Версия // Общество // Несбывшиеся планы императрицы

Несбывшиеся планы императрицы

2150

Передел мира Екатерины II

Несбывшиеся планы императрицы
В разделе

260 лет назад, в июне 1762 года, в результате дворцового переворота к власти в России пришла Екатерина II. В истории российского самодержавия она была единственной женщиной и вторым после Петра Первого самодержцем, удостоенным титула Великий. К числу основных заслуг Екатерины относят значительное расширение территории империи и военные победы. Однако обычно за кадром остаётся то, с какой целью императрица вела все эти многочисленные войны.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, известная нам как Екатерина II Великая, родилась и расцвела в захудалом немецком княжестве, откуда её пригласили к щедрому двору российской императрицы Елизаветы Петровны. Пригласила её сама царица как невесту царевича Петра для того, чтобы усилить легитимность русской императорской династии. Ну, полагаю, все знают, что сама императрица Елизавета – безродный бастард Петра I от Марты Василевской, или Крузе, или Скавронской, которую супруг нарёк императрицей Екатериной I. Но громкое имя и брак не помогли – и саму Екатерину, и её детей в королевских домах Европы ровней себе никто не считал. Потому дочери Петра и Марты Елизавете просто необходимо было усилить связь царствующего в России дома с какой-либо приличной династией. Династия Готторпов, с которой был связан её племянник Пётр, и династия Ангальт, из которой происходила наша героиня София, вполне подходили для этого плана.

Однако что-то пошло не так. Принц и принцесса хоть и завели совместного ребёнка, но искренне ненавидели друг друга. Пётр был занят: он готовился стать императором и разрабатывал целый пакет прогрессивных реформ – от отмены преследований раскольников до национализации монастырских земель. София, а к тому времени уже Екатерина, тоже была занята. Она предавалась балам, карточным играм и наставляла мужу рога. То с Сергеем Салтыковым, то с Григорием Орловым, то со Станиславом Понятовским. Пётр опрометчиво предупредил неверную жену, что арестует её, отправит в монастырь и разведётся, как только тётушка-императрица умрёт. Тем более что замена уже была найдена в лице не очень симпатичной, но верной Елизаветы Воронцовой.

Однако план Петра тоже не удался. Как только старая императрица скончалась и Пётр стал готовить коронацию, его решительная супруга собрала своих любовников и их родню, объяснив им в деталях, что с ними будет в случае её ареста, таким образом убедив совершить государственный переворот. В 1762 году Петра III убили и Екатерина II начала править.

В начале странных дел

Став царицей, Екатерина озаботилась главным – пиаром себя любимой для Европы (дабы в мужеубийстве не обвиняли) и ликвидацией остатков династии Романовых Брауншвейгов (недолго царствовавших Анны Леопольдовны и её сына Ивана VI). Она заявила, что муж её умер от инсульта и власть она взяла в свои руки лишь на время, до совершеннолетия сына Павла. Специально для европейской публики Екатерина насочиняла кучу прожектов в стиле европейских просветителей и провела пиар-ивент под названием «Уложенная комиссия», дабы представить миру начало своего правления как конституционную реформу (реальным плодом той комиссии стало лишь присуждение ей титула Великая). Попутно она избавилась от всех претендентов на престол: в 1764 году в тюрьме был убит царь Иван VI Антонович, а его отец Антон Ульрих Брауншвейгский при невыясненных обстоятельствах умер в 1774 году в ссылке. Все же рутинные дела управления страной императрица поручила Сенату. Точнее – почти все. Себе она оставила два важнейших дела: финансы и армию.

По теме

С финансами дела обстояли туго. Денег в казне не было, в связи с чем императрица заняла у голландских ростовщиков 6 млн золотом, после чего выпустила в оборот слабо обеспеченные бумажные деньги на 154 млн рублей. Кроме того, Екатерина конфисковала земли у церкви, а также повелела расширить экспорт зерна, для чего увеличила посевные площади и заставила крепостных рабов трудиться на барской и государственной запашке семь дней в неделю. Кто не согласен – в железо и в Сибирь! Это было самое жестокое крепостное право в мире. Деньги, однако, в казне появились. На что собралась их тратить молодая царица? Планы были грандиозные – передел мира! Правды ради скажу, что русские императоры и до Екатерины скромностью планов не отличались. Так, Пётр I мечтал захватить Индию, Америку и Персию, а Анна Иоанновна планировала присоединить Крым, Казахстан и Хиву. Но идеи Екатерины были куда масштабнее. Она решила завоевать все сопредельные страны.

«Великая Сибирия» и «русская Византия»

Ещё в самом начале правления, в 1764 году, Екатерина учудила свой самый непонятный геополитический проект. Она разделила страну пополам, выделив из её состава Сибирское царство – земли от Урала до Иркутска (Иркутская губерния была отдельно). А в 1768 году она даже ликвидировала сибирскую митрополию и начала чеканить сибирскую монету – выпускали её аж до 1781 года. Зачем? Неизвестно. Возможно, царица хотела к этому царству впоследствии присовокупить земли, отторгнутые от Китая. Точнее, вассально зависимые от Китая казахские земли. Я уже рассказывал на страницах «Нашей Версии» об этом проекте. Напомню, что в 1781 году в Среднем казахском жузе умер общеказахский хан Абылай и курултай избрал ханом его старшего сына Уали, который уже в следующем, 1782 году попросил утвердить его ханом одновременно Петербург и Пекин. Из обеих столиц пришли послания с одобрением. И Уали-хан стал одновременно подданным и России, и Китая. А через три года, в 1785 году, был созван курултай Младшего казахского жуза, на котором русское правительство попыталось «протолкнуть» в главы государства хана Нуралы. Но курултай решил иначе. Был избран участник пугачёвского восстания Сырым Датов, который начал войну и против русских войск, и против ставленников России. Однако превосходство было на стороне врагов Сырыма, и его вытеснили в Хивинское ханство, где и убили. Война эта шла до конца правления Екатерины II, а потому ни присоединения казахских земель, ни сколько-нибудь значимого Сибирского царства не состоялось. Только на английских картах конца XVIII века появилась неведомая «Великая Сибирия», или «Тартария», с центром в Тобольске и «захватившая» весь современный Казахстан. Видимо, поверили в туманном Альбионе в реальность сибирского странного проекта императрицы.

Тем временем Екатерина продолжала фонтанировать идеями. Ознакомившись с русской историей и искренне влюбившись в неё, молодая царица примерно в 1768 году решила возродить колыбель российской государственности – Византию. Именно ради этого, а вовсе не ради выхода к Чёрному морю, как уверяют школьные учебники, и были начаты русско-турецкие войны 1768–1774 и 1787–1791 годов. Подобные проекты существовали и ранее – так, ещё царь Алексей Михайлович тщил себя надеждой захватить не только Константинополь, но и Иерусалим. И даже повелел создать под Москвой аналог Святой Земли – Новый Иерусалим с точной копией храма Гроба Господня. Однако Екатерина взялась за дело всерьёз. Это был грандиозный план разгрома и раздела Османской империи в союзе с Австро-Венгрией, которая после победы над турками получила бы Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. Далее планировалось восстановление православной Византии в границах середины IX века и воцарение на престоле русского православного императора Константина. На эту роль планировали внука Екатерины, второго сына Павла I, имя которому выбрали не случайно. Таким образом как бы соблюдалась преемственность: последним христианским императором Византии был Константин, вот и возрождённой Византией должен был бы начать править его тёзка. Далее Екатерина предполагала создание к северу от возрождённой Византии на Балканском полуострове царства Дакии, прототипа современной Румынии. Там планировалось учредить династию, родоначальником которой должен был бы стать любимчик Екатерины и, видимо, убийца её мужа Григорий Потёмкин. А на месте Царского села предполагалось построить новую столицу империи Софию – улучшенную и европеизированную копию Константинополя, названную в честь первого, ещё не православного имени самой Екатерины. Над созданием проекта нового города работали лучшие екатерининские архитекторы – Джакомо Кваренги и Чарльз Камерон. Историки спорят, настоящую ли новую столицу хотела создать царица или «потешную», но точную копию константинопольского храма Святой Софии в том городе построить успели.

По теме

Помимо этого планировалось присоединение к России так называемого княжества Архипелагского – 27 островов в Эгейском море, которые в 1770–1771 годах были заняты моряками русской эскадры Алексея Орлова. А то, что мы считаем главным итогом русско-турецких войн – присоединение Крыма в 1783 году, – сама Екатерина расценивала лишь как малозначительную первую стадию реализации «греческого проекта». Не сомневаюсь, что этот проект был бы великой императрицей реализован, если бы Екатерину от него не отвлекли поляки.

От Варшавы до Тегерана

Не дожидаясь окончания первой русско-турецкой войны, в 1772 году Екатерина II начала реализацию своего нового проекта – раздела Речи Посполитой. Это государство было костью в горле императрицы. Главное, польские короли имели куда больше прав на русский престол, нежели принцесса цербстская. Поляки не забывали, что всего полтора века назад русские дружно присягнули королю Владиславу. И освобождение Москвы от поляков войсками Минина и Пожарского воспринималось ими всего лишь как бунт непокорной русской черни против законной власти. Да, Речь Посполитая подписала Поляновский мир, по которому признала царя Михаила Романова «царём своей Руси», но в титуле польских королей всё равно осталось именование «король русский». И Екатерина решила, что с этим пора покончить. К ликвидации Речи Посполитой царица привлекла Пруссию и Австрию. Первая пошла на заключение союза с Россией с радостью, вторая – с неохотой. Почему? Да потому, что при удачном решении «польского вопроса» Пруссия увеличивалась вдвое, соединяла свои западные территории с Восточной Пруссией и становилась реальным «противовесом» Австрии в борьбе за лидерство среди германских государств. Австрия же, несмотря на территориальные приобретения, стратегически проигрывала и Пруссии, и России.

Всего было три насильственных раздела Речи Посполитой: в 1772, 1790 и 1795 годах. Поляки во главе с великим Тадеушем Костюшко и гениальным Михаилом Огинским, автором бессмертного «Прощания с Родиной», героически сопротивлялись, но предательство своего собственного короля Станислава II Августа, абсолютной прорусской марионетки, и превосходство армий противников было подавляющим. Результатом раздела Речи Посполитой стало фантастическое продвижение России на Запад от Смоленска до Брест-Литовска, рост территории государства более чем на 200 тыс. квадратных километров и увеличение численности населения более чем на 5 млн человек.

Последней геополитической идеей Екатерины стал проект покорения Персии. Её Екатерина планировала разделить пополам с Англией. По пути в Персию предполагалось захватить Кавказ. Первым шагом к захвату Кавказа стал Георгиевский трактат 1783 года и договор России с Картли-Кахетинским восточно-грузинским царством о протекторате России над ним. Договор не соблюдался в полной мере ни одной из сторон, но он юридически помог в 1796 году организовать вторжение русских войск в Персию. Россияне быстро заняли Баку, Дербент и уже вышли к исконным территориям Ирана, угрожая Тегерану, как вдруг получили сведения о смерти императрицы. Несмотря на победы, поход был прекращён распоряжением императора Павла I, после чего русские войска ушли и из Персии, и из Грузии. Командующий походом Валериан Зубов (брат последнего фаворита Екатерины) вместо лавров покорителя Персии получил царскую немилость и опалу. За что и отомстил впоследствии императору, став одним из основных его убийц.

Что удалось и что не удалось Екатерине?

По теме

Если б Екатерине II удались все её внешнеполитические проекты, то на территории Евразии существовало бы конфедеративное государство, состоящее из объединённой Речи Посполитой с европейской Россией, Персией, а также Иркутской губернии с Аляской и Сибирского царства, включающего Казахстан. К югу от этого супергосударства находилась бы православная Византия. А к юго-западу – потёмкинская Дакия. Однако реально Екатерине удалось лишь присоединить Крым, восточную часть Речи Посполитой и принудить казахских ханов к русско-китайскому протекторату. Что в принципе немало.

Причины неудач императрицы очевидны. На военные расходы и крепостной гнёт народ ответил восстаниями. С 1773 года и до конца правления Екатерины в стране полыхала гражданская война, охватившая Урал, Поволжье и уральские степи. Восстание в Яицком городке продолжилось крестьянской войной под руководством Пугачёва, а едва его успели подавить, как полыхнуло восстание Сырыма Датова, продолжавшееся до конца царствования Екатерины. Кроме того, в России ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, появилась чума и вспыхнули пандемодиссидентские восстания – так называемые чумные бунты. И Екатерина испугалась. Для подавления пугачёвцев она прервала удачно шедшую первую русско-турецкую войну и подписала не очень выгодный для России Кучук-Кайнарджийский мир. Генералы Иван Михельсон и Александр Суворов огнём и штыком уничтожили бунтующих казаков, казахов, ногайцев и башкир. Репрессии отбросили в каменный век чувашей. Калмыков и татар купили, приравняв их верхушку к русским дворянам, а самих калмыков и башкир – к казакам. Попутно даровали огромные привилегии дворянам («Жалованная грамота дворянству»), городским богатеям («Жалованная грамота городам»), мусульманским священникам (5 раз издаётся Коран, создано Духовное управление мусульман в Уфе). Последнее неудивительно, так как бок о бок с православными крестьянами против гнёта власти императрицы выступили многие мусульмане Поволжья и казахских жузов. Кнутом и пряником восстания были подавлены, но императрица потратила на это свой главный ресурс – время и здоровье. Она скончалась в 1796 году 67 лет от роду.

Кстати

Не многим известен ещё один фантастический проект Екатерины – захват Америки. Такие планы были ещё у Петра I, но они сорвались из-за того, что Россия не имела флота на Тихом океане. Екатерина II подошла к решению этого вопроса иначе. Если нет возможности дойти до Америки по суше и нет флота, чтобы доплыть до её берегов, рассуждала царица, то, может, дойти получится по льду? Земля-то круглая! Вдруг Ледовитый океан маленький и его можно переехать на собаках? В результате императрица приказала готовить удивительную полярную экспедицию для разведки пути в Америку. В 1769 году была отправлена секретная группа, составленная из прапорщиков геодезии Ивана Леонтьева, Ивана Лысова и Алексея Пушкарева для отыскания «американской земли» вблизи Азиатских берегов. Три года подряд они ездили на собаках по Северному Ледовитому океану, но не смогли отыскать этой земли, зато взамен описали Медвежьи острова рядом с побережьем Якутии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх