// // Почему отечественные телебоссы скармливают российским зрителям бесконечных «Симпсонов»

Почему отечественные телебоссы скармливают российским зрителям бесконечных «Симпсонов»

301

Мульня

По мнению Гарри Бардина, Бивис и Баттхед не имеют отношения к мультипликации
По мнению Гарри Бардина, Бивис и Баттхед не имеют отношения к мультипликации
В разделе

Вокруг показа на канале «2х2» мультфильма «Южный парк» разразился очередной громкий скандал. Члены Общественного комитета по правам человека заявляют, что «2х2» оскорбляет чувства верующих, и требуют пресечь его деятельность как экстремистского. Это уже не первые жалобы на демонстрируемые на этой кнопке мультфильмы. Резкая критика и даже судебные иски имели место и в отношении некоторых других американских анимационных лент, которые порой круглосуточно крутят российские каналы. Что это за мультфильмы, для кого они предназначены и почему отечественные телебоссы предпочитают их другим лентам, пытался понять наш корреспондент.

Ещё в 90-х годах на отечественных телевизионных экранах появились американские мульт­сериалы: «Чип и Дейл спешат на помощь», «Утиные истории» и т.п. Это была обычная голливудская мультипликация, рассчитанная на детей. Но несколькими годами позже канал MTV приоткрыл двери для популярного в своё время в США сериала про двух балбесов, Бивиса и Баттхеда, который явно не был предназначен для показа малышам, но тем не менее демонстрировался во вполне «детское» время. Видимо, тогда и началась путаница, для какой именно возрастной категории предназначен тот или иной сериал или фильм, которая со временем – когда стало закупаться всё больше американской кинопродукции – только усилилась.

Надо сказать, что в самих Штатах проблем с тем, для кого и когда нужно показывать то или иное кино, нет. Так, мультсериалы «Гриффины», «Южный парк» и «Симпсоны» регламентируются соответствующей, недетской категорией и показываются только в вечернее время.

При этом в этих сериалах запросто затрагиваются совсем неполиткорректные, во всяком случае для США, темы. Типичный пример: туповатый папаша Симпсон вдруг выясняет, что у него и президента США совпадают коэффициенты интеллектуального развития. А когда всё тот же папаша Симпсон, работник атомной станции, страдающий лёгкой степенью дебильности (сочетание, знаменательное само по себе!), дерётся с американским президентом, он начинает упрекать своего противника в том, что тот позвал на помощь «коммуниста Горбачёва».

По умолчанию авторам этих мультфильмов дано право критиковать и высмеивать многое: интеллектуальный уровень средних американцев, основные стандарты американского образа жизни, национальную систему образования, широко рекламируемые финансовые проекты, жизнь кумиров и звёзд, деятельность религиозных сект и т.д. Но при этом

«К мультипликации все эти Бивисы и Баттхеды не имеют никакого отношения, – считает известный режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин. – Это продолжение прикольного идиотизма, в котором мы вынуждены существовать. Там есть приколы, то, что я называю радостью папуасов. Сейчас это модно – приколы, стёб. Ну и конечно, коммерчески очень выгодно. К сожалению, наше телевидение весь этот ширпотреб с удовольствием показывает. Хотя некоторые из этих так называемых мультфильмов не должны демонстрироваться в «детское» время. У нас с этим вообще сильная путаница, потому что, хотя они не для детей, их смотрят в первую очередь как раз дети и подростки».

Однако непонятны и неприятны эти мультфильмы и многим взрослым. Так, несколько лет назад на всё тех же «Симпсонов» и демонстрирующий этот сериал канал REN TV москвич Игорь Смыков подавал в суд. Он заявлял, что мультсериал является «пропагандой насилия, жестокости, наркомании и гомосексуализма». Но это, так сказать, дело частное. Гораздо серьёзнее другое.

«Американцы, если их продукцию без конца показывать, рано или поздно вытеснят наши фильмы, – считает писатель Эдуард Успенский. – Сколько разговоров ведётся о том, как вредны заокеанские мультики с их культом насилия, идеей непобедимости зла, чуждыми и вредными поведенческими штампами, отсутствием всякой лирики и переживаний! Но дальше разговоров дело не идёт. Создаётся впечатление, что этим потоком комиксов, сникерсов и черепашек-ниндзя кто-то управляет».

На самом деле «управляет» этим потоком простой коммерческий расчёт. Благодаря достаточно примитивной графике сериалы типа «Симпсонов», «Маленьких лесных друзей» (последняя лента, кстати, экспертизой Россвязьохранкультуры была признана нарушающей закон о СМИ из-за пропаганды насилия и жестокости) достаточно дёшевы в производстве, вот и закупают их российские телебоссы в больших количествах. При этом в России есть своё очень качественное анимационное кино. Но крутить круглосуточно дешёвые американские мультсериалы экономически выгоднее. Правда, ответ на вопрос: для кого наши телебоссы показывают бесконечных «Симпсонов»? – так и остаётся за кадром.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2008 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх