// // По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

388
По ком звонит колокол
В разделе

«Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством», – писал когда-то поэт Джон Донн.

Ладно, оставим в покое пока что всё человечество. Со страной бы разобраться… И с ценностью человеческой жизни в ней. Нет, крупных терактов у нас пока что, слава Богу, в последнее время не было. А вот в США люди погибли. Сумасшедший расстрелял в здании штаба службы обеспечения ВМС США в Адмиралтействе в Вашингтоне 13 человек. Это до того, как был сам убит полицией. Что было причиной этого, пока что неизвестно. Важно другое. После этого расстрела в стране был объявлен национальный траур. А президент страны назвал погибших национальными героями, честно исполнявшими свой долг и погибшими на службе Отечеству.

Ну да, возразить нечего. А вот сравнить есть с чем.

Апрель этого года. Маньяк расстрелял людей в центре Белгорода, в том числе детей. Национального траура не было. Только местный… И героями их никто не называл. Так, попались не в то время не в том месте. Ну так это ж всего несколько человек. Ну так вот вам пожалуйста. Июль 2002 года. 52 из 71 человека, погибшего над Боденским озером в Швейцарии, были дети. Национальный траур? Увы… Май 2010-го. 80 человек погибли на шахте «Распадская». Ну так это же частные лица, на государство не работали. Тогда вот вам 2009 год и 75 погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Работа уж куда важнее – обеспечивать страну энергоресурсами. Их кто-то назвал потом, да так, чтобы на всю страну, национальными героями?..

Нет, дни всероссийского траура у нас всё-таки случаются. Например, при гибели теплохода «Булгария», утянувшего на дно 122 жизни. Или после пожара в пермской «Хромой лошади» – 156 смертей. Или после наводнения в Краснодарском крае в июле прошлого года, где, только по официальным данным, погиб 171 человек. По неофициальным – куда больше… Но суть не в этом. Заметили интересную особенность? Траур на всю страну у нас случается, только если число жертв не менее 100. Хотя, по неофициальным канонам объявлять его принято с шести десятков смертей. Но и от этого-то оторопь берёт… Получается, что А качественный состав – вкалывающие шахтёры, работники ГЭС – ну никак не может перекрыть отдыхающих на вечеринке и в семейном водном турне. Хотя о чём это я?.. Уникальна ведь каждая жизнь. Поэтому и обидно, когда нас считают, как баранов, «по головам». При этом в стороне остаются качественные и профессиональные составляющие этой самой жизни. Равно как и прочие заслуги перед Отечеством. Героев на рабочих местах у нас не бывает. А ведь этот колокол звонит если уж не по каждому из нас, то по государству, которому граждане числом меньше сотни – они как-то того…

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх