// // Был ли Андропов на самом деле беспринципным, трусливым и злопамятным?

Был ли Андропов на самом деле беспринципным, трусливым и злопамятным?

892

Друг цареубийцы

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В истории советских спецслужб не было более закрытой и противоречивой фигуры, чем Юрий Андропов. С одной стороны, именно он, возглавив Комитет госбезопасности, заложил основу «золотого десятилетия» отечественной разведки. С другой – Андропов способствовал укреплению во власти Михаила Горбачёва и Александра Яковлева, будущих могильщиков СССР. Андропов облегчил участь инакомыслящих – их почти перестали сажать в психушки и тюрьмы и начали выдворять за рубеж, зато жестоко преследовал фарцовщиков и цеховиков. Он был дружен с будущим организатором венгерского мятежа 1956 года Имре Надем, но хладнокровно выманил его из югославского посольства, где тот укрывался, чтобы отдать в руки палача. Часть ветеранов разведки склонна приписывать Андропову чуть ли не тайное сотрудничество с американцами, а другая часть до сих пор произносит фамилию своего шефа с почтительным придыханием. Так кем же был Юрий Андропов на самом деле?

Ровно 30 лет прошло с тех пор, как Андропов формально перестал исполнять обязанности главы советского государства – осенью 83-го он окончательно слёг после операции, а в начале февраля следующего года скончался, не дожив и до 70. Но до сих пор история его жизни – сплошь белые пятна. Официальные биографы датируют его рождение 1914 годом, но, по свидетельству бывшего главы КГБ Владимира Крючкова, Андропов приписал себе лишний год, чтобы «поступить в техникум и получать там стипендию». Не утихают споры и по поводу настоящей фамилии матери чекиста Евгении Карловны – то ли Файнштейн, то ли Флекенштейн, то ли Либерман. А финские историки не так давно высказали предположение, что отцом Андропова был не кто иной, как видный деятель международного коммунистического движения Отто Куусинен. За участие в организации партизанского движения в Карелии во время войны Андропова наградили двумя орденами и медалью, но его тогдашний непосредственный начальник генерал-майор Геннадий Куприянов в своих мемуарах пишет буквально следующее: «Ни в работе подполья, ни в организации партизанских отрядов Андропов никакого участия не принимал».

Венгерская трагедия стала трамплином для карьеры Андропова

Осенью 1953 года Андропова отправили в Венгрию советником-посланником. Это было явное понижение – до этого он возглавлял европейский отдел МИДа. За что понизили в должности будущего главу советского государства, сказать сложно – архивных свидетельств на сей счёт не сохранилось. В Будапеште обычно нелюдимый и не говоривший по-венгерски Андропов вдруг сдружился с главой правительства Имре Надем, который прекрасно говорил по-русски. Немногие знают о том, что будущий организатор венгерского мятежа убеждённый антикоммунист Надь долгое время жил в России и даже служил… в ВЧК! Мало того, по свидетельствам писателей Эдварда Радзинского и Григория Климова, Надь был членом «расстрельной команды» Якова Юровского и принимал непосредственное участие в убийстве царской семьи Романовых. Так вот, Андропов всячески расхваливал Имре Надя в своих рапортах московскому руководству и даже писал, что, мол, было бы целесообразно заменить им тогдашнего венгерского руководителя Матьяша Ракоши. По воспоминаниям одного из непосредственных участников подавления венгерского мятежа, генерал-лейтенанта Евгения Малашенко, «теперь, через много лет, мне кажется, что некоторые инициативы в оказании помощи венгерскому правительству исходили именно от Юрия Андропова».

Настала осень 1956 года. Студенты снесли памятник Сталину в Будапеште, коммунистов вешали на телеграфных столбах вверх ногами, а председатель совета министров Имре Надь провозгласил нейтралитет Венгрии и объявил, что его страна выходит из Организации Варшавского договора. И в Будапешт вошли советские танки. Надю удалось укрыться в югославском посольстве – на тот момент у Москвы и Белграда отношения всё ещё оставались напряжёнными, в книжных магазинах советской столицы ещё продавалась брошюра «Тито (руководитель Юго­славии. – Ред.) – глава предателей», а подписи к карикатурам в «Крокодиле» по-прежнему бичевали «фашистскую клику Броз Тито». Выманить Имре Надя из посольства советское руководство поручило… его другу Юрию Андропову. И Андропов блестяще справился с поставленной задачей – опального премьера вывезли из Будапешта в Румынию в багажнике автомобиля, а оттуда – в Москву. Летом 1958 года Имре Надя повесили в венгерской столице – «за государственную измену». А Юрий Андропов возглавил созданный специально под него отдел ЦК по взаимодействию с социалистическими странами. Как резюмировал историк Александр Стыкалин, «для Андропова венгерская трагедия стала прекрасным трамплином головокружительного карьерного взлёта».

По теме

Две тетради – целое досье – попали потом в распоряжение Брежнева

В мае 1967 года Юрий Андропов возглавил Комитет госбезопасности СССР. Его предшественник Владимир Семичастный вспоминал, что решение поставить во главе разведки штатского партработника Андропова пришло к Брежневу неспроста. Генсек считал, что во главе столь могущественной структуры должен стоять хорошо управляемый им человек, но не чекист. И желательно, чтобы на нового управленца имелся подходящий компромат. «Как-то встал вопрос по Андропову, – вспоминал Семичастный, – по поводу его работы в Карелии, когда началось «ленинградское дело». Я дал команду всё выяснить. И вскоре мне стало известно, что бывший первый секретарь Карельского обкома партии Геннадий Куприянов, которому позже 10 лет присудили и он их отсидел, написал две тетради – целое досье на Андропова, которое потом попало в распоряжение Брежнева». Пришло время, и Брежнев этим досье воспользовался.

Некоторые историки приписывают Андропову чуть ли не тайное противостояние с Брежневым, но на самом деле глава КГБ никогда не посмел бы перечить не то что генсеку, но даже его «ближнему кругу». Как-то член Политбюро Андрей Кириленко, друживший с Брежневым, устроил разнос Андропову прямо в его кабинете на Лубянке за то, что тот задержал вылет какого-то важного спецрейса. И могущественного Андропова хватил сердечный приступ. «Каким же испуганным и несчастным человеком, судя по этому эпизоду, был «легендарный» Андропов, если окрик члена Политбюро – по пустяковому делу! – буквально свалил его с ног, – пишет публицист Леонид Млечин. – И этот человек считается выдающимся реформатором с железной волей? Скорее этот эпизод рисует Андропова несамостоятельным, зависимым от чужого мнения и очень неуверенным в себе человеком, который избегал конфликтов и органически не мог перечить вышестоящим». Следовало бы добавить – ещё и злопамятным. Кириленко будет первым советским руководителем, с которым расстанется Андропов, когда в ноябре 1982 года сам станет генсеком. К тому моменту Кириленко стало подводить здоровье, и он не смог составить заявление об уходе на пенсию самостоятельно. Тогда Андропов напишет заявление вместо него и заставит Кириленко переписать его от руки слово в слово.

Горбачёв – «торопыга», а Яковлев – «проходимец»

Историки называют именно Андропова, а не Михаила Горбачёва инициатором возвращения в Крым депортированных оттуда крымских татар. Это спорно: в начале 80-х Андропов и министр внутренних дел Щёлоков действительно приняли группу крымско-татарских диссидентов. Участники той встречи вспоминали, что Андропов якобы смог расположить их к себе, был доброжелателен и корректен – в отличие от «солдафона» Щёлокова, несколько раз назвавшего посетителей «предателями». И Щёлоков и Андропов по итогам встречи написали Брежневу докладные записки. Некорректный Щёлоков, как выяснилось, был не против возвращения крымских татар на их малую родину. А доброжелательный, казалось бы, Андропов – категорически против.

Судя по воспоминаниям экс-главы КГБ Владимира Крючкова, напрасно приписывают Андропову и то, что он якобы привёл во власть Горбачёва и Яковлева – застрельщиков перестройки. «Андропов Горбачёва к власти не продвигал, хотя действительно поначалу был не против его перевода из Ставрополя в Москву, – вспоминал чекист. – Горбачёв до Москвы был совершенно другим и проявил себя только тогда, когда получил всю полноту власти. И всё-таки где-то месяцев за восемь до кончины Андропов в нём разобрался и стал отпускать довольно-таки нелестные характеристики: говорил, что Горбачёв – «торопыга», спешит, нет ни в чём основательности. Словом, не тот человек!» А Яковлева Андропов и вовсе назвал «проходимцем» – «что он думает на самом деле – ни черта не поймёшь! Неоткровенный человек!»

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх