// // Питерский боксёр Николай Валуев стал первым российским претендентом на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе

Питерский боксёр Николай Валуев стал первым российским претендентом на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе

17

Коля, это я!

Питерский боксёр Николай Валуев стал первым российским претендентом на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе
В разделе

В нашем профессиональном боксе на минувшей неделе произошло весьма знаменательное событие: впервые российский спортсмен стал официальным претендентом на титул чемпиона мира в самой престижной — супертяжёлой категории. При этом Николай Валуев, пожалуй, самый экстравагантный человек в рейтинге тяжеловесов. Причиной тому феноменальные физические данные: он настоящий гигант — 2 метра 15 сантиметров роста и 147 килограммов веса. Удивительно, но ещё до недавнего времени Валуев почти не рассматривался в качестве серьёзного претендента на титул чемпиона мира, даже несмотря на то, что он провёл на профессиональном ринге более 40 боёв и все выиграл. Специалисты указывали, что его соперниками до сих пор были не слишком известные атлеты, забывая при этом, что многие маститые соперники попросту опасались выходить на ринг против гиганта из России.

Лишь в последние два года промоутерам Валуева удалось организовать поединки своего подопечного с именитыми боксёрами, последним из которых стал известный американский тяжеловес Ларри Дональд. Николай победил его по очкам и стал официальным претендентом на звание чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA). Теперь россиянин должен встретиться с действующим обладателем титула Джоном Руисом, который имеет в своём активе победы над такими знаменитостями, как Эвандер Холифилд, Хасим Рахман, Кирк Джонсон и Анджей Голота. Поединок состоится

17 декабря в Берлине, где Валуев проводит большую часть своей тренировочной работы. Сейчас, когда подготовка к бою только началась, Николая навестил корреспондент «Версии» и побеседовал с ним о стремительном прорыве в карьере и о предстоящем знаменательном поединке.

– Николай, общественность с большим нетерпением ждёт вашего боя с одним из братьев Кличко. А вы опять предпочли ему другого...

— Принципиальная договорённость с командой Джона Руиса о возможном чемпионском бое была давно, так что у меня всё идёт по плану. А встреча с Кличко... Что говорить, я готов выйти на ринг против любого из них. Но, для того чтобы бой состоялся, нужно встречное желание. Его я пока что не заметил.

— Сейчас вы, кажется, стоите на пороге самого значительного события в своей жизни. И как вам это — оказаться в роли первого россиянина, претендующего на титул чемпиона мира среди тяжеловесов?

— Наверное, не совру, если скажу, что это действительно главный бой моей жизни. Естественно, готовиться к нему я начал сразу после поединка с Дональдом. Ведь и у него, и у Руиса один промоутер — знаменитый Дон Кинг: после того как я выиграл у первого, он фактически мне гарантировал бой с чемпионом.

— Предыдущий поединок, против Ларри Дональда, был для вас не самым лёгким. Специалисты отметили, что впервые в карьере вы были на грани поражения...

— Кто вам об этом сказал?! Матч действительно был трудным, но я ни разу не попался на сильный удар и не был даже на грани нокдауна. При этом Дональд входит в элиту мирового бокса — опытен, прекрасно подготовлен тактически. В бою со мной он прекрасно держал дистанцию, умело уходил от ударов и работал на контратаках. Поэтому речи не могло идти о моём подавляющем преимуществе. Но все судьи справедливо отдали победу мне.

— В нокдауне вы ни разу не оказывались за всю карьеру. А случалось так, что вы были к нему близки?

— Нет, такого не было никогда. У моего наставника Манвела Габриэляна есть специальная методика, которую мы постоянно отрабатываем. Суть её в том, чтобы не просто держать удар, а сохранять способность боксировать после него.

— А как вы вообще готовитесь к боям? Какие ключи вы собираетесь подобрать к Руису?

По теме

— У нас есть множество специальных упражнений и схем тренировок. В ближайшее время у меня будет система работы, похожая на ту, которая использовалась накануне боя с Дональдом: тренировки в Армении и России, потом серия спаррингов в Германии, где расположена наша главная база. Это всё — физическая подготовка. А психологически я в принципе готов уже сегодня. Во всяком случае, сплю спокойно: беспокоиться, раздумывать по ночам, как победить в очередном поединке, — не мой стиль. Хотя, конечно, все соперники разные, и всех надо уважать. Но не бояться. Надеюсь, в поединке с Руисом мы тоже отыщем кратчайший путь к победе.

— Ваша уверенность оттого, что вы всегда имеете преимущество над соперниками в физических данных?

— А что мне делать, если я таким уродился?! Рост и вес действительно дают мне некоторое преимущество, зато многие из тех, кто ниже ростом, имеют гораздо более быстрый удар. Так что мне тоже каждый раз приходится приспосабливаться. Со мной, кстати, вопреки расхожему мнению, мало кто отказывается биться исключительно из-за габаритов. Причиной чаще была моя малая известность в боксёрской Америке или сумма призовых. Но сейчас это позади: очередь из конкурентов, конечно, не выстроилась, но я теперь провожу по три-четыре боя в год, а это, поверьте, непросто. А вот со спарринг-партнёрами у меня действительно есть проблемы — это уж точно. Вроде и не так мало в мире тяжеловесов, а приезжать на мои тренировки не хотят даже за хорошие деньги.

— Наверное, всё-таки, боятся... Дональд, кстати, накануне боя с вами озвучил ещё одну претензию: дескать, вы слишком высоко натягиваете трусы, провоцируя низкорослых соперников на удары ниже пояса...

— Я никогда специально так не делал. Ну а в поединке против Дональда дополнительно подстраховался: обозначил линию пояса ниже обычного, чтобы он мог забыть о своих глупых претензиях.

— Вообще вы производите впечатление весьма сдержанного, даже не по-боксёрски доброго человека. Говорят, на досуге стихи пишете. Но при этом ещё и охотой балуетесь... Так какой он, боксёр Валуев, кровожадный человек или нет?

— Да какой уж там кровожадный... Я действительно заядлый охотник и рыболов — это моё хобби. Вот недавно в Германии в специальном лесном хозяйстве охотился с друзьями на оленей, получил незабываемое удовольствие. А год назад поймал в Финском заливе щуку в пуд весом, представляете? А что до стихов... Наверное, нельзя называть так рифмованные поздравления друзьям — на юбилей или на свадьбу. Этим я балую только самых близких людей.

— В спорте вы себе имя уже сделали. Вам часто докучают поклонники и обычные зеваки, видя рядом с собой такого большого человека?

— Я никогда не испытывал больших проблем с этим. Конечно, первая реакция людей — удивление, а затем и любопытство. Характерно, что в России оно выражается искреннее, но навязчивее: могут и пальцем показать, и свистнуть. А вот в Германии, где я сейчас бываю гораздо чаще, обычно просят сфотографироваться вместе. Стараюсь не отказывать.

— Наверное, есть проблемы и с выбором одежды?

— Того, что было в далёкие советские времена, когда каждую вещь надо было буквально добывать, конечно, нет. И всё же купить что-то приличное в обычном магазине трудно. Одежду больших размеров почему-то и у нас, и за границей шьют на полных людей невысокого роста. А мне и рукава нужны длинные, и ботинки — 52-го размера. Но, слава богу, сейчас я могу шить вещи на заказ. Чаще всего — у модельера из Питера Светланы Платовой.

— А вообще, не жалеете, что в своё время перебрались в Германию из родного Питера?

— Нет, это был мой совершенно сознательный выбор. При этом, если бы разговор шёл об Америке, я наверняка думал бы гораздо дольше. А Германия — это же в двух часах лёта от Питера, от близких и друзей. Именно эта близость родных обеспечивает мне психологическое спокойствие.

— Но ведь к боям вы готовитесь в отсутствие жены и ребёнка. Супруга не жалуется, что вас постоянно нет дома?

— Во-первых, честно скажу, характер у меня отнюдь не сахарный. А во-вторых, разлука только укрепляет чувства... Впрочем, должен признать, что жене, как и любой женщине, необходимы внимание и ласка, — этого я частенько недодаю. Но ничего — выиграю у Руиса и мы всё наверстаем!

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 17:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх