// // «О.С.П.-Студия» попытается вернуться на телеэкраны

«О.С.П.-Студия» попытается вернуться на телеэкраны

387

Три весёлых буквы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С недавних пор качественный юмор на российском телевидении принято отождествлять с популярным телешоу Comedy Club. При этом его настолько резко противопоставляют юмору традиционному вроде вариаций на тему «Аншлага» или экзерсисов Петросяна, что создаётся стойкое впечатление: до Comedy Club на нашем ТВ никакого нормального юмора попросту не было. Это, однако, совсем не так.

«СС» сегодня не просто шоу, а целая бизнес-структура, занимающаяся производством телепрограмм и кинофильмов, дизайном одежды, организацией вечеринок и вообще едва ли не всем не свете. По оценке журнала «Форбс», в 2007 году по совокупным доходам Comedy Club занял почётное 11-е место среди звёзд спорта и шоу-бизнеса, а по популярности – и вовсе второе!.. Между тем не так давно существовала в России другая известная юмористическая структура, слава которой была столь же громкой, но, увы, недолговечной. Вызов «Клубу комедий» собираются бросить их предшественники из «О.С.П.-Студии», разузнал наш корреспондент.

Популярная «О.С.П.-Студия», казалось бы, исчезла давно и безвозвратно. Однако, как нам удалось выяснить, уже в конце апреля состоятся концерты «О.С.П.-Студии», причём это будет далеко не единственное её выступление. Звёздный состав «оэспэшников» образца 1998 года – Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров, Сергей Белоголовцев, Павел Кабанов, Василий Антонов и Александр Толоконников – поставил перед собой далекоидущие планы.

«В первую очередь команда хочет возобновить постоянные телеэфиры, – рассказали нам сценаристы Василий Антонов и Александр Толоконников.– Понятно, что в нашем возрасте уже трудно потянуть еженедельный эфир, поэтому речь идёт о ежемесячном шоу. Зато трёхчасовом! Переговоры ведутся с двумя российскими каналами. Но это не единственная наша задумка: мы бы хотели открыть театр юмора и сейчас заняты поиском подходящего здания».

Но и это ещё не всё: «О.С.П.-студия» планирует снимать своё кино. «У нас большая проблема с комедиями, – считают авторы. – В качестве разминки мы собираемся снять не самый бюджетный полнометражный фильм, версию нашего сериала «33 квадратных метра». А дальше будут более мощные проекты». Попутно на базе Института культуры «оэсэпшники» хотят открыть специализированную кафедру юмористического телевидения – мастеров в этой области у нас пока не готовит никто. Уже ведутся работы по систематизации и обобщению мирового и отечественного юмористического телевизионного опыта.

Но всё это команда бывших кавээнщиков сможет воплотить в реальность, только если их юмор придётся по вкусу зрителям. Естественно, программы, которые планирует делать «О.С.П.-Студия», должны отличаться от тех, что были раньше, соответствовать нынешнему времени. «В юмористическом жанре действительно произошли перемены, – уверен Михаил Шац. – Да, мы, например, не злоупотребляем сильными выражениями, а в России сейчас смешным считается трёхэтажный мат, который звучит примерно с пятой секунды любого монолога. Такого юмора в изобилии. На этом фоне стиль «О.С.П.-Студии» должен показаться гуманным и добрым, адресованным широкой аудитории, в буквальном смысле полезным для здоровья».

Ведь их лица узнаваемы, а шутки по Интернету бродят до сих пор. «Уже давно не хватает на нашем телевидении юмора более интеллигентного, актуального, самобытного, – считает телекритик Ирина Петровская. – Такой юмор востребован ничуть не меньше, чем юмор «ниже пояса». Даже разделившись, «оэспэшники» продолжали держать некую планку и не опускаться ниже плинтуса. Их передачи вроде «Хороших шуток» имеют успех у зрителей. Так что такой юмор нужен, и возвращение команды в старом составе –очень хорошо. Хотя конкурировать с тем же Comedy Club им будет крайне непросто».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2008 11:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх