// // Пенсии вырастут, но их получатели могут этого не почувствовать?

Пенсии вырастут, но их получатели могут этого не почувствовать?

349
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Правительство приняло стратегическое решение в очередной раз повысить размер пенсий. Стоит отметить, что сейчас доля социальных трансфертов приблизилась к 20% против докризисных 11–12% – в пересчёте на деньги это астрономическая сумма в 1,5 трлн рублей.

Собственно, пенсии росли и в первом полугодии: социальных пособий было выплачено на 724 млрд рублей, на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост пенсий и темпы её индексации существенно – в разы – превысили рост зарплаты. Тем не менее эксперты отмечают, что уровень жизни пенсионеров при этом загадочным образом отнюдь не улучшается. Парадокс?

Экономисты объясняют возникшую интригу довольно путано и тем самым вносят ещё большую сумятицу в умы получателей социальных пособий. Они просчитывают доходы населения с помощью особого индекса. Он называется «коэффициент Джини» и показывает степень расслоения общества по материальному признаку. Так вот, в соответствии с «Джини» за прошедший год ситуация не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону. Как и год, и два года назад, .

Директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает, что коэффициент не снижается из-за того, что многие пенсионеры, ранее занимавшиеся подработкой, решили от этой практики отказаться: «До кризиса уровень занятости в старших возрастах увеличивался – это была реакция на опережающий в сравнении с пенсиями рост зарплат, и все, кто мог работать, вовлекались в экономику, а сейчас возможен обратный процесс».

Если же абстрагироваться от малопонятного простому смертному «научного объяснения», то причина, по которой растущие пенсии не удовлетворяют минимальных потребностей их получателей, просты и понятны: с начала года цены на продукты питания в целом выросли в полтора-два раза, добавим к этому ещё и повышение стоимости коммунальных услуг, и растущие день ото дня цены на лекарства. Рост пенсий попросту не успевает угнаться за ростом цен. Как считает экономист Сергей Глазьев, правительство не действует на опережение, определив социальные выплаты, которые могли бы покрыть рост цен, а, наоборот, пытается ликвидировать последствия ценового роста. На сегодняшний день эффективность таких усилий сомнительна.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2010 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх