// // Москва готовит два варианта смены власти в республике – спокойный и «силовой»

Москва готовит два варианта смены власти в республике – спокойный и «силовой»

530

Грядёт башкирдык

2
В разделе

Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», в Башкирии в самое ближайшее время произойдёт смена власти. Несколько дней назад полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота представил на рассмотрение главы государства список кандидатов на пост главы республики. Когда текст представления из-за как бы невзначай допущенной утечки попал в СМИ, нынешний башкирский бомонд испытал шок. В списке Рапоты отсутствовали имена нынешнего башкирского президента Муртазы Рахимова, его сына Урала и премьер-министра республики Раиля Сарбаева – то есть всех тех, кто представляет сегодняшнюю реальную власть в республике. По нашей информации, в Следственном комитете при прокуратуре РФ сейчас тщательно изучают документы, связанные с последними годами правления Рахимова и Сарбаева, и обещают, что в самое ближайшее время общественность узнает немало интересных деталей, которые также могут повергнуть её в шок

Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», в Башкирии в самое ближайшее время произойдёт смена власти. Несколько дней назад полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота представил на рассмотрение главы государства список кандидатов на пост главы республики. Когда текст представления из-за как бы невзначай допущенной утечки попал в СМИ, нынешний башкирский бомонд испытал шок. В списке Рапоты отсутствовали имена нынешнего башкирского президента Муртазы Рахимова, его сына Урала и премьер-министра республики Раиля Сарбаева – то есть всех тех, кто представляет сегодняшнюю реальную власть в республике. Но это были ещё цветочки. По нашей информации, в Следственном комитете при прокуратуре РФ сейчас тщательно изучают документы, связанные с последними годами правления Рахимова и Сарбаева, и обещают, что в самое ближайшее время общественность узнает немало интересных деталей, которые также могут повергнуть её в шок. А в УФСБ по Башкортостану в свою очередь полным ходом идёт сбор информации о деятельности местных националистов и их связях с руководством республики… Корреспонденту «Нашей Версии» в ходе конфиденциального общения с представителями силовых структур стали известны некоторые подробности.

Вообще-то Рахимов должен был покинуть свой пост лишь осенью 2011 года – именно тогда официально истекут его полномочия главы республики. А до этого времени башкирский президент намеревался подготовить себе преемника. Таковыми могли стать либо его сын Урал, либо ближайший сподвижник и поверенный во всех делах премьер Сарбаев. Но уже летом прошлого года Рахимову впервые намекнули, что подобрать замену ему не дадут: федеральный центр назначит нового президента республики самостоятельно, без всяких согласований.

Рахимов решил действовать решительно. Наиболее подходящей на тот момент для Москвы кандидатурой «сменщика» считался теперь уже бывший глава администрации башкирского президента Радий Хабиров. У него сложились давние и весьма доверительные отношения с бывшим прокурором республики, а ныне министром юстиции РФ Александром Коноваловым – последний, по слухам, приложил немало усилий, чтобы составить Хабирову протекцию в столице. Но в республике на Хабирова вылили ушат компромата, а башкирское МВД возбудило в его отношении уголовное дело. Потом, конечно, разобрались, более того, не без участия Москвы сделали оргвыводы, в результате которых практически полностью сменилось руководство МВД Башкирии. Но на президентстве Хабирова, похоже, поставили крест: недавно он неожиданно стал представителем президента в Госдуме, но в список Рапоты не попал, так же как и его бывший руководитель. Забегая немного вперёд, отметим, что среди кандидатов в башкирские президенты оказались сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, сенатор от Башкирии Рудик Искужин, а также управляющий директор и председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, тесно связанный с республикой.

По теме

Впрочем, вернёмся к предыстории. Смена руководства башкирского МВД самым недвусмысленным образом сказалась на резком уменьшении срока полномочий Рахимова: «новая метла» вымела столько всего любопытного, что к делу подключились в СКП РФ. Для начала провели комплексную проверку в действующем при МВД Башкирии управлении охраны объектов органов власти и по её итогам возбудили уголовное дело. А сегодня следственные действия проводятся на гораздо более широком периметре, который охватывает сферы деятельности ближайших родственников и доверенных лиц семейств Рахимова и Сарбаева.

По-видимому, представленных наверх документов с лихвой хватило для того, чтобы Рахимову прозрачно намекнули: 7 февраля вам исполнится 75 лет – лучший срок задуматься о выходе на пенсию. Кстати, начиная с 26 января можно ожидать целой серии региональных перемещений (см. таблицу). В общем, Рахимову предстоит нелёгкий выбор: либо смириться и тихо уйти, либо остаться и напряжённо ждать, чего же такого ещё накопают в Следственном комитете. А там кипит работа: сейчас, к примеру, следователи изучают, каким образом так называемый клан Рахимова подчинил себе ключевые предприятия топливно-энергетического комплекса республики, уведя их из-под федерального контроля. Работа ведётся в тесном контакте с судебными органами: в течение последних шести лет федеральный центр пытался оспорить в судебном порядке действия Рахимова и его сына и вернуть незаконно приватизированные предприятия под контроль Москвы.

В СКП не принято рассказывать о тех делах, расследование которых только начинается. И закон запрещает, и примета нехорошая. Но некоторые подробности того, что за документы изучает следствие, мы всё-таки выяснили. Итак, Башкирский ТЭК. На сегодня это единственный крупный участник нефтяного рынка республики, который волею судеб так и не стал частью федеральной вертикально интегрированной компании. Считается, что башкирские нефтеперерабатывающие заводы – самые передовые в России по применяемым технологиям. Выход самых дорогих фракций – светлых нефтепродуктов – на предприятиях башкирского ТЭК намного выше, чем в среднем по отрасли. Эти предприятия не так давно были выведены из-под федерального контроля, и курирует их, как уже говорилось, местная элита. Оттого-то и скандалов вокруг башкирской «нефтянки» было гораздо больше, нежели вокруг всей остальной российской нефтедобычи, если, конечно, не брать в расчёт злосчастное дело ЮКОСа.

Сразу припоминаются и так называемые байконурские схемы, и дело «Коруса», по которому уже два года находится под следствием бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев (об этом «Наша Версия» уже писала неоднократно). «Самая тёмная история связана с переходом республиканских предприятий топливно-энергетического комплекса под контроль Башкирской топливной компании, – поделился с корреспондентом «Нашей Версии» представитель следствия, фамилию которого мы по понятным причинам не приводим. – В 2003 году пакеты акций были проданы семи частным ООО, учредившим специальный фонд «Башкирский капитал» и внёсшим в него акции в виде паёв. Два года спустя федеральное правительство, до этого отчего-то не обращавшее внимания на происходящие в Башкирии чудеса, резко спохватилось, и блокирующие пакеты башкирского ТЭК реализовали АФК «Система» за 600 млн. долларов. Совсем недавно остатки акций были переданы в доверительное управление. Сейчас мы вынуждены разбираться, кто стоял за «распилом» башкирского ТЭК. Изучаем документы, буквально в них тонем».

Кроме документов, касающихся ТЭК, в СКП начали расследование дела по фактам допущенных премьер-министром Башкирии Сарбаевым злоупотреблений должностными полномочиями и мошенничеству. Поводом стало обращение к генпрокурору Юрию Чайке депутата Госдумы Фахритдинова, который сообщил о ряде сомнительных сделок с участием Сарбаева и просил проверить эту информацию. В итоге Сарбаев попал под подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Как сообщили корреспонденту «Нашей Версии» представители Следственного комитета при прокуратуре РФ, Сарбаев и экс-министр строительства Башкирии Мавлияров согласовали перечисление 150 млн. рублей со счета ООО «Юмагузинское водохранилище» по так называемому договору об оказании юридических услуг уфимской адвокатской конторе «Финансово-экономическая коллегия адвокатов». Деньги предназначались в качестве расчёта за ведение судебных споров с Федеральной налоговой службой о возмещении компании НДС в сумме более 1 млрд. рублей.

По теме

В Следственном комитете уверяют, что никакой необходимости в ведении судебных тяжб не было, а тем более глупо было привлекать юристов со стороны. Право на возврат НДС у ООО было безусловным, и ИФНС по Советскому району города Уфы произвело бы этот возврат в любом случае. Никаких препятствий для возврата НДС налоговые органы не чинили и отказывать в его возврате не собирались. Поэтому напрашивается вывод, что сумма, перечисленная за оказание юридических услуг, была попросту похищена руководством «Юмагузинского водохранилища» при содействии высокопоставленных госчиновников, которые в силу возложенных на них должностных обязанностей имели возможности и обязаны были предотвратить такие действия. В общем, одному из «преемников» Рахимова обвинения могут предъявить буквально со дня на день.

Сейчас уже для всех очевидно, что в Уфе региональные интересы столкнулись с интересами федеральными. Конфликт вокруг ТЭК стал разрастаться, втягивая в себя всё новых и новых людей, и постепенно перерос из сугубо экономической плоскости в политическую. Недаром во время недавних митингов в Стерлитамаке и Уфе возле приёмной «Единой России» «подогретые» местными толстосумами люди требовали не только отзывов «депутатов Госдумы от Башкортостана с русскими фамилиями» – Павла Крашенинникова и Андрея Назарова, – но и несли плакаты со слоганами «Это вам не Чечня!» и «Федералы, руки прочь от Башкортостана!».

Пока в СКП занимаются сугубо экономическими злоупотреблениями, в УФСБ Башкирии проверяют факты иного рода. «Уход на пенсию премьер-министра Байдавлетова и последовавшее за этим перераспределение постов привело к премьерскому креслу Раиля Сарбаева, считавшегося ставленником Урала Рахимова, – сообщили корреспонденту «Нашей Версии». – Сарбаев – один из идеологов появления в Башкирии национально ориентированного правительства, которое ставило себе целью противодействовать федеральному центру и выстраивало региональное руководство по принципу «чем дальше от Москвы – тем лучше». Возможно, конфликт Сарбаева с Радием Хабировым был спровоцирован именно тем, что последний отстаивал в республике интересы федерального центра и воспринимался всеми как «человек Коновалова», а значит, Москвы. Попутно началась кампания в отношении Крашенинникова и Назарова.

«Обращает на себя внимание подчёркнутая русофобия, продемонстрированная во время недавних политических акций в Уфе и Стерлитамаке, – заявил представитель УФСБ по Башкортостану корреспонденту «Нашей Версии». – Причём русофобия нарочитая, ведь если Крашенинников действительно воспринимается именно как федеральный политик, то Назаров – местный, из башкирского Зауралья. Но, видимо, достаточно было и русских фамилий, чтобы науськать местных националистов, которых ещё пять-шесть лет назад в республике было раз-два и обчёлся. А сейчас на митинги выходят и по 100 человек, и по 200».

Собственно, национализм в Башкирии начал расцветать ещё лет 20 назад, но Рахимову удалось его приручить, создав несколько небольших партий и общественных организаций гуманитарного характера. Эти «карманные» националистические организации в моменты политической нестабильности создавали негромкий, но вполне ощутимый фон, на котором спекулировала власть: мол, будете давить из центра, националисты вырвутся из-под контроля. Можно себе представить, насколько сегодняшней башкирской элите неудобен любой политик, отстаивающий интересы Москвы. А тем паче депутат Госдумы, имеющий возможность инициировать депутатский запрос или парламентское расследование.

В общем, фигуры депутатов Крашенинникова и Назарова, в точности так же, как ранее и фигура Хабирова, искусственно демонизируются. Понятно: они неподконтрольны башкирскому истеблишменту, они – «люди центра», как называют их в Уфе. И, нанося удары по депутатам, республиканская элита шлёт сигнал о том, что она готова проверить свои силы. Она хочет показать, что выработала иммунитет на силовое воздействие Москвы.

Собственно, бурный расцвет национализма республиканское УФСБ углядело лишь после того, как в Башкирии началась травля депутата Крашенинникова. Сам депутат об этой травле поведать широкой общественности отказывается, заявив корреспонденту «Нашей Версии», что «хотя закон об экстремизме в стране формально действует, в Уфе его наличие никак не ощущается». Зато его помощница Сакина Муллахметова поведала корреспонденту «Нашей Версии» и о том, как депутата чуть не растерзали националисты во время митинга в Сибае, и о том, как угрожали ему расправой. За что? Крашенинников позволил себе негативно высказаться по поводу переименования одной из центральных улиц Уфы – улицы Фрунзе в улицу Заки Валиди.

Валиди – идеолог башкирского национализма, после революции сбежал в Турцию, а в 1930-е переехал в Германию, где тесно сотрудничал с фашистами. Валиди «научно» обосновал необходимость выхода Башкирии из состава России и призывал к созданию пантюркистского государства на территории республик Поволжья. После этого под окнами приёмной Крашенинникова несколько дней митинговали националисты, в один из дней их пришло около тысячи человек, в основном студенческая молодёжь. Акция проходила под лозунгами «Свободу не дают, её завоёвывают!», «Башкорттарым уяныгыз!» («Башкиры! Проснитесь!»), «Ергэ Республика топ халкы хужа!» («Коренной народ Республики — хозяин своей земли!»). Главу Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова пикетчики обвиняли в игнорировании интересов Башкирии, от которой тот получил депутатский мандат.

Сейчас республиканское УФСБ проводит проверку ряда националистических организаций, причастных к организации антироссийских митингов, в частности Союза башкирской молодёжи, считающегося наиболее радикальным и бескомпромиссным. «Наиболее сильны националистические настроения в Зауралье, где компактно проживает башкирское население, – сообщил нам представитель УФСБ. – Не случайно именно в этом регионе происходят самые массовые и самые жёсткие выступления националистов. Мы уже проводили проверку Союза башкирской молодёжи дважды. В 2005 году, после того как вокруг местного ТЭК разразился конфликт и в Уфе прошёл многотысячный митинг, на который активисты союза явились в военизированной форме и в налобных повязках цвета зелёного цвета башкирского флага. Два года спустя, когда союз провёл акции против назначенного без согласования с Муртазой Рахимовым главы налогового управления Башкирии Айнура Айдельдинова, мы снова провели проверку. И в первом, и во втором случаях фактуры было собрано немало. Не знаю, почему документам, переданным нами в правоохранительные органы республики, так и не дали ход. Не знаю наверняка, но догадываюсь».

В настоящее время УФСБ по Башкортостану готовит очередную передачу собранных данных о разгуле национализма в республиканскую прокуратуру. До сих пор там не возбудили по факту разжигания межнациональной розни ни одного уголовного дела, и в УФСБ считают, что именно сейчас и настанет «момент истины». Во всяком случае, веские доказательства для подведения под статью 27 активистов организаций «Кук Буре» и Союза башкирской молодёжи и их лидеров Артура Идельбаева, Тимура Мухтарова и Азата Сальманова уже собраны. Ну а там, глядишь, получится разобраться, кто курировал и координировал их действия. Хотя для людей, не понаслышке знакомых с ситуацией в республике, это давно секрет Полишинеля.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2009 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх