// // Как президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов пытается удержаться в русле большой политики

Как президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов пытается удержаться в русле большой политики

1380

Ничего лишнего. Просто шахматы

Кирсан Илюмжинов (слева) и президент Сирии Башар Асад
Кирсан Илюмжинов (слева) и президент Сирии Башар Асад
Фото: https://www.fide.com/component/content/article/1-fide-news/6101-a-meeting-of-kirsan-ilyumzhinov-and-bachar-assad-.html
В разделе

Кирсан Илюмжинов обещает засудить федеральные власти США на 50 млрд долларов. В такую сумму президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) оценил нанесенный ему моральный и материальный ущерб в результате введенных против него в декабре 2015 года санкций. С тех пор экс-президент Калымыкии обещает покарать США. Но в реальности он просто пытается удержаться в русле большой политики.

Персональные санкции застали Кирсана Илюмжинова незадолго до визита в США для подготовки будущего поединка за мировую корону. Предполагалось, что матч пройдет в американском городе Сент Луис (Миссури). Время для введения санкций, очевидно, было выбрано с расчетом на то, чтобы, с одной стороны, избежать необходимости ареста Илюмжинова в Штатах, а с другой - не позволить отменить визит под какой-либо другой более благовидной причиной. Таким образом властям США удалось покончить с карьерой еще одного российского чиновника от большого спорта, который пытается использовать этот спорт для решения более утилитарных целей и задач.

Шахматный Нью-Эрмитаж

Уже через год Зимний дворец может стать Дворцом Шахмат. В буквальном смысле этого слова. Кирсан Илюмжинов намерен провести в июне-июле будущего года в Санкт-Петербурге один из этапов новой серии гран-при FIDE. По мнению главы федерации, на роль шахматной площадки лучше всего подойдет Эрмитаж. Здесь же будет развернута экспозиция картин на шахматную тематику.

По словам Илюмжинова, академик Пиотровский (директор Эрмитажа) «уже согласен». Об этих и других не менее зажигательных перспективах Кирсан Илюмжинов рассказывает в своем твиттере. Этот аккаунт начал «щебетать» в октябре 2012 года. С этого момента он регулярно радует своих подписчиков новыми известиями о событиях Илюмжинова. Президент ФИДЕ ведет необычайно кипучую жизнь, встречаясь с огромным количеством людей. После чего фотографии из серии «Кирсан Илюмжинов и кто-то еще» немедленно появляются в сети.

Причинно-следственная связь

В сеть в 2012 году в сеть попали и другие фотографии. На них Кирсан Илюмжинов изображен вместе с президентом Сирии Башаром Ассадом и другими лицами этой страны.

Согласно сообщению Федерации шахмат, ее президент посетил Сирию 28-29 апреля 2012 года. Во время своего визита Илюмжинов провел трехчасовые переговоры с Ассадом. Никакой политики или бизнеса - только шахматы. Примерно так затем определил суть этого визита и переговоров сам Илюмжинов: «обсуждались исключительно вопросы развития шахмат на территории страны, в частности введение шахматного всеобуча в сирийских школах».

ФИДЕ действительно в 2012 году обещала провести в Дамаске юношеский турнир представителей арабских государств. О судьбе этой идеи ничего не говорится, но страну, как известно, охватила новая волна совершенно иных «турниров».

Впоследствии этот визит стало одним из оснований для американского министерства финансов для введения санкций против главы ФИДЕ. Но это произошло позднее.

Зато сразу после визита - в мае 2012 года - санкции обрушились на людей, которые, как считалось, оказывали финансовую поддержку режиму Ассада. Во главе этого списка оказался председатель Центрального банка Сирии Адиб Майалех (Adib Mayaleh).

По теме

Последовательность событий, как известно, еще не означает наличие причинно-следственной связи. Судя по всему, в данном случае такая связь присутствовала.

«Просто банкиры»

Какая же связь между главой Центрального банка Сирии Адибом Майалехом и Кирсаном Илюмжиновым? По мнению казначейства США - самая прямая. И у нее даже есть имя - Мудалал Мтанюс Хури. Так зовут председателя совета директоров банка Российский финансовый Альянс (РФА). Такая должность указывает на связь ее носителя с владельцами банка.

По мнению федерального казначейства Хури, представляет в России интересы Адиба Майалеха, а вообще работает на правительство Сирии еще с 1994 года, выполняя для него всякие весьма специфические задачи. Кирсан Илюмжинов, считают в США, связан финансовыми транзакциями с Хури с 1997 года. Это означает, что Илюмжинов работал на интересы Сирии, будучи президентом Республики Калмыкия. Илюмжинов, считает Минфин США, также владеет частью РФА.

Это делает банк центром теневых финансовых связей российских и сирийских бизнес-кругов, оказавшихся под санкциями, но активно пытающихся использовать те или иные государственные или международные «крыши».

Сам же банк представляет собой хоть и типичный продукт современной российской банковской системы, но чрезвычайно интересный и даже занятный.

Нынешний РФА был зарегистрирован еще 26 августа 1992 в Карачаево-Черкесской Республике. Правда до 2007 года он носил другое несколько замысловатое название «КомМАПОэМБанк Менеджер». Свою известность банк обрел участием в нем команды легендарного российского банкира и телепродюссера Игоря Десятникова. Собственно, в него эта команда перекочевала еще в середине 2000-х - после краха заведения с не менее «запоминающимся» названием «Союзобщемашбанк». Игорь Десятников появился в РФА банке в 2006 году уже после ликвидации «Союзобщемаша». Но затем с ним и с руководством «Менеджера» из Карачаево-Черкессии (перебравшегося в Москву) стали происходить удивительные вещи. Покушения, заведение уголовных дел, обвинения в рейдерстве. В хронологическом порядке эти события отражены на форуме профессионального банковского сообщества.

Но личной «вершиной скандала» Игоря Десятникова стал очень странный эпизод (даже по меркам всей истории) с обстоятельствами смерти голливудской актрисы Бриттани Мерфи, которая скончалась от сердечного приступа 20 декабря 2009 года.

После чего в светской хронике всплыла информация о том, что эта смерть наступила после вечеринки у Игоря Десятникова. Сам Десятников обещал подать иск о клевете. Но о судьбе этого иска ничего не известно.

В следующий раз Игорь Десятников появился в публичном поле уже в 2012 году, когда он сделал несколько громких заявлений о том, что лишился (еще в 2006 году) РФА банка, и в результате чего было заведено дело о мошенничестве.

После этого Десятников снова куда-то запропастился.

Жертва заговоров

В это же время стали происходить изменения и в жизни Кирсана Илюмжинова. В 2010 году точку в его политической карьере поставил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Отставка президента Калмыкии напоминала уход из власти другого «вечного регионального лидера» - Юрия Лужкова, но была обставлена в лучших традициях восточного этикета. В сентябре 2010 года Илюмжинов сделал публичное заявление о том, что не собирается претендовать на новый срок (кстати, уже пятый по счету) пребывания на посту главы республики. Поэтому, когда (через месяц) полномочия главы Калмыкии истекли, президент (Медведев) с чистой душой и сердцем предложил на эту позицию Алексея Орлова - постоянного представителя Республики Калмыкия при Президенте РФ и первого заместителя председателя правительства республики. Народный Хурал Калмыкии утвердил смену власти.

Все говорило о том, что Илюмжинов должен был покинуть и другой пост - главы ФИДЕ. Но на этом фронте события развернулись совершенно по другому сценарию. На протяжении 2010 года за должность «шахматного президента» велась серьезная борьба с элементами настоящей судебной войны. 12 июля 2010 года Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по шахматам и главный конкурент Илюмжинова на пост руководителя ФИДЕ, даже подавал иск в?Международный спортивный арбитражный суд?. Но 27 сентября иск был отклонён, а через два дня, 29 сентября, состоялись выборы, на которых Илюмжинов одержал победу внушительным перевесом (95 голосов против 55 - за Карпова).

Отстранить Илюмжинова от поста в ФИДЕ должны были санкции. Не совсем понятно, как можно руководить международной организацией, находясь под санкциями.

Соответственно, все мировые СМИ восприняли как должное озвученное в декабре 2015 года решение ФИДе о вынужденной отставке Илюмжинова.

Последующие события тем не менее продемонстрировали исключительно технический характер этой «отставки». И дело не только в активности твиттера Илюмжинова. Даже в статье в Википедии Илюмжинов фигурирует в качестве руководителя ФИДЕ. Там же указан и его стаж работы - с 1995 года. И он обозначен как непрерывный.

Чем закончится история с иском на 50 миллиардов, пока неясно. Но есть все основания полагать - ничем. Согласно последним данным, Илюмжинов подал в суд на Министерство финансов США в конце мая. Но самого иска никто не видел.

Следующей интригой обещают стать выборы президента FIDE, которые состоятся в Батуми в сентябре 2018 года. Нынешний «отставленный президент» намерен снова выдвинуть свою кандидатуру.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх