// // В столичных магазинах пропал сахар

В столичных магазинах пропал сахар

556

Придётся несладко

lori.ru
lori.ru
В разделе

Из магазинов постепенно начинают исчезать продукты. Так, отыскать в последние две-три недели на столичных прилавках пачку сахара было задачей не из простых. Аналогичная ситуация, по словам аналитиков рынка, в последний месяц сложилась и в других регионах страны. А на днях московские власти даже были вынуждены направить в городские магазины сахар из городских резервов. По словам главы Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, в ближайшие дни на прилавки города будет направлено 724 тонны сахара, розничная стоимость которого должна будет составить порядка 19 рублей за килограмм. Необходимость открыть городские запасы в Департаменте потребительского рынка объясняют тем, что «кто-то пытается искусственно взвинтить цены на сахар».

Впрочем, увидеть на прилавках сахар по 19 рублей за килограмм москвичам уже вряд ли удастся. В последние дни продукт, ставший было дефицитным, потихоньку начал возвращаться в магазины. Только вот стоимость пачки сахара теперь составляет 35–40 рублей за килограмм. Для сравнения: ещё несколько недель назад купить пачку сахара в столичных магазинах экономкласса можно было за 22–24 рубля.

Аналогичная ситуация с сахаром складывается и в других российских регионах. Например, в Псковской области если ещё в начале января оптовая цена 1 килограмм сахара составляла 17 рублей, то уже в конце месяца она выросла до 28 рублей за килограмм. В среднем, по подсчётам аналитиков ИК «Финам», за последние недели розничная цена сахара в стране выросла на 10–15%. «И это не предел. Я думаю, что в общей сложности подорожание составит как минимум 30%», – рассуждает аналитик «Финама» Владислав Кочетков.

Реакция правительства на рост цен на этот социально значимый продукт была стандартной: тут же было решено провести расследование на предмет ценового сговора поставщиков. Но устроить показательную порку недобросовестным производителям и оптовикам не удалось: по информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), никакого сговора выявлено не было.

Попробуем разобраться, что же явилось причиной роста цен. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на конец 2008 года запасы сахара на российском рынке достигли рекордной отметки – 2,91 млн. тонн. Причиной тому – рост производства свекловичного сахара. Так, если в 2007 году Россия произвела 3,12 млн. тонн этого продукта, то в 2008 году уже 3,55 млн. тонн. «Таким образом, в конце прошлого года из-за больших запасов на внутрироссийском рынке были аномально низкие цены. Ведь Россия в год потребляет порядка 6 млн. тонн сахара, а тут сразу более 1 млн. тонн продукта оказалось на рынке. Так что в начале года цены естественным образом были скорректированы», – поясняет ведущий специалист ИКАР Евгений Иванов. Кроме того, по его словам, предположение о наличии на рынке ценового сговора заранее было обречено на провал. Свекловичный сахар в России производят 76 сахарных заводов, которыми управляют 26 различных компаний. Причём расположены эти предприятия в 21 регионе. «Кроме того, существенная часть свекловичного сахара принадлежит почти тысяче средних и крупных независимых хозяйств, которые перерабатывают свёклу, как правило, на давальческих условиях и самостоятельно его реализуют», – добавляет Евгений Иванов. Таким образом, даже если бы все производители сахара в стране захотели договориться, сделать это было бы весьма затруднительно.

Впрочем, не исключено, что в конце концов сговор всё-таки будет обнаружен. Благо опыт проведения подобных «расследований» у чиновников уже имеется. Так, В некоторых регионах цены на соль повысились даже в 10–15 раз. Примечательно, что тогда всё это выглядело как хорошо спланированная пиар-акция. Сначала в региональных СМИ начали появляться провокационные сообщения о том, что запасы соли в стране на исходе и она вот-вот исчезнет из продажи, поскольку Украина существенно сократила поставки этого продукта в нашу страну. Это естественным образом спровоцировало рост ажиотажного спроса. «Соляная лихорадка», начавшаяся в Тульской области, быстро перекинулась на Орловскую и Курскую области, а потом уже распространилась и по всей стране. К расследованию причин повышения цен чиновники подошли со всей серьёзностью. И виновник был найден: им оказалась тюменская компания, которая, по версии управления ФАС по Тюменской области, в одностороннем порядке повысила отпускные цены на соль для оптовиков. Чуть позже нашлись и остальные виновники – ещё несколько региональных компаний. Очевидно, что небольшие региональные игроки рынка были выбраны специально для «показательной порки»: похожая схема уже использовалась властями при поиске виновных в «бензиновом кризисе» 2004 года. Подобный сценарий – беспроигрышный ход: виновники строго наказаны, народные массы довольны. Для пущей убедительности цены на продукт могут даже немного снизить, однако до прежнего уровня они, естественно, уже никогда не опустятся.

По теме

По оценкам специалистов ИКАР, сегодня никаких объективных причин для столь резкого скачка цен на сахар в России нет. «Конкуренция на рынке очень высокая, запасы рекордные, поэтому в ближайшее время не приходится говорить о том, что оптовые цены на сахар будут расти», – отмечает Евгений Иванов. Кроме того, по его словам, из-за финансового кризиса продажи сахара существенно снижаются. Впервые за последние 10 лет промышленное потребление сахара сократилось. По данным Росстата, снижение производства различных сахаросодеращих продуктов в ноябре-декабре прошлого года составило порядка 30–60%.

Однако не исключено, что на этот раз главным виновником подорожания сахара как раз и будет объявлен финансовый кризис, последствиями которого и воспользовались недобросовестные предприниматели, взвинтившие цены. Дело в том, что треть потребляемого в нашей стране сахара производится из сахарной свёклы собственного производства, а оставшиеся две трети – из импортируемого продукта. «На мировом рынке сахар, может быть, даже и подешевеет, но ведь речь идёт о долларовом эквиваленте. При нынешней девальвации рубля никакой обвал общемировых цен не сможет повлиять на удешевление сахара в России», – считает Владислав Кочетков. По его словам, нынешняя девальвация рубля уже сегодня явилась причиной как минимум 30-процентного подорожания импортного продовольствия. «Оптовики, естественно, ограничивают поставки сахара на рынок. Таким образом, сначала возникает пиковый спрос, а потом сахар возвращается на рынок, но уже по более дорогой цене. Возможно, сейчас мы просто наблюдаем попытку подвести рынок к повышению цен», – рассуждает Кочетков. «Сахар – валютный товар, и его себестоимость в значительной степени долларовая. Очевидно, что оптовики в конце года распродали предыдущую партию, а новая оказалась уже на 30% дороже», – соглашается Евгений Иванов. Впрочем, по оценкам ИКАР, потребители могли бы и не почувствовать на себе даже нынешних значительных колебаний курсов валют. Дело в том, что начиная с 2001 года размер розничной маржи составляет 45–60%. При этом, если оптовые цены растут, маржа увеличивается, а вот падения цен ретейлеры предпочитают не замечать.

По прогнозам аналитиков рынка, ситуация с сахаром – лишь первая ласточка. В текущем году потребителям надо готовиться к аналогичному подорожанию всех продуктов. «Из-за финансового кризиса может измениться структура спроса на продукты питания, но объём потребления при этом всё равно не изменится, – отмечает гендиретор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – А следовательно, понижать торговую наценку просто не имеет смысла». По словам аналитика, чем дешевле будет становиться рубль, тем дороже будут продукты. При этом если прогнозируемый уровень инфляции составляет 13%, то продуктовая инфляция будет как минимум в 1,5 раза выше. «Как только правительство начало проводить плавную девальвацию рубля, стало ясно, что произойдёт увеличение стоимости продовольствия. Раз доллар дорожает, значит, подорожает и всё остальное, даже при снижении стоимости аналогичной продукции за рубежом», – резюмирует Микаелян.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2009 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх