// // В регионах от туров в Египет отказались только 10% туристов

В регионах от туров в Египет отказались только 10% туристов

557

Отпуск в революцию

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российские туристы пригрозили подавить волнения в Египте, если им будут мешать отдыхать – за последнюю неделю эта шутка облетела, наверное, уже весь Рунет. На поверку, однако, шутка получается не очень-то весёлая. Туроператоры не спешат возвращать путешественникам деньги за уже оплаченные туры, посылая их в суд. Туристов также можно понять: август – сентябрь не самый высокий сезон в Египте, значит, туда едут те, кто может позволить себе самый низкобюджетный отпуск. Едва ли люди будут отказываться от поездки в надежде по суду вернуть деньги, которые они, возможно, копили весь год.

В конце прошлой недели, по данным Ростуризма, в Египте оставалось ещё около 40–50 тыс. россиян. При этом, как отмечают эксперты, окончательно все туристы из России уедут только к октябрю – именно тогда заканчиваются все распроданные на сегодня туры. Египетские власти, впрочем, успокаивают и уверяют, что в курортной зоне всё спокойно. Более того, на прошлой неделе министр туризма Египта Хишам Заазуа призвал российский МИД хотя бы частично снять ограничение для поездок россиян. «Обстановка в туристических центрах на Красном море не претерпела никаких изменений из-за последних бурных событий в Каире и других городах страны», – заявил Хишам Заазуа.

Сами туристы в отличие от российских властей, которые призывают их воздержаться от поездок в Египет, похоже, куда больше солидарны именно с властями «мятежного курорта». «Интересно, что туристы, которые находятся на курортах Египта, звонят в турагентства и очень беспокоятся, не собираются ли их раньше времени вывозить, и предупреждают, что будут прятаться, потому что на курортах действительно всё спокойно», – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Беспорядки в Египте грозят банкротством туроператоров

Такую почти фанатичную настойчивость российских туристов понять можно. И дело тут, похоже, отнюдь не в какой-то особенной любви именно к отдыху в Египте. Всё дело в том, что, несмотря на выпущенное официальное предупреждение российского МИДа о нежелательности въезда российских граждан в Египет, туроператоры не спешат вернуть деньги за уже оплаченные туры. Причина кроется в том, что начни туристы сейчас массово отказываться от туров, а операторы возвращать деньги, то последние рискуют обанкротиться. Уже сегодня эксперты предупреждают о том, что компании средней руки, работающие преимущественно только с Египтом, и так могут оказаться на грани разорения или же попросту «заморозить» работу.

Общий объём ущерба турбизнеса от событий в Египте оценивается аналитиками в 50 млн долларов. Если ситуация в этой стране не нормализуется к высокому для Египта зимнему сезону, убытки бизнеса могут увеличиться ровно в два раза. «Многие туроператоры мобилизовались, начали активно работать с туристами и предлагать им другие направления. Но туроператорский бизнес сложный, чтобы переориентировать чартерные программы, нужно время», – отметил глава Ростуризма Александр Радьков. Он уверен, что массового банкротства операторов рынка не случится: в 2011 году, когда политобстановка накалилась, рынок также не испытал большого потрясения. Тогда тоже каким-то чудом удалось избежать массового обращения туристов, требующих вернуть деньги за отказ от туров. «К крупным массовым беспорядкам это (ситуация в Египте в 2011 году. – Ред.) не привело. Надеемся, что события этого года не приведут к обвалу на туристическом рынке. Крупные туроператоры диверсифицируют продукт. С проблемами в большей степени столкнутся фирмы, которые специализировались только на Египте, но таких фирм не много. Крупные туроператоры всё-таки имеют широкий спектр туристического продукта», – подчеркнул Александр Радьков.

По теме

Без выбора

Согласно законодательству, когда МИД выпускает официальное предупреждение, у туристов, купивших путёвку в «опасную» страну, существует три варианта на выбор. Можно поменять тур на поездку в другую страну, перенести своё путешествие на более поздний срок, когда все страсти улягутся и предупреждение властей будет снято, или же сдать путёвку и вернуть деньги. «Как правило, туроператоры предлагают первые два варианта, потому что они уже перечислили деньги авиакомпаниям и хотельерам и у них нет сейчас финансовых возможностей сразу возвращать клиентам деньги за туры. Но если туристы настаивают на аннулировании путёвки, а туроператор отказывается, есть возможность решить вопрос в судебном порядке», – поясняют представители Ростуризма.

На самом деле чиновники немного лукавят, становясь на сторону интересов бизнес-сообщества. Деньги хотельерам крупные туроператоры, как правило, перечисляют два-три раза за сезон, в зависимости от условий подписанного с ними договора. Так что совсем не факт, что в данный конкретный момент, когда в Египте возникла сложная ситуация, у всех туроператоров разом подошёл срок расплачиваться с хотельерами. Другое дело, что полученными от туристов деньгами операторы рынка расплачиваются по кредитам, пускают их на развитие бизнеса или на открытие новых направлений.

Сложность в получении денег назад за неиспользованный тур заключается в том, что российское законодательство не даёт четких формулировок. В результате даже суд в итоге может принять решение не в пользу туриста. «Я считаю, что туроператоры обязаны вернуть деньги в полном объёме даже при наличии одного предупреждения. Но предупреждение – это вещь неконкретная и размытая. Прежде всего в этом предупреждении должны быть указаны конкретные угрозы безопасности, на какой период времени это вводится и каковы условия отмены данного предупреждения», – комментирует председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом и поддержки соотечественников Роман Бобылев.

Пока что серьёзных скандалов с туристами из-за нежелания операторов возвращать деньги не произошло. Как не было этого и в 2011 году. Хотя, по подсчётам того же Бобылева, в одних только Москве и Санкт-Петербурге от уже купленных путёвок в Египет отказались 20–30% клиентов. В регионах эта цифра куда скромнее – 10%. Судя по всему, граждане, выбирающие самое дешёвое направление, да ещё и в самый дешёвый сезон, не хотят рисковать своими деньгами и решают ехать во что бы то ни стало.

Кстати, подобрать альтернативный Египту тур на самом деле не так-то просто. Среди возможных вариантов – Турция и Тунис. Однако обе эти страны всё-таки немного дороже Египта. Для малобюджетных туров разница в цене в несколько тысяч рублей может играть существенную роль.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх