// // Государство уничтожает малочисленные политические организации

Государство уничтожает малочисленные политические организации

11

Зачистка карликов

Фото: Борис Кремер
Фото: Борис Кремер
В разделе

Федеральная регистрационная служба начала процесс ликвидации партий, не вписывающихся в стандарты, определённые действующим законодательством. Дело в том, что с нового года под партией подразумевается объединение, имеющее не менее 45 региональных отделений, в каждом из которых должно быть не меньше 500 членов. А общая численность — никак не меньше 50 тысяч. Весь прошлый год Росрегистрация занималась проверкой существующих политических объединений и насчитала всего 15 организаций, не соответствующих новым требованиям. В прошлом году им было предложено или добирать в срочном порядке людей, или перерегистрироваться в обычные общественные организации. Но мало кто из «партийцев» согласился менять свой статус на «общественников» добровольно, и теперь Росрегистрация направила иски в суд о принудительной ликвидации политических карликов.

До выборов в Государственную думу ещё почти год, но зачистка политического поля идёт уже полным ходом. Так, в 2006 году «настоящих партий» Росрегистрация насчитала 19 , но к этому году их число уменьшилось естественным путём до 17 благодаря объединившимся в «Справедливую Россию» «Родине», Партии жизни и Партии пенсионеров.

Эти 17 партий, по всей видимости, и будут допущены к выборам в Федеральное собрание, которые должны пройти в декабре 2007 года. Если, конечно, не появится некая новая политическая структура, например «Свободная Россия», слухи о скором появлении которой имеют под собой достаточно серьёзные основания.

В опалу же попали небольшие и малоизвестные партии. И Росрегистрация намерена постепенно их ликвидировать. В первую очередь в их число попали «Евразийский союз», Народно-республиканская партия России, Партия развития регионов «Природа и общество», партия «социальной защиты», а также Союз людей за образование и науку (СЛОН). В очереди на ликвидацию находятся и несколько партий, созданных действующими депутатами Госдумы. Это Российская партия мира Иосифа Кобзона, «Свобода и Народовластие» Виктора Черепкова и Республиканская партия России Владимира Рыжкова.

В то же время устойчиво муссируются слухи, что лидеры ещё трёх карликовых партий пока могут спать спокойно. Это касается Российской коммунистической рабочей партии — Партии коммунистов, Народно-патриотической партии России и Концептуальной партии «Единение». Дело в том, что эти три объединения подали заявку на участие в региональных выборах 11 марта, и пока выборы не пройдут, Росрегистрация не вправе обращаться в суд с иском об их ликвидации.

Большинство из попавших под пресс организаций не согласны исчезнуть с политической карты России. Их лидеры намерены бороться за свой бренд и статус до конца. Так, Владимир Рыжков намерен, если это понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека. Некоторый опыт у него в этом уже есть: в Страсбурге на рассмотрении уже находятся две жалобы, касающиеся Республиканской партии России. Вскоре может добавиться и третья. Но учитывая довольно долгий процесс рассмотрения жалоб, вряд ли стоит рассчитывать, что вопрос решится к декабрьским выборам в Думу.

Главная претензия, которую предъявляют лидеры «карликов» Росрегистрации, — это невнятный, на их взгляд, механизм подсчёта действующих членов партий. Виктор Черепков на одном из недавних пленарных заседаний Госдумы даже выдвинул предложение вызвать на Охотный ряд министра юстиции России Владимира Устинова, чтобы тот рассказал, как подчинённая его ведомству Росрегистрация производила подсчёт. В ответ председатель нижней палаты Борис Грызлов лишь пообещал обсудить такую возможность на совете Думы.

Всего три объединения намерены стать общественниками добровольно: Российская конституционно-демократическая партия, Национально-консервативная партия России и Партия развития предпринимательства. Некоторые политобъединения согласны стать общественными организациями, но только по решению суда. И дело тут в простых меркантильных соображениях. Как рассказал «Нашей версии» председатель партии «СЛОН» Вячеслав Игрунов, его партия готова прекратить своё существование. Но для этого надо созывать съезд, а это стоит немалых денег. По этой простой причине они делать этого не намерены, а предпочитают дать возможность государству уничтожить партию за свой счёт, если оно уж так этого хочет.

Вообще же, против ликвидации протестуют немногие, называя при этом происходящее уничтожением реальной многопартийной системы. А «тяжеловесы» снисходительно отвечают, что ничего страшного не происходит. Мол, всё идёт как надо. «Фирмы, которые ничего не продают, тоже закрываются. Так и с партиями, которые не участвуют в политической жизни», — полагает депутат-«единоросс» Владимир Мединский.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 21:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх