// // Генпрокуратура Украины борется за цену на российское топливо

Генпрокуратура Украины борется за цену на российское топливо

485

Погазуха

Отступать некуда: старой цены бюджет сопредельного государства просто не выдержит
Фото: ИТАР-ТАСС
Отступать некуда: старой цены бюджет сопредельного государства просто не выдержит Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Весенне-летняя оттепель в российско-украинских отношениях заканчивается: наступает зима, и, чтобы не замёрзнуть, нужно будет отдать Москве немалые деньги, шутят в Киеве. Отдавать их не хочется, а хочется пересмотреть установленные предыдущим премьер-министром Юлией Тимошенко тарифы на газ – именно благодаря нездоровой активности «оранжевой принцессы» голубое топливо теперь обходится Украине не в 50, а в 330 долларов за тысячу кубометров. Возврата к старым ценам не будет, заверяют в России.

На прошлой неделе генеральная прокуратура Украины подала иск к ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в Хозяйственный суд Киева. Предмет иска – газовые соглашения, заключённые прошлым правительством, а в качестве третьих лиц по делу выступают Кабинет министров Украины и министерство топлива и энергетики Украины. Несмотря на то что ни в Киеве, ни в Москве официальные представители сторон – и генпрокуратуры, и газовых структур – отказываются давать какие-то разъяснения, понять суть происходящего немудрено. Генпрокуратура Украины намерена одним выстрелом убить нескольких зайцев: получить основание для возбуждения громкого уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, подарить руководству страны повод к очередному пересмотру газовых тарифов, а заодно затянуть процесс неизбежного, но столь нежелательного для Украины слияния «Газпрома» с «Нафтогазом». Ведь пока длится судебное разбирательство, ни о каком объединении газовых активов не может быть и речи, а в Москве уже перешли от тонких намёков к лобовой атаке.

Создание этого СП станет, по словам Миллера, первым этапом объединения газотранспортных систем в единое целое. Вкладом со стороны России станут газовые месторождения, а Украина в качестве взноса предоставит свою газотранспортную систему. По большому счёту сделка взаимовыгодная, но лишь в том, что предполагает государственный интерес. А есть ещё интерес личный – у представителей украинской стороны, – и его в расчёт, к тоске-печали нафтогазовцев, никто принимать не хочет.

Годами «Нафтогаз» служил не столько государственным, сколько личным интересам олигархических структур, выполняя функцию кормушки для особ, приближённых к действующей власти. Так было при Леониде Кучме и при Викторе Ющенко, и новая власть хотела бы сохранить статус-кво. Не случайно министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко фактически дезавуировал слова Миллера, заявив журналистам, что исключает объединение «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Есть позиция нашего президента о том, что любые объединения должны создаваться на паритетных началах и соответствовать национальным интересам, то есть давать возможность развитию нашей экономики и комфортные цены на газ. Объединение ничего такого не предполагает», – говорит Юрий Бойко.

Беда Киева в том, что последнее слово всё же остаётся за Москвой. И это слово – «объединение». Противостоять невозможно, можно лишь затянуть процесс. В том числе и с помощью обращения в арбитраж. Российской стороне дело представляют так: вы же хотели, чтобы мы посадили Тимошенко? Вот мы и стараемся… А чтобы не создавать излишнего напряжения в только-только наладившихся межгосударственных отношениях, украинская сторона показательно уступает в других вопросах. На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку двух вице-премьеров. От занимаемых должностей освобождены Виктор Слаута, курировавший в Кабинете министров агропромышленный комплекс, и Владимир Сивкович, приглядывавший за деятельностью силовых ведомств. Сивкович мешал российскому бизнесу скупать на Украине недвижимость и промышленные предприятия, а Слаута был слишком несговорчив в вопросах поставок сельхозпродукции в Россию.

По теме

В любом случае новое правительство намерено добиться пересмотра формулы расчёта цены на газ для Украины: премьер Николай Азаров неоднократно подчёркивал, что, несмотря на скидку, которую удалось получить благодаря харьковским соглашениям, цена на газ для Украины всё равно является завышенной.

1 октября Конституционный суд Украины признал незаконной политическую реформу 2004 года, которую наскоро провёл Леонид Кучма, сдавая власть своему преемнику Виктору Ющенко, и отменил изменения, внесённые тогда в конституцию страны. Поправки 2004 года меняли в стране форму правления с президентской на парламентско-президентскую республику, расширяя полномочия парламента и правительства за счёт сужения возможностей президента страны. Само собой, одна половина Украины изменения приветствует, а другая им вовсе не рада. В таких условиях Виктору Януковичу чрезвычайно важно демонстрировать стабильность внешнеполитического курса или хотя бы её видимость. Иначе можно лишиться поддержки «пророссийской» части электората, той самой, что и обеспечила действующему президенту победу на выборах.

Смена тональности может дорого обойтись Украине, и её руководители это понимают, как никто. Но тональность может существенно измениться на парламентском уровне – она и меняется, как бы давая понять России: можем повернуть так, а можем и этак. И в Партии регионов, от которой шёл на выборы президент и которая нынче формирует правительство практически в одиночку, появились голоса, громко критикующие «пророссийский» вектор нынешнего руководства страны. Депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Ландык в выражениях не стесняется.

«Янукович будет отстаивать независимость Украины ещё жёстче, чем это делал Ющенко, – говорит депутат. – Да, наши народы братские. Но, с другой стороны, не может быть так, что мы покупаем российский газ дороже, чем вся Европа. Мы в этой ситуации должны вести себя, как Китай: приехал к ним Путин, а ему там сказали: 200 долларов, а если не согласен – до свидания.

Понятно, что голос Ландыка пока тих, до России не долетает и шума наделать может разве что в зале заседания Верховной рады. Но украинские власти вполне могут найти «несимметричные» способы ответить на давление из Москвы. Да хоть в вопросе переоснащения Черноморского флота – весьма, надо сказать, актуальном для России. Ведь именно ЧФ РФ призван обеспечить безопасность функционирования «Южного потока» российского газа в Европу. А большинство кораблей дряхлые, но заменить их на новые будет непросто, если на то не даст своего согласия Киев.

«Украина допустит новые корабли Черноморского флота России в Крым только в рамках комплексного решения вопросов», – без обиняков заявил руководитель управления информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Достижение консенсуса в непростых отношениях между Россией и Украиной – сфера чрезвычайно деликатная, считает политолог Глеб Павловский: «Легко перейти грань и свести их к тому, что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях. Там суть конфликта тоже лежит в плоскости контроля за топливно-энергетическим комплексом. И так же, как и в случае с Украиной, не решён вопрос предоставления ценовых льгот. Белорусская сторона, как и украинская, требует преференций, и мы теоретически могли бы их предоставить. Не забывая, что у нас имеется свой, российский интерес».

Сможет ли Россия «додавить» этот «свой интерес» в случае с Украиной, не доведя до взаимных громких разоблачений, как это ещё недавно наблюдалось в случае с Белоруссией? Скорее всего сможет, считают политологи. В прошлом году, покупая в России газ по 330 долларов за тысячу кубов, правительство Тимошенко продавало его населению по 50 долларов, покрывая разницу за счёт кредитов МВФ и государственного бюджета. В итоге МВФ прекратил спонсировать Украину, и государственный долг страны достиг 316 млрд гривен – более триллиона рублей. Чтобы было ещё понятнее: сегодня каждый украинец должен Западу примерно тысячу долларов США. В таких условиях украинскому руководству придётся быть сговорчивым и учитывать интересы России.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2010 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх