// // Россиянам придётся пить «молочный напиток» или платить втридорога за натуральный продукт

Россиянам придётся пить «молочный напиток» или платить втридорога за натуральный продукт

450

Белый порошок

Абсолютно натуральное молоко сейчас можно встретить разве что в деревне.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Абсолютно натуральное молоко сейчас можно встретить разве что в деревне. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Уже в самое ближайшее время отечественная молочная отрасль заживёт по новым правилам. На днях Совет Федерации одобрил технический регламент для молочных продуктов – документ, который заменит собой советский ГОСТ. Согласно новым правилам, «молоком» сможет называться такой продукт, для производства которого использовалось только сырое молоко. Всё, что было произведено с использованием сухого или сгущённого молока, может называться только «молочным напитком». Эти, казалось бы, простые и понятные требования грозят обернуться настоящей революцией в отечественной молочной отрасли.

Уже в самое ближайшее время отечественная молочная отрасль заживёт по новым правилам. На днях Совет Федерации одобрил технический регламент для молочных продуктов – документ, который заменит собой советский ГОСТ. Согласно новым правилам, «молоком» сможет называться такой продукт, для производства которого использовалось только сырое молоко. Всё, что было произведено с использованием сухого или сгущённого молока, может называться только «молочным напитком». Эти, казалось бы, простые и понятные требования грозят обернуться настоящей революцией в отечественной молочной отрасли. Дело в том, что, даже по официальным данным, «порошковое молоко» занимает порядка 13% рынка, при этом в отдельных регионах эта цифра может доходить и до 70, и до 80%. По самым оптимистичным прогнозам участников рынка, введение нового техрегламента приведёт как минимум к 50-процентному подорожанию молока.

Основными целями введения нового техрегламента провозглашаются забота о здоровье потребителей, а также безопасности молочной продукции. «Крайне важно, что данный закон разработан с учётом степени риска причинения вреда, содержит обязательные требования к безопасности сырого молока и продуктов его переработки, режимам специальных процессов производства, хранения, перевозки и реализации, а также информации для потребителя», – похвастался председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

Надо сказать, что разработка молочного техрегламента началась ещё три года назад, и первоначально лоббистом этого документа выступал Молочный союз. В 2007 году законопроект даже прошёл первое чтение в Госдуме, однако впоследствии о необходимости его доработки и скорейшего принятия забыли. Вновь о молочном техрегламенте вспомнили только в мае этого года, когда премьер-министр Владимир Путин на совещании в Ессентуках поставил задачу обновить всю нормативную базу производства и продажи продуктов питания. В результате молочный техрегламент в считанные дни прошёл второе и третье чтение в Госдуме.

Что интересно: нынешняя редакция документа не удовлетворяет даже участников рынка, которые в своё время выступали в качестве его разработчиков. «Новый технический регламент на молоко и молочные продукты вызывает очень много шума. Хотя всё очевидно: покупатель обязан знать, что за товар он приобретает и каковы его свойства», – заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Не исключено, однако, что введение в действие нового техрегламента выйдет боком именно для потребителей. Сегодня, по данным Молочного союза, порошковое молоко занимает порядка 13% рынка. Причём в некоторых российских регионах, особенно северных – Архангельском, Ямало-Ненецком, Магаданском и других, этот показатель достигает 70–100%.

По мнению аналитиков рынка, главная опасность техрегламента заключается в прогнозируемом падении спроса на то молоко, которое производители обязаны будут называть «молочным напитком». «Первые », – переживает глава Молочного союза Владимир Лабинов. Таким образом, образование на рынке 13-процентного дефицита молока неизбежно приведёт к тому, что цены на молоко натуральное будут расти. «Техрегламент нацелен на то, чтобы активизировать производство и закупки сырого молока у отечественных производителей и снизить интерес к импортному сухому молоку», – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. В результате рынок молока будет разделён на два сегмента: более дорогого натурального молока и более дешёвого – восстановленного молока, изготовленного с использованием сухого молока. По оценкам ИКАР, разница в цене между натуральным и восстановленным молоком может составить 15–20%.

По теме

Между тем, насколько новый техрегламент сможет простимулировать развитие отечественного животноводства, ещё большой вопрос. Дело в том, что в России сильны сезонные колебания производства сырого молока на фермах. Летом его почти в два раза больше, чем зимой. В результате в июне на фермах образуются излишки продукции, которые сушат, а зимой соответственно разводят водой. Поскольку в результате введения нового техрегламента цены на сухое молоко понизятся, то внакладе в первую очередь как раз и окажутся отечественные производители, которые первыми и начнут терять свою прибыль. По словам директора по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павла Исаева, «бороться нужно с сезонностью производства сырого молока, а не с сухим молоком». Очевидно, однако, что такая «борьба» возможна только в случае притока серьёзных инвестиций в эту отрасль животноводства. А вот с этим как раз в России большие проблемы.

Сегодня сколько-нибудь инвестиционно привлекательными оказываются только свиноводство и птицеводство. Это и неудивительно: отдачу от инвестиций в этих отраслях можно почувствовать уже через три-пять лет. Вложения в молочную отрасль – «длинные» инвестиции, прибыль от которых может быть получена не ранее чем через 10 лет. Так что скорее всего рассчитывать на то, что в ближайшее время отечественная молочная индустрия окажется на подъёме, пока не приходится.

Не стоит забывать и о том, что сегодня многие перерабатывающие предприятия отрасли работают исключительно на сухом молоке. Соответственно переход на производство молока натурального будет сопряжён с немалыми затратами: помимо смены сырьевой политики предприятиям придётся закупать новое оборудование и переоборудовать цеха.

«Для того чтобы сохранить контроль над потребительскими ценами после введения нового технического регламента, надо использовать резервы, скрытые в товаропроизводящих цепях. За первые четыре с половиной месяца этого года закупочные цены на сырое молоко в хозяйствах снизились в 1,5–2 раза. А на потребительских прилавках пакет молока продолжает дорожать. И чтобы гармонизировать отношения производителей сельскохозяйственного сырья, предприятий переработки, оптовой и розничной торговли, необходимо принять закон об основах государственного регулирования торговой деятельности», – заявил Алексей Гордеев.

То, как чиновники «гармонизируют» отношения производителей, поставщиков и ретейла, можно было наблюдать в конце 2007 – начале 2008 года. Тогда, дабы сдержать рост цен на продукты, производителям, поставщикам и ретейлу в добровольно-принудительном порядке было предложено заморозить цены на социально значимые товары. Как результат: существенное сокращение товарного ассортимента. И в итоге 20–50-процентный рост цен на те группы товаров, которые не вошли в список социально значимых. Кстати, в готовящемся ныне законопроекте о торговле, который, по мнению министра сельского хозяйства, якобы поможет сдержать рост цен, есть норма о том, что в случае необходимости правительство может замораживать цены на социально значимые товары.

Правда, не исключено, что новый техрегламент на молоко и молочную продукцию в итоге исполняться не будет. Действительно, сегодня не очень понятно, каким именно образом контролирующие органы смогут проверять добросовестность производителей. Так, по словам Владимира Лабинова, сегодня существуют методики, позволяющие по состоянию белков отличить восстановленное из сухого продукта молоко от молока, произведённого из натурального сырья. Однако, по словам участников рынка, данные исследования достаточно сложны и требуют специального оборудования. «Для того чтобы использовать данные подобных исследований, скажем, в арбитражном суде, методикам ещё предстоит придать силу государственного стандарта. А на это требуются время и бюджетные деньги», – констатирует Владимир Лабинов.

Так что, по-видимому, в ближайшее время специалистам Роспотребнадзора, для того чтобы отличить натуральное молоко от порошкового, придётся использовать какие-то неинструментальные методы. Благо в этом вопросе у ведомства имеется богатый опыт: в своё время вредные для здоровья пестициды были обнаружены в винах Грузии и Молдавии. И это при том, что запрещённая продукция была сертифицирована лабораториями самого Роспотребнадзора. Впоследствии в «нужный» момент пестициды исчезли, правда, не везде, а только у тех предприятий-производителей, которые прошли соответствующую аттестацию опять же в Роспотребнадзоре.

Так что не исключено, что новый технический регламент в итоге окажется только инструментом, с помощью которого с рынка смогут убрать неугодных игроков.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2008 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх