// // Город нашей военно-морской славы возвращается в Россию?

Город нашей военно-морской славы возвращается в Россию?

319

Русский порт Севастополь

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях крымчане отметили 55-летие присоединения полуострова к Украине. Отметили, как всегда, на митингах, под плакатами и транспарантами, на которых пишут всегда одно и то же: хотим назад, в Россию. Официальный Киев эти требования привычно раздражают, в Москве так же привычно их не слышат. Однако нынешние мероприятия громыхнули в обеих столицах, ибо проходили они в преддверии больших перемен. Ещё бы: спикер Верховной рады Владимир Литвин на всю страну заявил, что со дня на день будет принят новый закон о статусе Севастополя, позволяющий жителям города русских моряков избирать себе мэра, или – по-украински – городского голову. По действующему законодательству севастопольское городское начальство назначали в Киеве, и это хоть как-то гарантировало украинские власти от проявлений местного сепаратизма. Ведь, согласно статистическим данным, среди полумиллиона жителей Севастополя едва ли наберётся 2%, лояльных киевским властям...

На днях крымчане отметили 55-летие присоединения полуострова к Украине. Отметили, как всегда, на митингах, под плакатами и транспарантами, на которых пишут всегда одно и то же: хотим назад, в Россию. Официальный Киев эти требования привычно раздражают, в Москве так же привычно их не слышат. Однако нынешние мероприятия громыхнули в обеих столицах, ибо проходили они в преддверии больших перемен. Ещё бы: спикер Верховной рады Владимир Литвин на всю страну заявил, что со дня на день будет принят новый закон о статусе Севастополя, позволяющий жителям города русских моряков избирать себе мэра, или – по-украински – городского голову. По действующему законодательству севастопольское городское начальство назначали в Киеве, и это хоть как-то гарантировало украинские власти от проявлений местного сепаратизма. Ведь, согласно статистическим данным, среди полумиллиона жителей Севастополя едва ли наберётся 2%, лояльных киевским властям. Остальные позиционируют себя не иначе как русские граждане, оказавшиеся в оккупации, – послушайте, что говорят депутаты на сессиях Севастопольского горсовета, и вы поймёте, что это ещё мягко сказано. Действительно ли так уж опасна инициатива предоставить жителям Севастополя право избирать себе мэра, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В Киеве о настроениях севастопольских народных избранников знают и очень опасаются, что главу местного Совета Валерия Саратова горожане могут избрать своим головой. А всё идёт к тому, что именно так и будет: за Саратова готовы отдать свои голоса две трети жителей города русской славы. Шеф Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко с газетных страниц уже намекнул севастопольским депутатам, что готов идти на самые крутые меры. «Всё сходится, – негодует лидер националистов Олег Тягнибок. – В конце 2008-го Литвина привечают в Москве, он раздаёт обещания направо-налево, что-то такое обещают и ему. Причём в прессу так и не просочилось ни единой подробности переговоров, есть только телекадры, где счастливый Литвин обнимается с не менее счастливыми Путиным и Грызловым. О чём шла речь во время их двухдневного общения, украинские граждане так и не узнали. Зато до представителей спецслужб дошли слухи о том, как при соучастии спикера ряд украинских политиков собираются разделаться с территориальной целостностью Украины». Тягнибок уверяет, что в стране зреет заговор, в центре которого стоят спикер Верховной рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые при негласной поддержке Партии регионов Виктора Януковича и коммунистов Петра Симоненко готовят территориальный раздел Украины, который начнётся с утраты Севастополя, а возможно, и всего Крыма.

История повторяется: в 1994 году Киев позволил крымчанам избрать президента автономной республики, а сегодня, возможно, даст добро на избрание мэра Севастополя. Можно, конечно, посокрушаться, что в прошлый раз пророссийские силы свой шанс не использовали, и усомниться, что получится на этот раз. «Будьте уверены: ошибки незадачливого популиста Мешкова были самым тщательным образом учтены и проанализированы, если 15 лет спустя решено заново отработать ту же самую президентскую схему, но чуть в меньших масштабах», – сокрушается Олег Тягнибок.

По теме

На днях в украинской печати с подачи Министерства обороны появились материалы, смысл которых сводится к тому, что в ближайшие годы власти не должны позволить жителям Севастополя избирать мэра, Киев должен продолжать практику назначения севастопольских градоначальников указами президента страны. В противном случае Севастополь может избрать пророссийского лидера, который выведет город из состава Украины. Далее публикуются примерные сценарии грядущего заговора: в Севастополе проживают примерно 16 тыс. российских военнослужащих, а также тысячи отставных офицеров и мичманов советского и российского флотов. Ещё около 20 тыс. людей имеют российские паспорта. Вот она, пятая колонна. Надо сказать, что повод для опасений у официального Киева действительно есть. Ни для кого не секрет, что в городе активно и беспрепятственно действуют российские спецслужбы, информационное пространство Севастополя находится под тотальным контролем российских СМИ и пророссийски ориентированных местных информационных структур. При том, что в городе проживает немало бывших и действующих российских военнослужащих, создаётся опасность, что все они споются, а если ещё и одиозный закон о статусе Севастополя примут, то мэра будут избирать силы, далёкие от лояльности к Украине». У людей создаётся иллюзия заговора: в случае избрания мэра Украина потеряет возможности контроля и влияния в Севастополе, а городской голова, приведённый к власти пророссийскими силами, будет ответственным только перед ними. Если учесть, что и в городском Совете эти же силы составляют подавляющее большинство, то все процессы на данной территории в одночасье выйдут из-под контроля Киева. Что же дальше? Государственный переворот, ни больше ни меньше.

«Опираясь на пророссийского мэра, украинофобские силы в Севастополе смогут организовать провокацию любого масштаба, – уверяет Тягнибок. – Избранный спецслужбами Черноморского флота мэр мгновенно проведёт в городе референдум и при поддержке городского Совета объявит об отделении города от Украины, а затем о воссоединении с Россией».

Все эти годы, 1994 году Иван Ермаков, которого утвердили городским головой Севастополя по согласованию с Москвой, формально являясь гражданином Украины, открыто носил военную форму российского офицера. При этом он вместе с Юрием Мешковым баллотировался на президентских выборах в АРК и считался неформальным дублёром будущего первого президента Крыма. Преемник Ермакова на посту мэра Виктор Семёнов для Киева оказался тоже отнюдь не союзником. Семёнов не будоражил националистов ношением российского военного кителя, но изжогу у них вызывал едва ли не большую, чем его предшественник. Во-первых, Семёнов всячески противился тому, чтобы в городе вывешивались украинские государственные флаги и во время государственных праздников Севастополь тонул в цветах российского триколора. Во-вторых, Семёнов с удовольствием брал на работу в органы власти отставных российских военных, что, как вы понимаете, лояльности Киеву со стороны этих самых органов не добавляло. И, в-третьих, Семёнов всячески препятствовал тому, чтобы в город русских моряков просачивались на поселение лояльные к Киеву крымские татары.

Но самым большим грехом Семёнова с точки зрения официального Киева было его активное сопротивление отмене решения городского Совета Севастополя «О российском статусе Севастополя». Дело в том, что, опираясь именно на это решение горсовета, летом 1993 года Верховный Совет России принял аналогичное решение, формально признав Севастополь территорией Российской Федерации. Спустя почти год в Севастополе был проведён опрос местного населения, в котором около 90% респондентов заявили о поддержке российского статуса города. В итоге 23 августа 1994 года, за сутки до празднования Дня независимости Украины, горсовет Севастополя принял обращение к руководству России и Украины, в котором указывалось, что решение Никиты Хрущёва о передаче Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР не касалось Севастополя как города, напрямую подчинявшегося Москве. «Де-юре город Севастополь и поныне часть Российской Федерации... При передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины постановление 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось, а последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР», – отмечалось в обращении, подписанном городским головой Севастополя Виктором Семёновым.

По теме

Сегодня в Севастополе действуют как бы две власти: есть городской Совет, выборный орган, который возглавляет председатель Валерий Саратов, и есть городская государственная администрация, которой руководит назначенный Киевом Сергей Куницын. Функции обеих структур во многом дублируются, и разобраться во властных хитросплетениях порой не в состоянии даже специалисты. А основное отличие горсовета от госадминистрации состоит в том, что его представители пользуются в городе практически всенародной поддержкой. Куницыну же севастопольцы не доверяют: во-первых, он первым в Крыму поднял жёлто-голубой украинский флаг над зданием районной администрации (Куницын тогда возглавлял Красноперекопский район Крыма), а значит, он либо убеждённый украинский националист, либо хитрый приспособленец, а в Севастополе с презрением относятся и к тем, и к другим. Во-вторых, Куницын известен как лоббист интересов крымских татар, а в Севастополе такие симпатии очков общественному деятелю не добавляют. Саратова же севастопольцы готовы носить на руках: считается, что именно он вместе с московскими властями стоит за благоустройством города. Симпатий к Саратову значительно прибавилось после того, как он инициировал возведение в центре города монумента императрице Екатерине II. Другими словами, если бы выборы городского головы Севастополя проходили сегодня, за Саратова, демонстративно говорящего по-русски с киевскими чиновниками, проголосовали бы все, а за Куницына с его репутацией приспособленца – никто.

О том, что в Севастополе действуют как бы две власти, спецслужбы Украины раструбили на всю страну в конце прошлого года, когда Саратов продавил решение об установке монумента Екатерине II. Как ни усердствовал Куницын, пытаясь помешать водружению памятника, а затем пытаясь его снести, Саратова, придумавшего эффектный трюк с переносом каменной императрицы к фасаду Дома офицеров российского флота, он так и не переиграл. Екатерина как стояла, так и стоит, а средства, выделяемые городу мэрией Москвы, распределяет Саратов. Выходит, что за ним не только поддержка населения, но и изрядный материальный ресурс. И Наливайченко строчит доклад президенту Украины, больше похожий на донос, главная мысль которого сводится к тезису: порядок в Севастополе нужно навести силовыми методами, горсовет разогнать, а Саратова, по возможности, судить, если найдётся за что.

Действительно, шанс навсегда отчалить от Украины у Севастополя есть, это признают большинство политологов и в Москве, и в Киеве. Украинским властям сейчас не до проблем русскоязычного полуострова, в своих бы делах разобраться. Тем временем американцы открывают в Симферополе и Севастополе свои спецпредставительства, назначение и задачи которых не вполне понятны. К примеру, депутаты Верховного Совета Крыма убеждены, что официальный Вашингтон готовит крупномасштабную провокацию, вознамерившись разжечь на полуострове костёр межнациональной бойни, стравливая крымских татар и славянское население, а в итоге провозгласить в Крыму новое Косово, лояльное к США. Три года назад американцы уже пытались завезти в Крым оружие для раздачи его крымско-татарским боевикам, часть экипировки и автоматов тогда пропала со склада феодосийского грузового терминала. Крымчан интересует одно: останется ли Россия глуха к их требованиям, как в 90-х, или всё-таки вспомнит о том, что на полуострове живут 2,5 млн. человек, до сих пор считающих столицей своей родины Москву, а не Киев.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2009 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх