Для участия в этом конгрессе команда России была сформирована на базе клинико-диагностического отделения (КДО) Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В чём секрет успеха российских кардиологов? Это попыталась выяснить «Наша Версия». Наш корреспондент встретился с руководителем команды, главным научным сотрудником КДО, профессором, доктором медицинских наук Симоном Мацкеплишвили.
– Симон Теймуразович, сначала несколько слов о самом конгрессе. Российский читатель, уставший от глянца и гламура, практически лишён информации о новаторстве в науке. Особенно в медицине, о которой он судит лишь по диким ценам в аптеках и скорее бесполезному полису медстрахования.
– Конгресс, в котором нам впервые удалось победить, является одним из самых профессиональных и крупнейших медицинских и кардиологических конгрессов в мире. Это мероприятие проводится с 1952 года в самых престижных конгресс-центрах европейских городов: Лондона, Парижа, Берлина, Барселоны, Стокгольма и т.д. В этот раз гранды мировой кардиологии собрались в Амстердаме. Вот с ними нам, новичкам в подобных мероприятиях, и пришлось помериться профессиональной силой, то есть знаниями. Особо отмечу, что нас сильно поддержал и руководитель КДО академик РАМН Юрий Бузиашвили. Организатором конгресса, кстати, выступил комитет по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов.
– Каковы цели конгресса и конкурса?
– Цели конгресса – определить и зафиксировать основные доказанные в ходе многоцентровых исследований критерии правильного обследования и лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сформировать клинические рекомендации как главные документы по всем разделам кардиологии, описывающие алгоритмы выбора наиболее оптимального подхода к каждой из кардиологических патологий. Достаточно сказать, что общее число участников конгресса превысило 30 тыс. человек! А конкурс, наверное, уместно будет сравнить со спортивным мероприятием: в напряжённой борьбе определить сильнейших, то есть наиболее профессионально подготовленных. Не зря конкурс называется Primus Inter Pares, или «Первый среди равных». Вот за право получить это звание и боролись кардиологи всей Европы.
– Что даёт обладание этим титулом?
– Довольно много. Во-первых, само ощущение победы, во-вторых, «первый среди равных» владеет этим титулом целый год, до следующего конгресса, который в 2014 году пройдёт в Барселоне. Нам, кстати, как чемпионам, будет предоставлено право участвовать в очередном конкурсе уже без отборочных этапов. И, самое главное, конечно, это то, что подобные встречи со светилами мировой кардиологии дают участникам конкурса, можно сказать, бесценные практические и теоретические навыки и знания. Это обогащает и саму науку, и отдельно каждого врача. Например, в жюри конкурса присутствовал профессор Хосе Луис Заморано – директор Института сердца Университета Сан-Карлос из Мадрида, он же – председатель комитета по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов, то есть непосредственный организатор этого мероприятия. Так вот, лишь чтобы перечислить все научные звания, титулы, награды и регалии этого человека, понадобится не менее двух-трёх листов бумаги. Даже простое личное общение с ним любой кардиолог расценивает как высшую награду.
Для нас, представителей российской кардиологической школы, самым отрадным стало понимание того, что мы впервые выиграли этот конкурс, тем самым нарушив наметившуюся в последнее время тенденцию относиться к России с неким явным пренебрежением. Мы это почувствовали уже в зале после оглашения вердикта жюри в присутствии более чем 2 тыс. участников и наблюдателей. Не скрою, наша победа стала неожиданностью для многих.
Определился победитель Кубка Америки, который проходил параллельно чемпионату Европы по футболу, с 20 июня по 14 июля. Турнир в этом году принимали США.
– А для вас самих? Вы-то сами в победу верили?
– Да, мы верили в свои силы. Ехали не на авось, а побеждать. Сказать, что победа далась легко, значит слукавить. Мы к этому конгрессу готовились очень тщательно. Во-первых, надо было подобрать не только высококлассных специалистов-практиков, но и прекрасно знающих английский язык, особенно специфическую профессиональную терминологию. Только лишь «Хау ду ю ду?» здесь не годилось. Кстати, не скрою, что и английский язык наших участников сильно удивил конкурентов. В общем, на этом конгрессе Россия для многих раскрылась совсем с иной стороны: профессиональной, образованной и интеллигентной. Лично мне это очень приятно. Как говорится: «Знай наших!»
– Как же был организован сам конкурс, в котором приняли участие тысячи специалистов?
– Организация этого, по сути, чемпионата Европы по кардиологии заслуживает отдельной похвалы. Ни одной заминки, ни одного сбоя, ни одного нарушения графика. Работу организаторы провели, конечно, титаническую. За борьбой наблюдали два «надзирающих» органа: судейская коллегия (как положено – в мантиях, с судейскими атрибутами и т.д.) в составе трёх очень известных в мире кардиологов из Лондона, Льежа и Парижа и жюри конкурса. Кстати, для перечисления званий лишь одного из судей – президента федерации кардиологов Франции Алека Вааняна – тоже потребуется два-три листа бумаги. По результатам общего вердикта и определялся победитель. И таких грандов нашей профессии там было много.
– Симон Теймуразович, расскажите подробнее о самом состязании. В чём была суть борьбы?
– Задавались всевозможные вопросы по многим разделам кардиологии, а также обсуждались различные специфические примеры и сложные случаи, основанные на рекомендациях Европейского общества кардиологов. Каждая команда приготовила для соперников по два вопроса: один – клинический, то есть профессиональный, другой – по истории и культуре своей страны.
В финале конкурса встретились команды Университетской клиники из Цюриха, отдела кардиологии Римского госпиталя Сан-Джованни и наша – клинико-диагностического отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Чем-то это напоминало всем нам известную телеигру «Что? Где? Когда?».
Сначала лидировала команда из Цюриха. Они набирали себе баллы за счёт досадных ошибок соперников из Рима. Перед последним раундом наша команда отставала лишь минимально, так как нам удалось не потерять ни одного балла. Когда пришло время задавать вопросы нам, мы озвучили свою «домашнюю заготовку». В силу специфики вопроса не буду утомлять читателей его расшифровкой. Скажу лишь, что швейцарская команда на него не ответила. А блестяще ответив на вопрос, заданный нам коллегами из Рима, мы и обеспечили себе полную и убедительную победу.
– Неужели даже у кардиологов высшей квалификации сердце ёкало от волнения во время конкурса?
– Конечно, волновались. Мы ведь были дебютантами, для остальных закалённых участников – белыми воронами. И оттого ощущений испытали целую гамму: и радость от победы, и чувство огромной гордости за нашу отечественную кардиологическую школу, и невероятную благодарность нашим учителям, коллегам, научным руководителям и нашего отделения, и нашего центра в целом. Ведь, по сути, эта победа поставила Россию и её кардиологию в один ряд с величайшими кардиологическими школами Европы. Это дорогого стоит.
– Кто же был в составе нашей команды-победительницы?
– Назову коллег с огромной к ним благодарностью: это доктора медицинских наук Виктория Иошина и Джамшед Камардинов, кандидат медицинских наук Максим Мамалыга, аспирант КДО Виктория Бузиашвили и ваш покорный слуга. Вот как получилось – поехали с двумя Викториями, а вернулись с тремя!
– Искренне поздравляем вас с победой и желаем такого же блестящего результата на конгрессе-2014 в Барселоне.
– Мы постараемся.