// // Год главенства в «большой восьмёрке» не принёс России ничего хорошего

Год главенства в «большой восьмёрке» не принёс России ничего хорошего

110

Пост сдал!

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

Внешняя политика России понесла тяжёлую утрату. Наша страна перестала председательствовать в «большой восьмёрке», и этот статус перешёл к Германии, которая годом раньше уступила своё место России в общей очерёдности руководства этим элитным клубом государств. На минувшей неделе Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции канцлера Германии Ангелу Меркель, которая в 2007 году займёт его место на троне G8. Среди достижений «рулёжки» Россией «большой восьмёркой» принято считать договорённость о нашем вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), среди неудач — провал соглашения с коллегами по энергетическому вопросу.

Как заверяет зампред Госдумы Владимир Пехтин, «авторитет России на международной политической арене значительно возрос после саммита G8 в Санкт-Петербурге, где лидеры ведущих мировых держав обсудили вопросы энергобезопасности, здравоохранения и образования, и это — один из важных итогов политического года». Противоположного мнения придерживается экс-лидер СПС Борис Немцов: «Позитивные последствия председательство в G8 имело лично для Путина в роли одного из лидеров ведущих стран мира, для его личного самоутверждения и упрочения позиций внутри страны. По сути же, наше «руководство» клубом ни к чему не привело. За это время не был решён ни один из животрепещущих вопросов, стоящих перед Россией и миром. Я имею в виду борьбу с терроризмом, энергетическую безопасность, отстаивание роли России на постсоветском пространстве. Наше председательство нисколько не скорректировало курс, который проводится внутри страны, — курс на подчинение энергетического рынка государству, монополизацию политической сферы, борьбу с оппозицией». Корреспондент «Нашей версии» попытался разобраться, в чём же заключаются дивиденды для России от того, что она на протяжении всего года возглавляла клуб ведущих государств Запада?

Россия испортила свой имидж на Западе

На встрече с Путиным Меркель представила частичную программу своего председательства на ближайшие полгода. И в том числе заявила о готовности помочь России в разработке долгосрочной энергетической стратегии сотрудничества РФ — Евросоюз. Однако, по её словам, «мы, разумеется, не можем игнорировать конфликты России с её соседями. Понимаем, что Россия и с Украиной, и с Белоруссией хочет иметь рыночную цену на топливо, но выступаем за надёжность поставок». Меркель предложила, чтобы в будущем Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве был зафиксирован «пассаж, посвящённый механизмам информирования друг друга в таких случаях». Кроме того, «было бы желательно ратифицировать дополнительный протокол о правах человека».

По словам замминистра иностранных дел России Владимира Титова, «в программе г-жи Меркель нашли отражение многие из тех срезов мировых проблем, которые ставила в центр своего председательства и Россия. И среди них — энергосбережение и энергобезопасность в духе реализации Санкт-Петербургского документа, актуальные задачи мировой экономики, помощь наиболее бедным странам и улучшение ситуации со здравоохранением, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, разблокирование кризисных ситуаций в мире». В фокусе внимания будут держаться темы международного экономического сотрудничества, включая траспарентность финансовых рынков, проблематику изменения климата, а также устойчивого развития».

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Германия снижает остроту критики России, поскольку нуждается в её содействии по таким международным проблемам, как Иран, Афганистан и Косово, которыми она должна заниматься как страна, председательствующая в G8. Так же полагает и другой известный политолог, член группы «Россия и СНГ» в берлинском фонде «Наука и политика» Роланд Гёц: «Германия могла бы попытаться использовать свои хорошие связи с Россией, чтобы способствовать общему улучшению европейско-российских отношений. «Восьмёрка» должна и далее успешно развиваться, а Россия будет центральным пунктом региональной политики во время германского председательства, как и Центральная Азия. Неурядицы вокруг Штокмановского месторождения, история с «Сахалином-2» и несколько других фактов навредили имиджу России, так что ей даже не помогло председательство в «большой восьмёрке». Настроение скорее, наоборот, переменилось в худшую для России сторону. Сегодня этот настрой в западной прессе — и я говорю прежде всего о немецкой — намного хуже, чем год назад». А маршал польского сейма Марек Юрек высказал мнение, что Россию надо исключить из «большой восьмёрки». Но, к сожалению Польши, с международными соглашениями нельзя поступать произвольно.

По теме

Саммит G8 был лишь светской тусовкой

Безусловно, самым громким публичным поводом для торжеств по поводу председательства России в G8 должна была стать июльская встреча лидеров стран «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. Путин придавал огромное значение изменению нынешнего образа нашей страны, которая так долго добивалась членства в этом элитном клубе, но, по сути, так и не стала им. На подготовку саммита, напомним, было потрачено около 10,7 млрд. рублей. В том числе был практически заново отстроен Константиновский дворец, в котором проходило мероприятие.

Однако саммит лишь подтвердил свою роль тусовки, на которой обсуждаются проблемы, а не принимаются решения. Первоначально считалось, что его главной темой будет энергетическая безопасность: это было в интересах России, которая добивалась не только долгосрочных контрактов на поставки газа, но и возможности покупки газораспределительных сетей. В обмен европейским компаниям предлагались доли в добывающих компаниях России. Однако эта тема оказалась на периферии внимания мировой общественности, которое было обращено на проблемы новой войны на Ближнем Востоке и ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Единой позиции по энергетическому вопросу западные партнёры России не достигли. Особенно непримиримо были настроены США и Великобритания. Запад выдвинул неприемлемое для России условие — подписание Энергетической хартии, означающей либерализацию рынка газа, то есть повышение цен на него и свободный доступ к российской трубе. В итоге в документе «Глобальная энергетическая безопасность», принятом на саммите, были лишь в общих чертах обозначены глобальные энергетические проблемы и пути их решения — обеспечение всем странам доступа к ядерной энергии и развитие альтернативной энергетики.

А в октябре 2006 года произошёл вышеупомянутый конфликт из-за находящегося в Сахалинской области газоконденсатного Штокмановского месторождения. Тогда Путин предложил Германии его совместную разработку в пику США. Это означало предложение сделать из этой державы российский газовый форпост в Европе, откуда начался бы крестовый поход на западные трубопроводы. Однако Меркель отказалась, и Путин заявил, что «Газпром» будет осваивать Штокмановское месторождение самостоятельно. Вскоре последовал скандал и с нефтяным месторождением «Сахалин-2», по поводу которого Меркель выразилась очень решительно: «Если будут создаваться препятствия европейским инвесторам, чтобы защитить российские компании, то не стоит возмущаться, если европейцы предпримут ответные действия». И в довершение всего Запад неожиданно поддержал Белоруссию в её предновогоднем конфликте с «Газпромом» и российскими нефтяными компаниями. Кроме того, серьёзными проблемами в отношениях с западными инвесторами продолжают оставаться высокая степень коррумпированности российской бюрократии и неясность правил игры в условиях конкуренции между различными кланами.

Имидж России на Западе был испорчен и убийствами Анны Политковской и Александра Литвиненко — особенно последним, так как оно было совершено в Лондоне с применением «радиоактивного» оружия. На Западе вообще восстанавливается восприятие России как страны, от которой исходит угроза, а её власти либо слабо контролируют собственные спецслужбы, либо сами замешаны в устранении политических оппонентов. По словам директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, «в международном общественном мнении имидж России упал на рекордно низкий со времён распада СССР уровень, хотя и уже на подготовленную для этого почву. Однако нефть и газ нужны, и пока они у России есть, несмотря на репутацию, к нам будут относиться достаточно лояльно».

В ВТО мы в конце концов попали

Но не всё так однозначно плохо. Ключевым достижением 2006 года на внешнеполитической арене, по оценке отечественных средств массовой информации, стало согласие ведущих стран Запада, и в первую очередь США, на вступление России в ВТО уже в 2007 году. Это было сделано за счёт уступок со стороны Москвы практически по всем остававшимся спорными вопросам. Поражение правящей Республиканской партии на выборах в конгресс США заставило Кремль резко форсировать переговоры с Белым домом до начала работы нового состава сената и палаты представителей. Запад согласился на отказ от допуска в нашу страну филиалов иностранных банков в обмен на свободный ввоз остальной продукции. Это означает крайне губительную перспективу для отечественного авиастроения, автопрома, сельского хозяйства, ряда других отраслей отечественной промышленности.

Более того, Москва пошла на ряд значительных внешнеполитических уступок Вашингтону, в частности по вопросу введения санкций против Ирана, а также по Грузии. Министр обороны Сергей Иванов отдал приказ до 1 января эвакуировать из последней всех российских военных и призвал к соблюдению «территориальной целостности» Грузии, демонстративно отказав народам Абхазии и Южной Осетии в их претензиях на присоединение к России. То же самое касается Приднестровья. Условия, на которых Россия будет принята в ВТО, отвечают интересам лишь узкой группы топливных и металлургических олигархов. Кремль поставил их «куршевельские» запросы выше интересов отечественной экономики.

Своеобразную точку в председательстве России в G8 поставил выпуск на студии «Леннаучфильм» 10-минутного мультипликационного фильма «Канатоходец». По словам автора идеи и режиссёра проекта, выпускника кафедры экономической географии Санкт-Петербургского государственного университета Ивана Сидельникова, «фильм должен был стать своеобразным полемичным ответом на документальную работу британских кинематографистов под названием «Смерть нации», в которой Россия представлена в виде бурого медведя, бредущего по снегу от капкана к капкану». В «Канатоходце» использован этот фрагмент, но в итоге медведь в русской версии преодолевает поле с капканами. Появляется там и российский президент-канатоходец, который, в свою очередь, проходит по канату и занимает достойное место за столом «большой восьмёрки». Озвучивавший «Канатоходца» председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга актёр Николай Буров сказал, что в фильме «найдены точные образные ходы — от пустого места России за столом в начале картины до всё-таки преодолевающего белое поле медведя».

Но бурый медведь на белом снегу — это шатун, который, как известно, очень опасен для окружающих.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх