// // Передел Арктики может стать поводом к войне?

Передел Арктики может стать поводом к войне?

325
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Наша страна готова начать широкомасштабную разработку запасов нефти и газа в Арктике. На минувшей неделе в закон «О континентальном шельфе» были внесены существенные поправки, документ уже подписал Президент России Дмитрий Медведев. Российское правительство планирует истратить на освоение природных богатств шельфа 61 трлн. рублей. Курировать «северный проект» будет вице-премьер Игорь Сечин. А распределять шельфовые месторождения планируют на неконкурсной основе по личному решению премьера правительства Владимира Путина. Поговаривают, что вопрос уже решён в пользу «Роснефти» и «Газпрома».

Интрига в том, что Президент США Джордж Буш-младший недавно подписал аналогичный нашему закон, но пока дело тормозит конгресс: долгое время в Америке действовал официальный запрет на разработку арктического шельфа, а залежи полезных ископаемых, спрятанные во льдах, считались государственным стратегическим запасом. Теперь-то Буш понял, что пора спешить, пока спорные территории не попали под российский контроль. Прозвучало даже заявление о том, что Америка может применить силу, отстаивая часть северных земель, которые она считает своими.

Но и мы так просто не сдадимся: Россия инвестирует в разработку шельфовых зон, принадлежность которых пока окончательно не определена, порядка 12 трлн. рублей. Овчинка стоит выделки: арктический шельф содержит в себе примерно 10 млрд. тонн нефти, не считая золота, никеля и алмазов. Так что вложенные средства могут быть «отбиты» примерно за год, а пока юристы будут в судах спорить за право обладания шельфом, прибыли будут расти. Продолжаться судебная тяжба может как угодно долго, если, конечно, американцы преодолеют искушение решить проблему силовыми методами. Понятно, что и мы в этом случае не будем сидеть сложа руки: по словам генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, наши военные будут примерно раз в полгода проводить арктические военные учения: «После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП (Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ) сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооружённых сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике». Так что противостояние вполне может перерасти в войну, хотя эксперты и расценивают такой финал как маловероятный.

«Серая зона» в Баренцевом море, которая и считается основной спорной территорией, занимает площадь порядка 155 тыс. квадратных километров. Суммарные запасы нефти, сосредоточенные в «серой зоне», составляют 879 млн. тонн, а природного газа – 6,14 трлн. кубометров. Основной спор за «серую зону» ведут Россия и Норвегия, но и Америка не прочь заявить свои права на застолблённый Россией лакомый кусок.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2008 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх