// // От обезжиренного молока толстеют

От обезжиренного молока толстеют

1090
фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Малыши, которых поят обезжиренным молоком, рискуют набрать лишние килограммы – к такому парадоксальному выводу пришли американские учёные.

Диетологи из университета Виргинии провели исследование с участием 11 тыс. детей, которым на момент начала изыскания было по два года. Для начала авторы расспросили их родителей и выяснили, что многие, опасаясь детского ожирения, дают своим отпрыскам «лёгкое» молоко. А спустя два года обнаружилось, что оно не только не спасает от прибавки в весе, а, наоборот, провоцирует её: эти дети на 57% чаще страдали от избыточного веса и ожирения, чем их сверстники, пившие цельное молоко. Специалисты объясняют это тем, что обезжиренный напиток не даёт чувства сытости, поэтому у ребёнка возникает соблазн полакомиться нездоровой пищей. К тому же в нём снижена концентрация витамина А и других полезных веществ, необходимых растущему организму.

Департамент здравоохранения США рекомендует родителям выбирать в качестве основного напитка для детей цельное молоко. А вот от обезжиренного лучше отказаться, по крайней мере до тех пор, пока малышу не исполнится пять лет. Дети в возрасте от одного до трёх лет должны ежедневно выпивать как минимум один стакан цельного молока – именно в таком количестве напитка содержится суточная норма кальция (около 350 мг).

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Молоко является важной частью ежедневного рациона человека. Вместе с тем в ряде исследований зарубежных и отечественных авторов показано, что белки коровьего молока (β-казоморфин и β-казеин) могут проявлять иммунодепрессивную активность и служить причиной развития сахарного диабета второго типа. Помимо этого употребление молока и других продуктов с высоким гликемическим индексом (прежде всего сладостей) увеличивает риск развития акне, а попросту говоря, прыщей, наблюдающихся у 85% подростков. Установлено также, что молоко содержит множество биологически активных компонентов, увеличивающих потенциальный риск прогрессирования злокачественных новообразований. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения цельное молоко не должно использоваться в питании детей до года. Что касается детей дошкольного и школьного возраста, то в качестве источника кальция предпочтительнее использовать кисломолочные продукты – творог, сыр, сметану, кефир, натуральный йогурт. И не стоит забывать о важной роли витамина D в формировании костной ткани ребёнка, а следовательно, о необходимости пребывания малыша на свежем воздухе и включении в его рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх