// // Виктор Черномырдин покидает пост посла на Украине

Виктор Черномырдин покидает пост посла на Украине

524

Посол вон!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время российский внешнеполитический вектор в отношении Украины будет если не изменён радикально, то существенно скорректирован. Уходит в отставку российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Правда, МИД РФ пока официально не подтверждает эту информацию, но, по данным источников «Нашей Версии», вопрос это практически решённый. Чем обернулись для России семь лет дипломатической работы одного из последних «тяжеловесов» ельцинской эпохи, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

То, что Черномырдин уходит и его уход – вопрос самого ближайшего времени, подтвердили нам и в администрации президента Украины. На прошлой неделе глава администрации Виктор Балога несколько дней провёл в Москве, безуспешно пытаясь навести неформальные мосты с новым российским руководством. Не за горами президентские выборы, у действующего главы государства Виктора Ющенко рейтинг почти безнадёжный – ему доверяют всего 7% граждан. В то же время Штаты на этот раз твёрдо поставили на Юлию Тимошенко и к ним за поддержкой теперь не пойдёшь. Ющенко вынужден искать протекции в Москве – а больше не у кого.

Но делать это ему приходится, прибегнув к тайной дипломатии, в обход российского посольства. Почему? Да потому, что Виктор Черномырдин симпатизирует Юлии Тимошенко. Об этом шепчется вся Украина, да и наш посол сам не раз об этом говорил, что называется, на людях. И это не просто симпатия. Тимошенко в середине 90-х возглавляла корпорацию «Единые энергосистемы Украины» и многие вопросы «решала» непосредственно при помощи Виктора Черномырдина.

Зная эти нюансы личных взаимоотношений «оранжевой принцессы» и российского посла, Виктор Балога якобы упрашивал российское руководство не делать ставку на Юлию Тимошенко, которая «двурушничает», балансируя между Москвой и Вашингтоном, и окончательно развернётся в сторону США после победы на выборах. Ну или хотя бы, по возможности, сменить посла в Киеве. Что там решили насчёт Тимошенко – неизвестно, а вот последнюю просьбу Балоги в московских верхах обещали удовлетворить.

Вообще-то, «Иначе как полным провалом нашей дипломатии это объяснить невозможно, – вспоминает депутат Госдумы Константин Затулин. – Черномырдин считался «личным другом» предыдущего президента, Леонида Кучмы, и, действительно, какие-то вопросы мог решать, скажем так, неформальными способами. Исходя лишь из этих соображений, бывшего премьер-министра России и отправили не на пенсию, а в Киев».

«Известно, как Кучма и Черномырдин решали вопросы – за бутылочкой «беленькой», – вторит Затулину бывший советник Кучмы Александр Волков. – У нашего президента возможности в этом деле были такие, что мало кто мог «решать вопросы» с ним наравне, чтобы не свалиться. Черномырдин мог». Но перспективы «третьего срока» Леонида Кучмы были весьма туманны, а возможности его оппонентов крепли изо дня в день. Хуже всего было то, что оппонентов откровенно поддерживал Вашингтон, и в случае их победы российско-украинские отношения ждали далеко не лучшие времена. А Черномырдин, как выяснилось, готовящуюся смену власти прозевал, впрочем, как и его друг Леонид Кучма. Причём, как теперь выясняется, не в последнюю очередь благодаря «симпатии» к Юлии Тимошенко. Симпатизировать «оранжевой принцессе» – личное дело каждого, но не на уровне российского посольства, да ещё в то время, как Кремль считает её жёстким оппонентом, если не откровенным врагом. «Тяжеловесу» прочили скорую отставку. Даже намекали, мол, теперь вам будет работать сложно, лучше уйти. Но Черномырдин остался. Ходят разные слухи, чего ему это стоило.

По теме

Зато достоверно известно, чего это стоило нашей внешней политике: все эти годы посольство в Киеве оставалось некоей малопонятной структурой, занимавшейся чем угодно, только не дипломатией. Свято место пусто не бывает: дипломатические демарши в отношении Украины совершал кто угодно – московский мэр Юрий Лужков, депутаты Госдумы, «Газпром» и даже лично бывший глава Генштаба Юрий Балуевский. Временами не оставался в стороне и МИД, но даже после недвусмысленных и жёстких заявлений министра Сергея Лаврова посольство России на Украине являло совершенно несозвучную внешнеполитической линии благость.

И вот наконец прорвало. Источник «Нашей версии» в МИД РФ подтвердил нам, что решение «наверху», в общем, уже принято и подчеркнул, что в настоящее время идут поиск и согласование кандидатуры на замену. Известно, что посольство скорее всего возглавит кадровый, «карьерный» дипломат, а не Константин Затулин или Андраник Мигранян, как ещё недавно уверяли некоторые депутаты Госдумы. Тот же источник поведал нам и о том, что же стало формальным поводом к отставке посла: «Дмитрий Медведев собирался посетить Севастополь спустя три дня после своей инаугурации, но поездка была сорвана сотрудниками посольства. До этого был провал празднования Дня России на Украине: на приём, проводившийся в национальном дворце «Украина», пришли только бывшие украинские лидеры, включая экс-президента Леонида Кучму, а также главы оппозиционных партий. Украинское руководство в лице спикера парламента, президента и премьер-министра праздник проигнорировало. И вот всё те же сотрудники посольства «отметились» во время торжеств по случаю 225-летия Севастополя, отмечавшегося неделю назад».

Нужно сказать, что это была уже вторая отмена визита Дмитрия Медведева на Украину за столь короткий срок, – неслыханный по дипломатическим меркам «косяк». Визит сорвался потому, что Киев фактически запретил парад, к которому готовился Черноморский флот РФ. В итоге российскую делегацию возглавил вице-премьер Сергей Иванов, а парад, хоть и в скомканной форме, всё же состоялся. Но уже без участия первых лиц двух государств, которым явно было о чём поговорить. «Формальности ещё можно было утрясти, – уверяет известный украинский политолог Константин Бондаренко, – тем более что сейчас Киев готов идти на серьёзные уступки. Для Ющенко очень важно если и не заручиться поддержкой Москвы на следующих выборах, то хотя бы отговорить Кремль поддерживать своего главного конкурента – Юлию Тимошенко. А для этого нужно встречаться и договариваться.

Встреча во время форума в Санкт-Петербурге получилась скомканной и оттого неконструктивной, а Севастополь вполне подошёл бы в качестве переговорной площадки». Впрочем, примерно так и задумывалось: два президента принимают совместный парад российского и украинского флотов – что может лучше продемонстрировать потепление в российско-украинских отношениях? Могло выйти «как лучше», но, увы, стараниями посольства в Киеве получилось «как всегда». Незадолго до годовщины Севастополя в украинской прессе выступил один из помощников Черномырдина, Всеволод Лоскутов, и настолько, скажем так, неаккуратно, что вопрос участия в совместном параде Виктора Ющенко отпал сам собой. Вынужден был отменить свой визит и Дмитрий Медведев. Но, говорят, именно эта «нестыковка» и переполнила чашу терпения российского президента. «Вы там разберитесь, что у вас в Киеве происходит», – якобы «посоветовал» Дмитрий Медведев Сергею Лаврову.

Но нужны ли какие-то разбирательства, если то, что происходит в российском посольстве, знает всякий более-менее знакомый с нравами официального Киева? «Судите сами: американский посол открывает дверь на Банковую (адрес администрации президента Украины. – Прим. ред.) буквально ногой, в любое удобное время, – объясняет лидер украинских прогрессивных социалистов Наталья Витренко. – Виктор Степанович ждёт аудиенции неделями, если не дольше. Президент Украины даже оставил без внимания 70-летний юбилей российского посла. А украинская верхушка вообще не склонна прислушиваться к мнению посольства по любому из вопросов. Получается так: российская политика на Украине отдельно, посольство отдельно».

Есть и ещё один, довольно деликатный момент. Ни для кого не секрет, что многие сотрудники посольства по достижении пенсионного возраста не возвращаются в Москву, а получают украинское гражданство и оседают в Киеве. «Был в 90-х такой Нечипоренко. Он, как и Лоскутов, был советником-посланником посольства, – поделился своими воспоминаниями наш источник в МИД РФ. – Так вот, по выходе на пенсию он занял место в руководстве крупного украинского банка, получил гражданство Украины. Ходят слухи, что и Лоскутов планирует нечто подобное. А ведь он «правая рука» Черномырдина.

Само собой, это их право. Но всё это в целом характеризует атмосферу, которая сложилась в посольстве. Там собрались люди пенсионного возраста, которым, в общем-то, нет дела ни до статуса русского языка и Севастополя, ни до вхождения Украины в НАТО, лишь бы дожить в мире и покое до вожделенной пенсии».

В общем, уход Черномырдина закономерен. Россия начинает выстраивать в отношении Украины прагматичную внешнюю политику, не отягощённую иллюзиями неких «особых отношений», как в 90-е, да за бутылочкой «беленькой».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2008 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх