// // Оральные запретители

Оральные запретители

539
Оральные запретители
В разделе

Нынешние законотворцы – чемпионы по смешным инициативам. Ещё ни один созыв Думы так ими не фонтанировал. Как будто специально для нас, журналистов, стараются. Взять хотя бы запрет на гей-пропаганду. Только ленивый на нём не оттоптался. И это понятно. Стоит написать в законе слово «гомосексуализм» – скандал и резонанс, смех и слёзы обеспечены. Вспомним Геннадия Райкова с его попыткой вернуть в УК статью «мужеложство». Она с треском провалилась, но сколько было шуму!

Депутаты взялись за ум и передумали посвящать гомосексуалам отдельный закон. Но бросить начатое дело неспортивно, поэтому появился термин «нетрадиционные сексуальные отношения». Их-то и нельзя будет пропагандировать среди детей. Теперь этот запрет принял форму поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По сути дела, депутаты лишь устранили пробел в законодательстве. Ведь упомянутый закон «О защите детей...» уже ограничивает распространение среди несовершеннолетних информации о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной. А почему геи должны быть на особом положении?

Но получилось ещё смешнее. Что такое «нетрадиционные сексуальные отношения»? А с оральным сексом Елена Мизулина и подавно насмешила народ, сказав в эфире Рен-ТВ, это, мол, тоже нетрадиционно. Интернет запестрел заголовками: «Мизулина предлагает запретить оральный секс!». Так и запомнится людям председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи. Не важно, что речь идёт о пропаганде среди детей. И вот уже весёлые блогеры штудируют Камасутру, задаваясь вопросом, какие позы Мизулина одобрила бы, какие – нет.

Но не только «горячая» тема – причина такой шумихи вокруг свежепринятого закона. Дело ещё и в общей волне бредовости инициатив последнего времени. И, конечно, в запретительном векторе. Региональные законодатели бегут впереди «старших братьев» с Охотного Ряда. Вспомним заксобрание Петербурга, которое запретило «стук», «скрипы», «передвижение мебели», «громкий храп», «топот котов», «вой собак» и «стоны» по ночам.

Можно также законодательно запретить ковырять в носу, испускать газы в общественном месте. Но не проще ли вообще изменить подход: уйти от тлетворного перестроечного принципа, закреплённого в Гражданском кодексе: «Всё, что не запрещено, разрешено». Пусть восторжествует принцип советского права: «Всё, что не дозволено законом, запрещено». По факту подход уже изменился. Сменилась парадигма в мозгу у депутатов и чиновников, в том числе и у региональных руководителей. Надо привести в соответствие с ней и ГК РФ, иначе работы – непочатый край.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2013 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх