// // «Единая Россия» пытается отмазаться от имиджа партии чиновников

«Единая Россия» пытается отмазаться от имиджа партии чиновников

433

ЕР вошла в пике

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Итогом очередного съезда «Единой России» (ЕР) стало избрание почти 50 новых членов руководящих органов партии. Сменился и глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). Отныне будут приостанавливать членство в ЕР тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела, и исключать из неё тех, кто уже осуждён. Впрочем, и ход съезда, и случившийся уже после съезда самолётный скандал с участием одного из лидеров партии, Андрея Исаева, продемонстрировали, что реноме ЕР безнадёжно испорчено и уже не подлежит исправлению.

На первый взгляд минувший 14-й съезд мало чем отличался от предыдущих. Та же статусная площадка – Гостиный двор в центре Москвы, те же VIP – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, тот же единодушный энтузиазм делегатов… Однако так-то оно так, да не так. Начнём с главного – с Путина. Ведь очевидно, что именно от него зависит судьба партии, а не от Медведева, хоть тот и избран год назад её председателем. Так вот. Хоть Путин и почтил своим визитом региональных делегатов в первый день работы съезда – 3 октября, назвав при этом ЕР «самой массовой и народной партией», однако при этом неоднократно уточнил, что съезд, по его словам, «начинает работу завтра». Ни Медведев, ни кто-то из делегатов не решились поправить главу государства, тем более что «ошибка» была слишком уж демонстративной. Да и на президентском сайте значилось, что эта «беседа состоялась в преддверии съезда». Очевидно, что Путин дистанцируется от ЕР. Делегаты ревниво перешёптывались, что на грядущем съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ), который всё чаще называют новой реинкарнацией партии власти, президент будет присутствовать гораздо более внятно…

Как выразился политолог Глеб Павловский, «Путин дал понять, что это у вас съезд, а не у меня, и подчеркнул, что является гостем не съезда, а отдельной группы его участников». То, что ЕР больше не является «любимой женой», тут же сказалось на антураже мероприятия. Если в 2011 году в съезде ЕР участвовали около 10 тыс. человек, то в прошлом году – 2300, а в этом – уже только около 1700. Да и прежние пирожки с сёмгой плюс канапе с икрой уступили место заурядным бутербродам с колбасой и шаурме…

Нельзя сказать, что партия не пытается бороться за своё выживание. Так, впервые главными медийными героями съезда стали не маститые депутаты или спортсмены/артисты, а делегаты с низов. Впервые в истории ЕР в числе делегатов присутствовали 600 руководителей первичных отделений. Сразу 12 секретарей первичек – работники заводов, учителя, врачи – были избраны в генсовет ЕР, заняв в нём треть мест. Ещё более радикальным по меркам ЕР кадровым решением стало то, что бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина на посту главы ЦКРК сменила секретарь первичной организации в московском районе Раменки, доцент кафедры социологии и политологии МГУ Нина Кудашова. Наконец, по предложению руководителя архангельской первички ЕР Ивана Новикова была принята поправка в устав ЕР о приостановлении членства для того партийца, против которого возбуждено уголовное дело, и об исключении такого персонажа из ЕР, если он будет признан виновным.

Увы, болезнь не просто зашла слишком глубоко, а была явно врождённой. Очередным подтверждением тому стал случившийся вскоре после съезда скандал на борту самолёта на рейсе Санкт-Петербург – Москва, «звездой» которого оказался один из лидеров партии, замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. Он требовал пересадить своего вдрызг пьяного помощника из эконом- в бизнес-класс и, угрожая своей депутатской «корочкой», возмущался намерением экипажа высадить того с рейса. Особую пикантность ситуации придавало то, что месяц назад несколько единороссов предложили ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью – «хулиганство на борту воздушного судна», за что можно будет получить до пяти лет лишения свободы. После того как в Сети появились эти видеоролики, Исаев заявил о выходе из состава генсовета ЕР…

Политолог Николай Злобин считает: «Члены ЕР сейчас уже не думают, что Путин всегда их прикроет, приходится думать о способах выживания самому. Это повод начать шевелиться». По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачёва, «партия демонстрирует способность меняться и стремится уйти от имиджа партии чиновников». Однако, как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отваливаются…

Бывший замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков констатирует: «Большое количество представителей первичек в высшем и генеральном советах лучше, чем серая масса чиновников, но это не избавит партию от проблем. Если партия будет только голосовать, подняв руки вверх, то ничего для неё не изменится. А у меня есть сомнения, что ЕР будет участвовать в принятии важных политических решений. Кроме того, увеличивая представительство первичных организаций, руководители ЕР фактически монополизируют систему принятия решений, поскольку политический вес представителей первичек невысок. Они будут начальству в рот заглядывать, а не отстаивать свою точку зрения».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх