// // Почему проблема с выборами градоначальников становится серьёзной головной болью для «Единой России»

Почему проблема с выборами градоначальников становится серьёзной головной болью для «Единой России»

315

Выборный мэразм

2
В разделе

У «Единой России» нет достойного кадрового резерва в российских регионах. Это наглядно продемонстрировали выборы 1 марта: партия власти потерпела несколько досадных, но вполне предсказуемых конфузов и на выборах депутатов региональных законодательных собраний, и особенно на выборах мэров. Виновного в провале стрелочника нашли быстро – в отставку спешно отправлен заместитель начальника управления внутренней политики Администрации Президента РФ Александр Харичев, курировавший работу в регионах. Но одной отставкой кадровой проблемы не решить. В причинах кадрового голода среди «единороссов», а также в его возможных последствиях разбирался корреспондент «Нашей Версии».

У «Единой России» нет достойного кадрового резерва в российских регионах. Это наглядно продемонстрировали выборы 1 марта: партия власти потерпела несколько досадных, но вполне предсказуемых конфузов и на выборах депутатов региональных законодательных собраний, и особенно на выборах мэров. Виновного в провале стрелочника нашли быстро – в отставку спешно отправлен заместитель начальника управления внутренней политики Администрации Президента РФ Александр Харичев, курировавший работу в регионах. Но одной отставкой кадровой проблемы не решить. Столичный кадровый резерв в регионы ехать работать не хочет, а часто и просто боится делать это, поскольку у него нет ни влиятельной поддержки среди местных политиков и бизнесменов, ни действенных инструментов для решения насущных проблем на местах. А желающих поработать мэром в глубинке просто нет: «единороссы» худо-бедно готовы взять на себя минимум ответственности, заседая в региональных парламентах, но идти на «расстрельные» должности хозяйственников – глав муниципалитетов – не хотят ни в какую. В причинах кадрового голода среди «единороссов», а также в его возможных последствиях разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Скоропалительная отставка Александра Харичева наглядно продемонстрировала недовольство «единороссов» результатами голосования 1 марта, но рецептов для преодоления кадрового кризиса у функционеров-партийцев, похоже, попросту нет. Досаду «ЕдРа» понять несложно: несмотря на то что практически во всех региональных парламентах «Единой России» удалось добиться большинства, привлечь на участки достаточное количество избирателей партия не смогла, и явка оказалась значительно ниже прогнозируемой. Более того, немалая часть электората партии власти выборы попросту проигнорировала: прогнозировалась реальная явка от 40 до 55%, но к урнам явились лишь 25–35% избирателей.

Некоторые «неудачи» на муниципальных выборах и вовсе больше напоминали разгром. Так, если на выборах в горсовет Брянска, Улан-Удэ и Тольятти «единороссам» досталось примерно равное количество голосов с теми, кто пришёл вторым, что тоже явно не тянет на безоговорочную победу, то на выборах в Тверскую городскую думу «ЕдРо» собрало лишь около 30% голосов против 49% у коммунистов. В общем, поводов задуматься у руководства «ЕдРа» нынче немало.

Лакмусовой бумажкой, выявившей кадровое неблагополучие в рядах «единороссов», стали выборы глав муниципалитетов. Выдвиженец «Единой России» проиграл на выборах мэра Смоленска, а в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском «единороссам» предстоит упорная борьба во втором туре.

«Именно выборы мэров демонстрируют нашу не всегда эффективную работу в регионах, – сообщил корреспонденту «Нашей Версии» политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. – Легко найти кандидата на должность губернатора: назначенец вполне может быть выходцем из Москвы или из другого региона и не знать местных условий, – на местах достаточно специалистов, эти условия знающих, вполне компетентных и к тому же лояльных, готовых к сотрудничеству с новым руководством. При этом степень личной ответственности губернатора не так велика, неудачи можно списать на одного из заместителей и своевременно произвести кадровую ротацию. А вот с желающими поработать на муниципальном уровне гораздо хуже. Именно потому, что там намного выше степень личной ответственности. И дело приходится иметь не с лояльными специалистами, а с хорошо знающими местные условия хищниками, прекрасно понимающими, как лучше «освоить» бюджетные деньги. Возможностей для манёвра у нового человека практически нет, как нет и весомой поддержки из центра, на которую может вполне рассчитывать губернатор. Нужно крутиться самому, и часто не в самых благоприятных, мягко говоря, условиях».

По теме

Таким образом, «единороссы» попадают в сложную ситуацию. Скажем, если в том или ином городе реальный соискатель должности мэра, к примеру, из числа местных богатеев готов пополнить партийный список «Единой России», его немедленно принимают в партию и рапортуют о новой победе «ЕдРа». Но если потенциальный сильный кандидат и так чувствует себя неплохо и не хочет вступать в партию, местное «ЕдРо» оказывается неспособным этому кандидату противостоять из-за отсутствия того самого административного ресурса, о котором принято так много говорить. Попросту говоря, нет у партии методов против какого-нибудь Котьки Сапрыкина с толстым кошельком, пожелавшего стать мэром.

В начале нынешнего десятилетия на борьбу с наиболее одиозными кандидатами в мэры бросались все местные правоохранительные органы и силовые структуры. Достаточно вспомнить многолетнюю эпопею с хождением во власть Андрея Климентьева, много раз старавшегося, но так и не ставшего мэром Нижнего Новгорода. Что только с ним не делали: и арестовывали, и пытались снять кандидатуру без объяснения причин, что далеко не всегда имело под собой законные основания, – в общем, всячески сводили на нет.

Сегодня одиозных, таких как Климентьев, видимо, уже не осталось, во всяком случае, характерных ломовых приёмов власть больше не использует. Зато широко распространился другой метод работы с потенциальными кандидатами – «перековка». Это когда из представителя иной партии или вовсе беспартийного кандидата в случае победы спешно делают «единоросса». И для статистики хорошо, и спросить, в случае чего, можно, и победивший кандидат вроде как будет чувствовать сопричастность партии власти, что тоже неплохо. Но иногда происходят казусные ситуации.

Мэром Смоленска, как известно, стал Эдуард Качановский. Одним из первых его публично поздравил губернатор Сергей Антуфьев такими словами: «Люди сделали выбор в пользу члена партии «Единая Россия», депутата Смоленской областной думы». Но в том-то всё и дело, что членом «ЕдРа» на момент своего избрания Качановский не являлся.

На заседании городского политсовета партии «Единая Россия», которое состоялось ровно месяц назад, было принято решение об исключении кандидатов в мэры Смоленска Качановского, Юрия Михайлова, Игоря Юхименко и действующего мэра Владислава Халецкого из рядов партии с формулировкой «за нарушение партийного устава». Четверых кандидатов лишили партбилетов за отказ снять свои кандидатуры в пользу предложенного центральным аппаратом кандидата Валерия Разуваева.

Что делать, если кандидата исключили из партии, а он взял и победил? Лучший способ – сделать вид, что ничего не было. И с официального сайта мэрии Смоленска враз исчезает вся информация, хоть как-то относящаяся к «Единой России»: убрана публикация пресс-секретаря Виктора Боровкова с нападками на конкурентов мэра Халецкого (в том числе и на избранного мэром Качановского), а из новостного раздела исчезли абсолютно все упоминания «Единой России», даже вполне нейтральные новости о деятельности партийной ячейки на благо города. Следы замели, теперь дело за малым: уговорить Качановского сделать вид, что ничего не было. Уговорили: вступая в должность, новоизбранный мэр заявил, что он будет и дальше заботиться о благосостоянии горожан, как член партии «Единая Россия». Теперь можно рапортовать: «ЕдРо» выиграло выборы в Смоленске. Главное, теперь это сущая правда.

Не менее курьёзны были выборы в подмосковном Жуковском. Более того, там интрига сохраняется и обретает уже какие-то гоголевские очертания. Изначально на мэрских выборах в городе авиаторов было два основных соискателя: действующий мэр «единоросс» Александр Бобовников и независимый кандидат Игорь Новиков. Вначале прошла информация, что победил Новиков, его разрыв с Бобовниковым составил примерно 1,5 тыс. голосов. Проходит день, затем другой, а окончательных результатов нет. Зато, по неофициальным данным, обнародованным журналистом Юрием Агеевым, сотрудники городской администрации и члены ТИКа занялись подделкой протоколов, переписывая их результаты в пользу кандидата Бобовникова. В частности, по избирательному участку № 561 количество голосов за независимого кандидата Новикова было уменьшено в пользу действующего мэра. Членов целого ряда участковых избирательных комиссий угрозами и давлением вынудили подписать сфальсифицированные протоколы. И вот тут-то и началось. Почуяв, что победа уплывает из рук, Новиков собирает пресс-конференцию, на которой заявляет, что он во всём поддерживает партию «Единая Россия», зато действующий мэр Бобовников не может быть членом «Единой России» из-за не соответствующего столь высокому званию морального облика!

По теме

Ходят слухи, что целых два дня, 2 и 3 марта, Новиков названивал нескольким членам высшего политсовета «ЕдРа» с предложением спешно принять его в партию и таким образом решить вопрос к обоюдному удовольствию. Но, видимо, так и не договорился. Между тем 2 марта Бобовников со своими заместителями запирается в мэрии, где сидит до 16 часов 3 марта. За это время на избирательном участке № 561 у Бобовникова прибавляется 200 голосов, а у Новикова – уменьшается на те же 200. На участке № 581 у Новикова убавилось 62 голоса, зато у Бобовникова появилось 137. На семи избирательных участках, где Бобовников с треском провалился, выборы были признаны недействительными. В итоге – перевес в 322 голоса. И 4 марта проигравший, казалось бы, Бобовников провозгласил себя мэром Жуковского. А названивающему членам высшего политсовета «ЕдРа» Новикову перестали отвечать на звонки.

Неизвестно, примут ли «единороссы» в свою партию новоизбранных мэров Петропавловска-Камчатского, Томска и Мурманска. Скорее всего так и будет: это удобно и «ЕдРу», которое сможет говорить об убедительной победе на местных выборах, пусть и постфактум, и новым мэрам, которые таким образом заручаются некоей поддержкой, пусть даже и эфемерной. Но видимость взаимного удовлетворения уже не сможет никого обмануть. Налицо кадровые проблемы, не имеющие решения: эти решения партия пока подгоняет под ответ, как троечник, ищущий решение трудной задачки на последней странице.

И прошедшие выборы ничему не научили «единороссов». «Руководители региональных организаций «Единой России» понесут ответственность за ошибки, допущенные в ходе региональных выборов, – заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов, комментируя результаты выборов 1 марта. – Но в целом мы довольны итогами, в целом по стране результаты высокие». «Единая Россия» действительно победила, – комментирует слова Грызлова политолог Сергей Марков. – На всех выборах законодательных собраний «Единая Россия» лидировала. Во всех девяти случаях партия получила более высокий процент, чем на предыдущих выборах региональных законодательных органов. Наши депутаты сформируют фракции большинства в каждом субъекте Федерации. Неплохие результаты достигнуты и на муниципальном уровне, и отдельные недоработки ни в коем случае не говорят о каком-то там «провале». Партия умеет исправлять ошибки. Вспомним хотя бы недавние выборы в Ставропольском крае. А что касается выборов мэров, то и это лечится. Нужно обратить больше внимания на региональные подразделения партии. Потому что именно в этих подразделениях должны вырастать региональные руководители, в первую очередь главы местных муниципалитетов. Да, у нас были неудачи, и эти выборы выявили наши просчёты, но что нам мешает пересмотреть нашу работу и начать её с нового листа? Катастрофы-то никакой не произошло».

Катастрофы действительно нет, и речь по большому счёту не об этом. Речь о работе с кадрами. Эта система не работает: во-первых, такие члены партии, как правило, никаких обязательств не несут и не могут считаться прочным резервом. Во-вторых, если такой кандидат проворуется, а подобное уже случалось, и неоднократно, позор падёт не только на него персонально, но и на всю партию. А многие «успешные кандидаты» идут в мэры именно для того, чтобы незаконным путём набить мошну. И, в-третьих, эта система блокирует саму идею работы с региональными кадрами внутри партии. Этим никто не занимается, и по большому счёту это считается бессмысленным. И, как показали прошедшие выборы, это крайне недальновидно».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2009 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх