// // Президент США дико извиняется и больше так не будет

Президент США дико извиняется и больше так не будет

550

Говорите! Мы вас слушаем

Американский президент отрицает, что знал о прослушке телефона канцлера ФРГ, однако, похоже, убедить Ангелу Меркель в этом ему не удалось
Фото: Russian Look
Американский президент отрицает, что знал о прослушке телефона канцлера ФРГ, однако, похоже, убедить Ангелу Меркель в этом ему не удалось Фото: Russian Look
В разделе

Барак Обама попал в серьёзный переплёт из-за скандала с прослушкой телефонных переговоров европейских лидеров, в частности канцлера ФРГ, американскими спецслужбами. Президент США вынужден оправдываться и перед «чужими», и перед «своими». Он обещает проверить деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) и, вероятно, изменить принципы его работы. На этом настаивают и в конгрессе.

Скандал начал разгораться ещё летом, когда с подачи беглого агента АНБ Эдварда Сноудена всплыла информация о том, что спецслужбы США прослушивали 38 дипмиссий в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе. По словам главы Европарламента Мартина Шульца, для многих политиков Старого Света эта информация стала шоком. Они заговорили о серьёзных последствиях для отношений между ЕС и США. Россия предоставила Сноудену убежище на год на том условии, что он больше не будет передавать секретные материалы журналистам, а он заверил российские власти, что всё уже передал. И тем не менее не успели страсти утихнуть, как появилась новая порция откровений экс-агента. Из неё следовало, что «простых» дипмиссий американским спецслужбам мало, им подавай крупную рыбу.

Всеслышащее ухо мирового лидера

В конце октября газета Le Monde рассказала о масштабной слежке АНБ за гражданами во Франции. Барак Обама был вынужден звонить президенту Франции Франсуа Олланду и оправдываться. Американский лидер пообещал пересмотреть методы прослушки и признал, что некоторые сообщения вызывают законные вопросы о работе Агентства национальной безопасности США.

И буквально через несколько дней журнал Der Spiegel опубликовал статью о том, что АНБ с 2002 года прослушивает телефон Ангелы Меркель. Немецкие политики возмутились и стали требовать тщательного расследования. Канцлер ФРГ на саммите ЕС в Брюсселе заявила, что не ожидает извинений со стороны США и не настаивает на них, однако «одних слов» в любом случае будет недостаточно – «требуются изменения». И сменила телефон.

Американский президент всё отрицал, однако, похоже, Меркель не убедил. Канцлер ФРГ сказала, что, если информация подтвердится, это «совершенно неприемлемо» и представляет собой «серьёзное злоупотребление доверием». Чуть раньше, в середине сентября, Бараку Обаме пришлось оправдываться перед президентом Бразилии Дилмой Русеф. АНБ слушало её телефон и читало её электронную переписку. Дилма Русеф даже отменила официальный визит в США и отказалась от ужина в Белом доме. По сведениям британской The Guardian, обнаружены десятки дипмиссий – объектов такой слежки, включая посольства и миссии Греции, Индии, Италии, Мексики, Турции, Франции, Южной Кореи и Японии. И уж совсем нет ничего удивительного в том, что всеслышащее ухо Обамы имеет доступ к внутренним ресурсам ООН и МАГАТЭ.

Лауреату Нобелевской премии мира не верят!

Представители Белого дома бросились на защиту своего президента. Мол, Обама мог попросту не знать о слежке. Глава АНБ Кит Александер намёк понял и также сообщил миру, что «не обсуждал с президентом внешние разведывательные операции, которые, как утверждается, якобы проводились в отношении канцлера Германии Меркель».

Но немецкая газета Bild am Sonntag развенчала все эти отмазки, сообщив: президент США ещё как знал о слежке, но не прекратил её, а, напротив, требовал от АНБ отчётов о переговорах немецкого лидера.

По теме

«Очевидно, что спецслужбы США предпринимают всяческие усилия, чтобы узнать, о чём думают лидеры ведущих стран, – отмечает политолог Павел Данилин. – Германия, как хребет Европы, их, безусловно, интересует. Поэтому не возникает сомнений, что США прослушивали телефоны руководства Германии, в том числе и канцлера. Всё, что потом сказал Обама, выглядит настолько же смешно, насколько и неубедительно. Каков вывод из всего этого? Все увидели, как работают спецслужбы США и как они игнорируют все правила. Понятно, что надо создавать более закрытые системы. Меркель предложила разработать новые формы и правила работы со спецслужбами США. Но это никакого результата не принесёт. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре».

«Все страны делают это»

Уже понятно, что сам по себе скандал не рассосётся. В США из Германии направилась правительственная делегация, куда вошли и представители немецких спецслужб. Они намерены прояснить информацию о прослушке телефона Меркель. А тем временем к возмущению немцев присоединились и политики из других стран Европы. Да и в американском парламенте стало жарковато. Глава юридического комитета сената демократ Патрик Лихи и республиканец Джеймс Сенсенбреннер внесли законопроект «О свободе в США», который запрещает массированный сбор информации о телефонных разговорах американцев и предусматривает усиление надзора за деятельностью АНБ. Ранее с аналогичным предложением выступила председатель сенатского комитета по разведке Дайанн Файнстайн. Она высказалась и против прослушивания телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками США.

Тем временем конгресс пожелал заслушать «начальника транспортного цеха», вернее, представителей спецслужб. На ковёр ступили директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и глава АНБ генерал Кит Александер. Они постарались успокоить парламентариев, заверив их, что никакая слежка за миллионами европейцев не ведётся, как будто это кого-то волновало. А вот сбор информации о главах государств – да, осуществляется, ну так во всех странах происходит подобное, сказали руководители спецслужб. Это касается большинства стран – союзников США в Европе, но так надо в целях безопасности.

Конгрессмены не стали спрашивать их о телефоне Меркель. По уважительной причине: есть правило, согласно которому власти США публично не обсуждают конкретные разведывательные операции.

Как сообщила Дайанн Файнстайн, сенат США может в ближайшее время начать проверку деятельности АНБ. Да и сам Обама в интервью телеканалу ABC заявил, что в ближайшее время его администрация этим займётся. «В последние несколько лет мы видели, как инструментарий АНБ расширяется и развивается. Поэтому я принял решение провести проверку», – сказал президент США. После первого шока он явно пришёл в себя и пытается повернуть ситуацию себе на пользу.

Срочно возглавлю борьбу с прослушками

Wall Street Journal уже раскручивает Барака Обаму в образе борца с вмешательством в частную жизнь глав государств. Издание сообщило, что АНБ больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира, пока это не обнаружила администрация Обамы. И тут все программы по слежке немедленно были свёрнуты.

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков такой трактовке не верит. «Факт установленный, что США прослушивали лидеров европейских государств. И в контексте всей этой истории не возникает сомнений, что слушали разговоры и глав постсоветских государств, особенно к которым проявляется неподдельный интерес, – отмечает эксперт. – Если в Европе часть элиты испытывает определённый пиетет к США, то на постсоветском пространстве более реалистичны и не сомневаются, что американцы прослушивают всех, включая Папу Римского».

Аналитики сходятся во мнении, что серьёзных последствий у конфликта США с Европой не будет. «Сейчас пошумят, повозмущаются, и всё затихнет. Делать-то особо нечего, – говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. – Европа находится в довольно сложном положении: она переживает серьёзную трансформацию, которая продлится долго и непонятно чем закончится. При всех проблемах США, которые тоже сейчас не в лучшей форме, у них достаточно силы и влияния, чтобы продолжать держать Европу в придавленном состоянии».

Примечательна и роль России. Страна, приютившая Эдварда Сноудена, не даёт громких официальных комментариев по истории с прослушками. Создаётся впечатление, что Москва просто следит за ссорой Вашингтона и ЕС, образно говоря, «жуя попкорн». И вспоминает начало 80-х, когда вокруг строительства нового американского посольского комплекса в районе Арбата тоже разгорелся международный скандал века из-за вмонтированных там и сям «жучков». Как же мир во главе со США тогда негодовал!

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2013 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх