// // Шестой фильм о Рокки оказался на удивление приличным

Шестой фильм о Рокки оказался на удивление приличным

12

Последний хук Сталонне

2
В разделе

Со времён выхода «Рокки-5» прошло без малого 17 лет. Так что возвращение знаменитого боксёра на киноэкраны может показаться чем-то из области научной фантастики. Сталлоне давно уже не мальчик, и ему наверняка было непросто вновь вернуться к роли, с которой, собственно говоря, и началась его головокружительная карьера. Тем не менее уже 25 января российский зритель увидит очередную, шестую по счёту картину о Рокки Бальбоа. А в Америке премьера нового боевика уже состоялась. И фильм окупился всего за две рождественские недели — зритель, полюбивший Слая-Рокки более 30 лет назад, не смог отказать себе в удовольствии вновь увидеть его в кино. Почему фильмы про Рокки были так популярны и в Америке, и в России и что увидят наши зрители в новой ленте, мы и решили рассказать читателям «Нашей версии».

На широкие экраны первый фильм про боксёра Рокки вышел более 30 лет назад — в 1976 году. Картина завоевала не только славу и признание кинокритиков, но и собрала невероятную по тем временам для подобных картин кассу. Почти 120 млн. долларов! И это только в Америке. C этой же ленты началась и головокружительная карьера самого Слая. Ведь до 1976 года актёр Сильвестр Сталлоне играл лишь в эпизодических ролях, а его имени зачастую даже не было в титрах. Единственное исключение — роль в фильме в категории «только для взрослых».

За съёмки фильма «Рокки» не хотела браться ни одна кинокомпания

Но Слай не отчаивался — он продолжал верить в свою звезду. А заодно и писать сценарии. И вот однажды Слай посмотрел поединок между Мухаммедом Али и малоизвестным боксёром Чаком Уэпнером и за три дня написал сценарий про простого парня, которому предложили поучаствовать в бою за чемпионский титул. Этот сюжет про боксёра-неудачника заинтересовал многие киностудии — они увидели в сценарии неплохой потенциал. Вот только с самим Сталлоне продюсеры никак не могли договориться, ведь актёр-сценарист выдвигал им главное своё условие — именно он должен сыграть в картине главную роль.

После долгих переговоров за более чем скромный по голливудским меркам гонорар — 75 тыс. долларов и 10% будущей прибыли — кинокомпания Metro Goldwyn Mayer всё-таки купила у Сталлоне сценарий «Рокки». Разумеется, ни компания, ни сам Сталлоне, который к тому же снялся в главной роли, даже не догадывались, в какие огромные деньги превратятся эти 10%... Ведь бюджет картины изначально не превышал 1 млн. долларов. Фильм принёс его создателям миллионные прибыли, 10 номинаций на премию «Оскар» и в конечном счёте три статуэтки главной американской премии — за лучший фильм года, за лучшую режиссуру и лучший монтаж. Ещё бы! Своим обаянием Рокки Бальбоа завоевал сердца миллионов, а кровавыми поединками шокировал даже профессионалов. И ему было наплевать, что его лицо превращается в кровавое месиво, он шёл до конца, и всем казалось, что он скорее умрёт, чем покажет свою слабость.

Говорят, правда, что продюсеры всё же пытались предложить Слаю 150 тыс. долларов, чтобы он, как сценарист, позволил отдать свою главную роль Райану О’Нилу (сыгравшему к тому времени роли в «Истории любви» и в «Барри Линдон»). Но Слай уверил кинобоссов, что лучше его на эту роль претендентов нет и не будет.

Очередные серии про боксёра собирали кассу, и за Слаем утвердилось звание звезды

Миллионные прибыли первого фильма «Рокки» и высокая оценка кинокритиков подвигли Сильвестра Сталлоне на написание сценария «Рокки-2». Эта картина вышла в свет через три года после «Рокки». По сюжету, проиграв по очкам в поединке за звание чемпиона мира в первой части, Рокки Бальбоа пытается бросить спорт и начать новую спокойную жизнь. Однако это у него не получается, ведь бокс — его призвание. В итоге, несмотря на протесты молодой жены, Рокки принимает вызов своего старого соперника Аполло Крида на матч-реванш. Тот находится в прекрасной физической форме и горит желанием отомстить за нанесённые ему в первом поединке побои. Так что у Рокки есть все шансы потерять не только жену, но и здоровье.

По теме

Вторая серия Сталлоне «Оскара» не получила, но была встречена зрителями столь же восторженно, что и первая, и принесла ещё большие прибыли. Тогда Сталлоне решил на достигнутом не останавливаться: так появились «Рокки-3» (в 1982 году) и «Рокки-4» (в 1985-м). В последнем Слай отказался имитировать поединок с Дольфом Лундгреном, исполнителем роли русского боксёра Ивана Драго, решив драться с ним по-настоящему. В итоге мощные удары Лундгрена заставили Сталлоне пожалеть о своём решении.

Кстати, в обеих лентах Сталлоне выступил не только как актёр и сценарист, но и как режиссёр и продюсер. Очередные серии про легендарного боксёра опять собрали большую кассу, а за Слаем утвердилось звание звезды.

В 1990 году Сталлоне, к тому времени уже получавший гонорары по 15 млн. долларов за фильм, решил опять вернуться к своему герою. На этот раз режиссёрские бразды он вернул Джону Эвилдсену, снимавшему первого «Рокки». Но фильм не только с треском провалился в прокате, но и был признан худшей картиной, в которой снялся актёр. Не помогло даже участие в картине настоящего боксёра экс-чемпиона WBO Томми Моррисона, который был приглашён на роль противника Рокки.

В СССР Сталлоне любили в первую очередь за Рэмбо

В начале 90-х в СССР появились первые видеосалоны, благодаря которым советский зритель смог познакомиться и с Сильвестром Сталлоне, и с Арнольдом Шварценеггером. В итоге одна половина страны полюбила Слая, другая — Арни. Портреты именно этих американских актёров вырезали мальчишки из журналов и газет и развешивали у себя дома. Правда, Сталлоне в первую очередь любили за его Рэмбо (первый фильм про ветерана войны во Вьетнаме индейско-немецких кровей вышел в 1982 году. А в 2008 году зритель может увидеть уже четвёртую часть — «Рэмбо-4: глаза змеи». — Прим. ред.) и только потом уже за Рокки. При этом любимой серией советского зрителя стала четвёртая часть «Рокки».

Именно в ней герой Сталлоне узнал, что такое советская школа бокса в голливудском его понимании. В этой ленте герой Сталлоне как раз и бился с Лундгреном по-настоящему. Он одним ударом оборвал жизнь бывшего врага Рокки, а теперь товарища и тренера Слая, Аполло Крида. Поклявшись отомстить за друга, Рокки начал усиленно тренироваться. С этой целью он прямиком и отправился в «империю зла» — Советский Союз. А фраза Драго «Я УБИЮ тебя», сказанная с неповторимым акцентом, стала одним из русских афоризмов. Интересно, что в эпизоде, где Рокки обращается к советской публике, его фразу: «Это лучше, чем заставить 20 млн. людей убивать друг друга» перевели на русский язык следующим образом: «Это лучше, чем 20 млн. долларов».

Последняя картина Сталлоне окупила себя в первые две недели проката

В последние годы Сильвестр Сталлоне снимался немного. Однако «Рокки» он не забывал. С 2004 года он стал ведущим боксёрского реалити-шоу «Претендент» на американском телевидении. Кроме Сталлоне в создании этой телепрограммы приняли участие легендарные боксёры Шугар Рей Леонард и Джордж Форман. А в марте 2005-го Слай уже в роли главного редактора выпустил в свет первый номер мужского журнала SLY. Журнал акцентирует внимание читателей на том, как сохранить хорошую форму после 40 лет.

А несколько лет назад актёр заявил, что решил вернуть полюбившегося всем боксёра Рокки на киноэкраны. Он заявил, что просто обязан снять шестой фильм о непобедимом боксёре: совершенно необходимо восстановить репутацию легендарного боксёра, поскольку его задели за живое жалобы фанатов «Рокки» после выхода на экраны последней картины. «Я знаю, что «Рокки-5» разочаровал много людей, — согласился Сталлоне. — Я чувствовал угрызения совести, когда зрители говорили мне, что они любят первые четыре фильма, но не последний». Актёр признался, что его жена Дженнифер Флавин пыталась отговорить его от этой затеи из опасения, что он слишком стар, чтобы справиться с большими физическими нагрузками. Но он всё-таки снял пятый «Рокки».

Большая часть фильма — не спортивный боевик, как некоторые предыдущие ленты, а тяжёлая драма о человеке, находящемся в состоянии кризиса. По сценарию, в новой ленте Рокки Балбоа уже давно покинул ринг. Он — хозяин небольшого ресторанчика в том районе Филадельфии, где прошло его детство. Он одинок — его жена Эдриэн умерла, и в фильме она появится лишь в сценах воспоминаний. Сын Рокки, которого играет молодой актёр Мило Вентимилья, редко видится с отцом.

По законам Голливуда возвращение подзабытой звезды редко кому удаётся, особенно в очередном продолжении. Сразу можно вспомнить, например, Шэрон Стоун с «Основным инстинктом-2», вышедшем в прошлом году и полностью провалившемся в прокате. Но Слай решил рискнуть и, ко всеобщему удивлению, фильм удался. При бюджете в 24 млн. долларов, лента только за первую неделю показа собрала 12,5 млн. долларов, а сейчас кассовые сборы уже переросли отметку в 60 миллионов. Возвращение Рокки оказалось успешным.

И тем не менее Сталлоне уже заявил о своём решении закончить актёрскую карьеру, и произошло это как раз перед премьерой долгожданной шестой части «Рокки» в Филадельфии. Сейчас в его планах «засветиться» на киноэкране в последний раз в картине «Рэмбо-4: глаза змеи» и посвятить остаток жизни режиссуре. Сталлоне надеется создать ещё не один десяток качественных кинолент.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 22:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх