// // Парламент – место для лоббизма

Парламент – место для лоббизма

361
Парламент – место для лоббизма
В разделе

От созыва к созыву Дума как орган власти теряет влияние. Прошли те времена, когда нижнюю палату парламента воспринимали всерьёз. Последние инициативы депутатов заставляют вспомнить так веселивший журналистов 15 лет назад закон «О пчеловодстве» , который теперь кажется просто образчиком вменяемости. И чего смеялись-то?

Но при всём своём фриковстве Дума стала скучнее. Раньше за каждым публичным действием стояла какая-то интрига. Распутывание скрытых связей было увлекательным занятием для журналиста. Сейчас важно иметь источник в администрации президента, который расскажет, чего ждут от Думы. Депутаты часто сами этого не знают и на вопрос, почему так проголосовали, рассказывают о партийной дисциплине.

Бизнес отсекли от политики, и в итоге мы получили парламент, с которым этот самый бизнес не видит смысла договариваться, чтобы продвигать свои интересы.

Конечно, не дело, когда закон о налоге на добычу полезных ископаемых пишется в кабинете депутата Владимира Дубова, бывшего топ-менеджера ЮКОСа, как это было в Думе третьего созыва. Это наносило ущерб интересам не только государства, но и конкурирующих нефтяных компаний. Но в том и состоит задача парламента, чтобы находить компромисс не между депутатами, а между теми, кто за них голосовал, в том числе и владельцами крупных компаний. А от них, в свою очередь, зависит благосостояние простых людей – хотя бы через налоги, уплачиваемые в бюджет.

Конечно, лоббизм никуда не делся. Он просто переместился с Охотного Ряда на Старую площадь и в Белый дом. И это неправильно. Для исполнительной власти закон должен быть инструкцией, разработкой которой в идеале занимается власть законодательная. А лоббизму корпораций может и должен быть противопоставлен лоббизм граждан и их объединений. В такой ситуации депутат как представитель интересов руководствуется такой логикой: «Для моего переизбрания мне нужно провести удачную кампанию, на неё нужны деньги, которые мне могла бы дать определённая бизнес-структура. Но, с другой стороны, её интересы в определённый момент входят в конфликт с интересами моих избирателей». Так эта система и работает.

Вообще это тема для большой дискуссии, которая по-хорошему должна происходить на площадке самой Думы. Депутатам было бы не грех отвлечься от круглых столов на тему очередных бредовых запретов. Результатом дискуссии должен стать закон о лоббизме, который вернул бы это совершенно нормальное и распространённое во всём мире явление туда, где ему место – в парламент. Потому что лоббизм в кабинете правительственного или кремлёвского чиновника порождает коррупцию.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2013 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх