// // Внесистемной оппозиции запретят излагать свои взгляды?

Внесистемной оппозиции запретят излагать свои взгляды?

462
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

По действующему законодательству любая новая политическая сила вправе подробно ознакомить граждан России со своей политической платформой. Создающейся партии достаточно провести учредительный съезд, и основные положения её программы правительственная «Российская газета» обязана опубликовать в течение месяца – на безвозмездной основе и в объёме не менее 200 газетных строк. Причём вне зависимости от того, зарегистрируется политическая партия после этого или нет.

Однако в ближайшее время этому придёт конец. Госдума приняла поправки в закон «О политических партиях», согласно которым программа новой партии должна публиковаться только после её официальной регистрации – не позднее чем через 15 дней со дня её получения. Как заявил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, то, что программа публикуется до того, как партии проходят официальную регистрацию, не совсем правильно. Дескать, действующий закон фактически ставит в равное положение реальные политические структуры и те, что только заявляют о желании зарегистрироваться.

Однако вряд ли для политизированного читателя является секретом тот факт, что зарегистрировать партию сегодня крайне затруднительно. За три последних года ни одна из новых партий не смогла пройти сито Минюста, хотя попытки такие предпринимались неоднократно. Так, уже три раза отказали в регистрации партии «РОТ фронт». Создавшие её левые активисты добросовестно выполняют указания Минюста, а тот выдвигает всё новые и новые претензии, которые оппозиционеры уже намерены обжаловать в суде. Упорные леваки собираются проводить очередной учредительный съезд, после которого у них будет ещё полгода на преодоление чиновничьего сопротивления. Столь же безнадёжно третий год подряд стучится в закрытую дверь Минюста Михаил Касьянов, пытаясь зарегистрировать свой Российский народно-демократический союз. Последние благополучные регистрации были у СПС и «Правого дела».

По мнению секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьёва, принятие новых поправок к закону «О политических партиях» вызвано «стремлением замолчать процесс создания партий». По его словам, «партии в стране рождаются, программы пишутся, а Минюст их режет – власть хочет, чтобы об этом процессе никто и не узнал, – теперь для непарламентской оппозиции остался только Интернет». Однако, лишая внесистемную оппозицию последней официальной возможности изложить программу, её подталкивают к дальнейшей политической маргинализации и поиску иных методов пропаганды.

Ильгар Мусаханов
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2010 21:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх