сильвио Данаилов своего бывшего подопечного украинца Руслана Пономарёва, как только тот потерял звание чемпиона мира ФИДЕ.

К слову, сейчас г-н Данаилов квалифицирует ситуацию, сложившуюся вокруг его подопечного, как «происки ФИДЕ». Дескать, руководство Международной федерации просто не хочет допустить новой встречи Топалова с Крамником. Но если даже и существует какая-то «заинтересованность» в позиции ФИДЕ, сетовать только на предвзятость ведомства Кирсана Илюмжинова болгарской стороне не стоит. Ведь это именно Данаилов спровоцировал знаменитый «туалетный скандал» в Элисте, именно болгарская сторона трубила на весь мир, что Крамник выигрывает с помощью компьютера, а сам Топалов уже после матча поведал миру о «руке КГБ», которая якобы помогала россиянину в игре против него. Так что реакция чиновников на все эти эскапады выглядит вполне адекватной: они стараются действовать против скандалистов максимально чисто юридически.

Ну а лидеру мирового рейтинга Топалову только и остаётся теперь, что почаще играть в турнирах, подобных соревнованиям в Вейк-ан-Зее, надеясь хотя бы там «отщипнуть» кусочек чемпионской славы Крамника. Такова вот она, цена одного, но самого главного поражения.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 22:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх