Версия // Власть // Почему депутатам Государственной думы повысили зарплату?

Почему депутатам Государственной думы повысили зарплату?

3492

Пошли на повышение

В разделе

Депутаты Государственной думы Российской Федерации теперь будут получать до 253 тыс. рублей в месяц. В соответствии с подписанным недавно указом базовая зарплата депутатов вырастет с 32,9 тыс. рублей в месяц до 51,8 тыс. рублей. Но в действительности им станут платить намного больше: к базовой ставке нужно прибавить ежемесячное денежное поощрение, а оно значительно превышает эту сумму и также было существенно увеличено – со 128,4 тыс. рублей до 202 тыс. рублей. Депутаты постоянно говорят о необходимости жёстких мер экономии и принимают соответствующие законы, но финансирование урезают другим. Почему в России экономят на народе, а не на народных избранниках? Почему депутатам Государственной думы повысили зарплату?

Депутаты Государственной думы Российской Федерации теперь будут получать до 253 тыс. рублей в месяц. В соответствии с подписанным недавно указом базовая зарплата депутатов вырастет с 32,9 тыс. рублей в месяц до 51,8 тыс. рублей. Но в действительности им станут платить намного больше: к базовой ставке нужно прибавить ежемесячное денежное поощрение, а оно значительно превышает эту сумму и также было существенно увеличено – со 128,4 тыс. рублей до 202 тыс. рублей. Депутаты постоянно говорят о необходимости жёстких мер экономии и принимают соответствующие законы, но финансирование урезают другим. Почему в России экономят на народе, а не на народных избранниках?

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

– Это у народа жизнь легче не становится, а депутатам зарплаты подняли, чтобы их простимулировать. Понятно, что в условиях приближающегося кризиса власть ищет их лояльности. Но, как говорил Остап Бендер, за каждый скормленный вам витамин я буду требовать от вас выполнения массы мелких услуг. Удивляет, что власть, покупая лояльность депутатов, делает это, абсолютно не задумываясь, как всё будет восприниматься народом. В этом решении сквозит искреннее презрение к населению. Похоже, власть даже не понимает, как жить человеку, у которого пенсия 8 тыс. рублей, а яйца подорожали на 30%, цена на картофель выросла в два раза, а про «коммуналку» вообще лучше и не вспоминать. У людей часто нет денег, чтобы купить хлеб и молоко. Но власть это не заботит – у народа же нет никаких – ни административных, ни финансовых ресурсов. От народа ничего же не зависит. В то же время эта власть говорит, что РАН слишком дорого обходится государству. Пенсионная реформа накрылась, накопления отбирают, переносят – и народ прекрасно понимает, что всё опять закончится ограблением пенсионеров и всех остальных. Власть совсем не видит, что волнует народ, и ей наплевать, как народом будет воспринято повышение зарплат министрам и депутатам – в десятки раз больше, чем получает простой народ. Власть, видимо, совсем утратила чуйку… А у депутатов своя логика – они рады повышению и сравнивают свои доходы не с доходами библиотекаря из деревни Семихатки, а с доходами конгрессменов США. По их логике повышение недостаточное, ведь американские конгрессмены получают раза в полтора больше.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель:

– Рекордное повышение депутатских зарплат по сравнению с зарплатами учителей, врачей, получающих сущие копейки, – это насмешка над людьми. Это дико, нецивилизованно. Но удивляться здесь нечему – Россия социально секретированная страна: где одним всё, а другим – ничего, где всё тем, у кого власть, а ничего – всем остальным. На самом деле реальные доходы депутатов значительно выше, чем даже эти зарплаты в 250–400 тыс. рублей. Это всё напоминает мне разговоры о маленьких зарплатах министров, имеющих недвижимость и счета за рубежом. Кто после этого поверит, что низкая зарплата наших министров, которая официально декларируется, соответствует действительности. Поэтому говорить о прибавке к жалованью в то время, когда происходит небюджетное неконтролируемое финансирование депутатов и чиновников, даже неинтересно. Это копейки по сравнению с тем, что они на самом деле имеют. И эти же депутаты голосуют за то, чтобы замораживать пенсии или устранять их накопительную часть.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, до избрания в Госдуму – токарь пермского завода «Стар»:

– Нынешнее повышение зарплат депутатам – это плановое повышение. Нам давно не поднимали заработную плату, вследствие чего произошла парадоксальная ситуация: во многих регионах депутаты заксобрания, депутаты городской думы – в частности, Мосгордумы, Санкт-Петербургской думы – получают больше, чем депутат Государственной думы. На днях Карелия решила поднять депутатам заксобрания оклады с 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Безусловно, сейчас довольно напряжённая экономическая обстановка, мы вынуждены были пойти на урезание бюджета – но не по социальным статьям – на 5%. Но ведь оклад депутата до этого времени был всего лишь 32 500 рублей, остальные выплаты – это премии. В случае болезни депутата больничный будут рассчитывать исходя из оклада. Хорошо, что подняли нам зарплату хоть на 20 тыс. рублей, остальное всё – премия, не более того. Но если посмотреть на зарплаты директоров заводов, руководителей фирм, там зарплаты намного выше. То есть депутаты по рейтингу зарплат оказались лишь в сотне. Так что я не понимаю, чего возмущаться-то?! Ничего страшного не произошло. Недавно в наш комитет приезжали парламентарии из Венгрии и Франции, и они были поражены нашей низкой заработной платой. Такая богатая страна – и такие маленькие зарплаты у парламентариев, говорили они! В конце концов, надо понимать: в политику идут молодые люди, а им надо содержать свои семьи. Кроме того, некоторые депутаты пришли в Думу из бизнеса и они в доходах потеряли очень серьёзно. Это тоже надо учитывать. Да и министры по зарплате нас уже давно обогнали. А по рангу депутаты всегда соответствовали федеральным министрам. Эту несправедливость давно надо было устранить. Впрочем, на сегодняшний день никто из депутатов не получил ещё никакой надбавки.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог

Сергей ШАРГУНОВ, писатель
Сергей ШАРГУНОВ, писатель

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, до избрания в Госдуму – токарь пермского завода «Стар»
Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, до избрания в Госдуму – токарь пермского завода «Стар»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2013 01:26
Еще на сайте
Наверх